Дефицит внешней торговли Украины уменьшился почти в 10 раз

21 мая 2013, 03:36
0
1560
Дефицит внешней торговли Украины уменьшился почти в 10 раз

Наша внешняя торговля показала, что она может не только закупать импортные товары, но и продавать свои

По итогам первого квартала 2013 года наша внешняя торговля показала, что она может не только закупать импортные товары, но и продавать свои. Сальдо внешней торговли Украины за первый квартал 2013 года составило всего минус 126 млн. долл., это в 9,4 раза меньше, чем по итогам первого квартала 2012 года. Тогда дефицит внешней торговли был 1,189 млрд. долл. По итогам 1 квартала 2011 года, дефицит внешней торговли был более 1 млрд. долл. Для нашей экономики столь низкий показатель дефицита внешней торговли – это почти чудо. Хотя, хотелось бы не дефицит, а профицит. А почему бы и нет?

Во многом снижение дефицита внешней торговли произошло за счет роста экспорта продуктов питания и снижения закупок газа из России. С начала года объем экспорта мяса птицы вырос в 2,7 раза. Скоро Украину на мировом рынке будут воспринимать, как «куриную империю». Действительно, рост экспорта мяса птицы и яиц за последние годы восхищает. И это после того, как Украина, каких-то десять лет назад, сама ввозила «ножки Буша». Что бы там не говорили, как бы не возмущались нашими крупными с/х корпорациями, но факт остается фактом – именно благодаря им Украина стала одним из серьезных участников мирового рынка продуктов питания. Пока у нас были мелкие птицефабрики, были только разговоры о том, что Украина что-то может. Но результат, обеспечил крупный бизнес, который большую часть лишних птицефабрик выкупил, закрыл или реконструировал, чтобы сделать их реально рентабельными и выгодными для бизнеса. Результат налицо – вместо закупок «ножек Буша» Украине продает мясо птицы по всему миру.

Если уже вспомнили экспорт продуктов питания, то можно вспомнить и рост экспорта ячменя на 5% в первом квартале 2013 года по сравнению с прошлым годом. И рост экспорта подсолнечного масла почти на 6%. И кондитерских изделий на 10%. Последние события показывают, что Украина реально может обеспечить себе положительный внешнеторговый баланс за счет продуктов питания. Это, и только это, может обеспечить реальное устранение дефицита внешней торговли.

Экспорт металла в этом году почти на уровне прошлого года. Хотя, экспорт стали и проката падает, зато растет экспорт чугуна. А цены на металл на мировом рынке тем временем не радуют, в отличие от цен на продукты питания. Отказываться от экспорта металла бессмысленно, но и делать на него ставку на перспективу не стоит. Тяжело и дорого дается Украине этот металл.

Следующий факт можно оценить, как мелкую сенсацию: по итогам первого квартала 2013 года экспорт украинских тепловозов вырос в 2,3 раза. Этот рост вызван только базой сравнения. Есть заказ на тепловозы в Россию, и соответственно, есть поставка. Если уже заговорили об экспорте украинского машиностроения, тот тут главное – это Россия и страны СНГ. Именно эти странные главные потребители украинской машиностроительной продукции. Во многом традиция. Ну и кроме того сложно украинскому машиностроению конкурировать с европейским. Поэтому Россия, и еще раз Россия.

Относительно импорта. Действительно, удалось за счет покупки не русского газа, частично сэкономить валюту. Если и дальше удастся таким же образом обходить покупку русского газа, то можно реально уменьшить разбазаривание нашей валюты. На текущий момент больше всего валюты из Украины уходит на закупку российского газа.

Можно сказать «успех», а может кто-то скажет «ошибка» - это об ограничении закупки нефтепродуктов из Белоруссии. Поэтому Белоруссия так негативно влияет на поставки украинских продуктов питания. Идет небольшая, но активная «торговая война». Хотя, «торговые войны» это частое явление во взаимоотношениях между разными странами. Не бывает вечных торговых друзей и врагов.

Второй квартал 2013 года, скорее всего, тоже будет фиксировать небольшой дефицит, а может даже и профицит внешней торговли. Проблема закупки российского газа отпала с наступлением теплых дней, а экспорт продуктов питания возрастает. Для украинских экспортеров очень важно удержать темп экспорта продуктов питания, было бы хорошо расширить сбыт этой продукции в страны Ближнего Востока, и, как супер-идея – в Китай. Именно, эти страны могут обеспечить Украине хорошие поставки валютной выручки.

Идет вечный кругооборот денег. Украина поставляет зерно в Саудовскую Аравию или лук в Ирак, а эти страны, продав нефть США, без особых проблем могут рассчитаться с нами. Вот так и получается, у них «черное золото», а у нас это просто лук на продажу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.