О «котах в мешке»

22 мая 2013, 11:32
заместитель Главы Хозяйственного суда г. Киева
0
1296

В конце апреля 2013 г., депутаты Верховной Рады проголосовали за назначение бессрочно 96 судей.

В конце апреля 2013 г., депутаты Верховной Рады проголосовали за назначение бессрочно 96 судей. Несмотря на то, что процедура голосования проходила в соответствии с нормами действующего законодательства, отдельные представители оппозиционных партий, успели заявить о том, что вместо судей парламентариям предлагают выбирать «котов в мешке». Я вынуждена прокомментировать данные высказывания, поскольку одним из 96 судей, которых избрала Верховная Рада, являюсь сама. 

Хочу напомнить о законе «О судоустройстве и статусе судей», который регламентирует процедуру избрания «бессрочных» судей.  Избрание судей бессрочно - процедура, которую должны пройти все судьи, которые решили продолжить свою карьеру по истечению пятилетнего срока полномочий. Ежегодно в стенах украинского парламента подобную процедуру проходят несколько сотен служителей Фемиды. В 2012 году бессрочно были избраны 337 судей, в 2011 г. – 218, а в 2010 г. – 615 служителей Фемиды. Подобная тенденция наблюдалась и ранее, когда при власти были нынешние оппозиционеры. Так, в 2009 году бессрочно были назначены 324 судей. А в 2008 году – 754 служители Фемиды. Видимо сегодня, отдельные политики решили использовать тему избрания судей бессрочно для завоевания голосов избирателей.

Но вернемся к самой процедуре. Если проанализировать высказывания оппозиционных политиков, складывается впечатление, что стать судьей бессрочно может каждый человек. Главное, чтобы на это была воля большинства депутатов парламента. Но это далеко не так.

Стать «бессрочным» судьей могут лишь судьи, которые успели поработать 5 лет. Хочу напомнить, что изначально на должность судьи может быть назначен быть гражданин Украины, которому исполнилось 25 лет, который проживает в стране последние 10 лет, имеет высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. Следовательно, чтобы стать «бессрочным» судьей, кандидату должно исполниться как минимум 30 лет, он должен иметь 8 летним стажем юридической практики, из них 5 лет на должности судьи. Если же вы не отвечаете соответствующим квалификационным требованиям, путь на должность судьи бессрочно вам закрыт. При этом и наличие всех требований не является гарантией того, что вы станете «бессрочным» судьей. 

Дело в том, что Верховная Рада избирает судей бессрочно по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Для получения соответствующей рекомендации, каждый судья за полгода до окончания пятилетнего срока полномочий обязан подать в ВККС заявление, которым он подтверждает свое желание продолжать работать судьей. После этого ВККС проводит проверку кандидатуры будущего «бессрочного» судьи, во время которой учитывается целый ряд факторов. От нарушения «правил совместимости» до жалоб граждан, учреждений и организаций. По результатам проверки ВККС принимает решение о рекомендации конкретного кандидата на должность судьи бессрочно. В случае принятия «неблагоприятного вердикта», судья может обжаловать действия ВККС в Высшем совете юстиции. Одобрительные рекомендации направляются на рассмотрение парламента.

Говорить о том, что на должность «бессрочного» судьи назначаются малоизвестные люди, как минимум, нелогично. Кандидаты на эту должность проходят две проверки ВККС. Также следует принимать во внимание тот факт, что деятельность судьи является публичной. И за пять лет работы, личность служителя Фемиды становится известна, как минимум, жителям того региона, на который распространяется территориальная подсудность суда, в котором он работает.

Еще один не маловажный факт, согласно действующему законодательству, процедура избрания «бессрочных» судей проводится без выводов и всяческих проверок парламентских комитетов и самих народных избранников. Данная норма закона призвана минимизировать политическую составляющую в работе судей. Ведь при принятии вердиктов судья должен руководствоваться только нормами законов и Конституции Украины, а не программами политических партий. Поэтому намерения установить дополнительные, не предусмотренные законом, проверки кандидатов на должность «бессрочных» судей следует расценивать как желание заполитизировать, следовательно, дестабилизировать работу отечественной системы правосудия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.