Сегодня депутаты могут дать шанс экономике Украины

23 мая 2013, 08:31
0
1556
Сегодня депутаты могут  дать шанс экономике Украины

Депутаты ВР, сегодня, могут принять закон, который позволит обеспечить рост ВВП Украины не меньше 5%...Но, если не примут этот закон, будем опять «любить» рецессию

Сегодня, 23 мая 2013 года, согласно повестке дня заседаний Верховного совета Украины должны голосовать во втором чтении законопроект №2845 «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, что до усовершенствования процедуры использования финансовых векселей».

Если депутаты примут этот законопроект, уже в этом году будем наблюдать рост ВВП, существенный рост промышленного производства, снижение долларизации, и, самое главное, реальный рост доходов населения. Этот законопроект действительно может сделать чудо в условиях украинской экономики.

Если же опять политические амбиции одолеют депутатов, то, к сожалению, будем топтаться на месте, спорить о том, что нужны экономические реформы, рассказывать, что все плохо, и что нужно что-то делать, но при этом не делать именно того, что нужно для экономики Украины.

Когда говорят: «Украине нужнее радикальные экономические реформы. Нужно создать условия для роста экономики. Для развития экономики Украины нужны стимулы…» Это все лозунги, или если хотите – цели. Никто не спорит, что все это нужно. Но для любого достижения цели нужны реальные методы, и законопроект №2845 как раз и есть такой метод.

И тут все просто: будут у нас финансовые векселя – экономике Украины будет легче работать, так как она насытиться оборотными средствами для ведения бизнеса. А это самый что ни на есть реальный фактор, который может обеспечить и рост ВВП, и рост ЗП, и рост дивидендов для отдельных лиц.

В 2010 году были выпущены ОВГЗ-НДС, аналог финансовых казначейских векселей. Рост ВВП за 2010 года 4,1%, за 2011 года 5,2%…

Предлагается выпускать два вида векселей: финансовый банковский вексель и финансовый казначейский вексель. Что касается финансового казначейского векселя, этот вексель будет очень близким к существующим ОВГЗ-НДС. С его помощью правительство будет возмещать НДС, как это уже делали несколько раз, и будут дальше делать, пока не поменяют метод администрирования НДС, или не заменят его на другой налог, например с налог с оборота. Выдачей финансовых казначейских векселей будет ведать Казначейство. При этом списки юрлиц, которые будут иметь право на получение этих векселей, будут составлять налоговые органы. Это все хорошо известно нашему рынку. Можно только спорить, с каким дисконтом будут эти финансовые казначейские векселя продаваться на вторичном фондовом рынке. На текущий момент ОВГЗ-НДС на вторичном рынке продаются с дисконтом от 10 до 15%. В свою очередь НБУ обещает эти финансовые казначейские векселя принимать при рефинансировании банков. Так что в целом, этот финансовый инструмент по популярности будет так же востребован, как ныне существующие ОВГЗ-НДС.

Финансовые банковские векселя, как следует из названия, будут выпускать только банки. Для этой цели НБУ должен будет разработать подзаконодательные акты о выпуске, обращении и погашении этих векселей банками, и самое главное, внести соответствующие изменения в банковские нормативы. Планируется, что НБУ благодаря электронной природе финансовых векселей будет ежедневно контролировать эмиссию этих векселей по всем банкам, чтобы контролировать процесс эмиссии этих ценных бумаг в целом, которые по сути своей могут быть альтернативой безналичной гривне. Для защиты банковской системы от выпуска необеспеченных векселей, планируется, что эмиссия этих векселей может быть осуществлена банком, только после получения на корсчет банка в НБУ денежных средств от лица того, кто этот вексель приобрел. Это даст возможность выпускать банку «бронзовые векселя» и тем самым исключить те проблемы, которые так характеры для действующих товарных векселей, которые у нас выпускают бесконтрольно и, как результат, их надежность и ликвидность всегда находится под вопросом. Финансовые векселя такой «болезни» смогут избежать.

Вексельный характер финансового векселя дает возможность их использовать для безналичных расчетов между юридическими лицами. В законопроекте о финансовых векселях для этого делают специальную оговорку, чтобы с точки зрения налогового законодательства и правил обращения ценных бумаг на вторичном рынке, расчетные операции с использованием финансовых векселей не влекли за собой новых налоговых обязательств и уплаты акциза на операции с ценными бумагами. Идеологи этого законопроекта надеются, что финансовые векселя смогут стать дополнительными денежными средствами предприятий для насыщения их оборотными средствами. Но, так как эти векселя могут обращаться только среди юридических лиц, они не будут использоваться физическими лицами для расчетов за потребительские товары, и тем самым не будут влиять на динамику розничных цен. Получится эмиссия, но таким образом, что она не будет стимулировать инфляцию.

Все взяли руки в кулачки и держим их за успех, чтобы все получилось там у них...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.