Интеллектуальная безопасность компании. Работа над ошибками. Часть 3.

24 мая 2013, 12:17
Патентный поверенный Украины
0
1257

Вы планируете производить свою продукцию в других странах для последующей продажи в Украине? Или может напротив - заняться экспортом и продавать свои изделия зарубеж?

Думаю, Вам стоит задуматься о защите объектов права интеллектуальной собственности и о внесении их в таможенный реестр. Ниже привожу примеры тех, кто этого не сделал...


Пример № 4. Компания «Одуванчик» разработала внешний вид набора посуды. Было принято решение заказать изготовление посуды в Китае с последующим ввозом продукции в Украину. Торговая марка зарегистрирована, но вот о защите внешнего вида посуды компания не думает — ведь ее только начали продавать.

В это же время компания «Кактус» патентует внешний вид элементов посуды как промышленные образцы, вносит их в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и ожидает... пока «Одуванчик» не начнет ввозить ее с Китая.

И вот тут у компании «Одуванчик» начинаются проблемы — ей не разрешают растамаживать продукцию, ведь это нарушение прав интеллектуальной собственности компании «Кактус»! Таможенное оформление останавливается, а сроки поставок в торговые сети сорваны...


Анализ ситуации: дабы не попасть в такую ситуацию, необходимо вовремя выявить все объекты права интеллектуальной собственности — не только торговые марки, а и промышленные образцы, полезные модели, изобретения, объекты авторского права, и подумать об их защите.

Кстати, как промышленный образец, можно защитить не только внешний вид элементов посуды, а и бутылки, этикетки, кузов автомобиля, ноутбука, телефона, двигателя, трубы, мебели.


Пример № 5. Та же компания «Одуванчик» занялась производством нового вида бутылок на территории Украины для последующего экспорта испанской алкогольной компании. Поскольку бутылка не будет использоваться на территории Украины, «Одуванчик» решил не защищать ее внешний вид в своей стране. Конкурент «Кактус», узнав о планах «Одуванчика», принимает решение защитить эту же бутылку патентом на промышленный образец, затем вносит ее в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Как следствие - только «Одуванчик» декларирует на таможне бутылки с целью экспорта в Испанию, таможенное оформление также как и в случае с импортом останавливается.


Анализ ситуации: регистрация Вашими конкурентами объектов права интеллектуальной собственности и внесение их в таможенный реестр может не только повлиять на ввоз продукции на территорию Украины, а и на ее вывоз.


Продолжение следует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.