3D  дороги

26 мая 2013, 19:10
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1685
3D  дороги

Инициатива Вице-премьера Вилкула по реструктуризации Укравтодора и предложение Минфина по повышению акцизного сбора на бензин и дизель могут вытянуть  и одновременно сохранить деньги в наших карманах.

 
Как-то ехал по центральной части Киева, никого не трогал, правил не нарушал, и … попал колесом в яму. В результате – 3 600 грн. потери на ремонт.  Вспомнил все и всех. Вспомнил также слова моего хорошего товарища из Швейцарии  Ларса, который какое-то время тому назад приезжал в Украину на машине.  Его вопрос после  поездки по нашей стране разоружал меня своей европейской прямотой и конструктивностью: «А почему они не постелют нормальный прочный асфальт? Это же ведь так просто». Ну что мне было ответить Ларсу? Дороги – деньги,  это большие деньги.  Но плохие дороги – это также большие деньги. Причем, как в моем случае, напрямую вытянутые из кармана, так и опосредовано – из налогов, которые постоянно уходят из общего бюджета  на латание дыр.

Причем, если поначалу кажется, что дешевле  латать, то, на самом, деле в реальной перспективе и с нашими аномальными погодными условиями жаркого лета и холодной снежной зимы,  реально, - лучше стелить новые. 

Для меня показательной является дорога  из Киева в Борисполь. Ее сделали еще при  Президенте Кучме. Сделали хорошо и правильно. Я правда не нашел информации сколько стоил километр покрытия. Но дорога в хорошем состоянии уже почти 10 лет с постоянным активным потоком машин, в том числе грузовиков с нагрузкой 11,5 тонн на ось.  

То, что происходило после зимы и снежного марта все помнят. Меня в комментариях на вопросы журналистов и активистов поражали Премьер Азаров, который всех ругал, но не себя,  Попов, который просто морозился, советник Укравтодора, который рассказывал об аномалиях зимы.  Но адекватности  от высоких начальников слышно не было.

Все, кто ездит на наших дорогах, хорошо знает правило трех Д, придуманное мудрыми для безопасности авто и сохранения здоровых нервов.  Перефразировав это правило  под необходимость получения эффективного результата для всех автомобилистов  Украины, я предложу формулу 3D таким образом: Dеньги-Dело-Dороги.  

Недавно в интернете прочел информацию о том,  что Вице-премьер-министр Вилкул представил Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства, и  предлагает реструктуризировать Укравтодор.  По-моему, предлагается dело. Буквально Александр Вилкул сказал так: "Неэффективно, когда планирование, функции заказчика, контроль, а часто и выполнение работ сосредоточены в одном ведомстве. Необходима новая система"

Я очень удивился, когда украинский госчиновник  именно так представил вопрос. Ведь вся система, которую представляет госчиновник, заинтересована именно в той схеме, когда легче выделить деньги, израсходовать их неэффективно и скрыть от контроля. 

Но у  Вице-премьера прозвучало необычное для государственного менеджера  предложение. Что он предлагает: «функцию стратегического планирования по развитию дорожного хозяйства необходимо закрепить за Мининфраструктуры, контроля качества дорог - за Укртрансинспекцией. А "Укравтодор"  должен выступать только заказчиком работ по дорогам государственного значения - таких дорог в Украине 52 тыс. км.»
 
 117,7 тыс. км дорог местного  предлагается передать в сферу ответственности облгосадминистраций и лично председателей ОГА, чтобы персонифицировать ответственность за качество таких дорог в каждой области. 

В этом году на строительство дорог  в бюджете заложено 16,9 млрд грн.  Но для реализации  вышеописанной реструктуризации с обязательным результатом в качестве дорог предлагается увеличить бюджет  до 40 млрд. гривен ежегодно.  На  РБК я нашел информацию, что  сумма уплаченного нами за год акциза сегодня составляет 11,104 млрд. гривен. Хотя, в этом же источнике дается цитата Премьера Азарова, который утверждает, что  цифра сбора составляет 15,4 млрд. гривен. Но в любом случае,  существующего сбора недостаточно.

Поэтому на выше упомянутую инициативу Вице-премьера  уже отреагировало Министерство финансов, которое разработало законопроект    "Про внесення змін до Податкового кодексу про деякі ставки акцизного збору", который предусматривает повышение акцизного сбора на бензин и дизель на 50%. 
Предусматривается повышение акциза на бензин с 46-98 до 92-196 евро за тонну, а на дизтопливо - с 46-98 до 92-196 евро. 
Для сравнения, в Германии сбор – 851 евро за тонну бензина и 534 евро за тонну дизеля. В Польше акцизная ставка на бензин – 494 евро, на дизель – 375 евро.
  
По словам экспертов, в случае увеличения акцизной ставки, стоимость бензина на  наших заправках увеличится на 2 гривны. Я подсчитал, что в таком случае, заправка для проезда 100 км моего авто увеличится на 24 гривны. В месяц это приведет к увеличению бюджета на 300 гривен, а в год –  на 3600 грн.  То есть на ту же сумму, которую пришлось «убить» на дороге в яме. 

Рационально, я не против, чтобы повысили акциз и реструктурировали Укравтодор. Так как дела обстоят сегодня, не работает. В этом я поддерживаю и Вице-премьера и минфин. Но эмоционально, мне кажется система может сопротивляться и не давать реструктуризировать там, где можно не показывать результат (то есть качественные дороги)  и в «ямы забрасывать огромные бюджетные ресурсы». 

Но, надеюсь,  в этом случае власть будет сильнее системы. По-моему тут интересы власти и обычных людей сходятся: мы хотим хороших дорог, а власть хочет, что бы мы были счастливы от результатов ее работы и голосовали за нее.  Говоря о власти, тут я больше о Президенте, который заинтересован в своих перевыборах на пост в 2015 году. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.