Какие вопросы нужно себе задавать?

27 мая 2013, 06:42
экономист
0
791

На мой взгляд, зрелость, как отдельного человека, так и целого государства, отличается качеством вопросов, которые они себе задают.

Если некоторые живут исключительно сегодняшним днем, другие смотрят в будущее, мыслят категориями в 10, 50 и даже 100 лет. И спрашивают себя о том, куда они хотят прийти, какими они хотят быть и, что для этого необходимо предпринять?

В XX веке было достаточно политических лидеров, которые мыслили долгосрочными категориями. И думали о том, как будет развиваться их страна когда они уйдут из первых кабинетов. Безусловно, среди таких людей Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Конрад Аденауэр. Что интересно, Черчилль  обладал не только колоссальной силой воли для достижения поставленных целей, но и удивительной проницательностью, которая позволяла ему предугадывать развитие событий на годы вперед.

Тем не менее, нам с такими личностями традиционно не везло. На мой взгляд причина этого - в победившей коммунистической идеологии, которая зашорила сознания практически всех руководителей бывшего СССР. Безапелляционное поклонение догмам марксизма, слепое следование “линии партии” отучило людей критически оценивать действительность. В итоге, как писал Довлатов, “наши пророки лучше разбираются в будущем, чем в настоящем”. Писал с иронией, потому что как можно строить прогнозы, не зная, где находишься в данный момент?   

Вырваться из этого порочного круга, на мой взгляд, сложно, но все же возможно. Недавно наткнулся на поразительный пример в конце книги бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, где он описывает свою встречу с Ден Сяопином.  Китайский реформатор произвел на него, вероятно, самое большое впечатление из всех мировых лидеров потому, что даже в 80-летнем возрасте сохранял способность признавать свои ошибки и переходить на сторону оппонента. Будучи, при этом, убежденным коммунистом. Согласитесь, даже “молодым демократам” сегодня это дается очень и очень непросто.

В Украине влияние СССР чувствуется до сих пор. Гибкость, критичность мышления - в дефиците. Поэтому, когда заходит вопрос о далекоидущих перспективах, мы в большинстве случаев предпочитаем двигаться по пути "случайных связей", и жить исключительно сегодняшним днем, решая проблемы "по мере их поступления".

На мой взгляд, этот путь не приведет Украину к долгожданным горизонтам. Я считаю, для нашего государства сегодня принципиально важно “увидеть себя”, как минимум, в десятилетней перспективе. Это позволит снять с повестки дня многие вопросы и прибавить нам скорости в принятии решении. А это в современном мире - серьезное конкурентное преимущество.

Важно перед государством поставить конкретную цель. И желательно сформулировать ее максимально конкретно, без абстрактных фраз, вроде “общего благополучия”. Когда она будет понятна - бороться с сомнениями и внешними препятствиями станет значительно проще. Чем четче мы ее будем видеть, тем быстрее в голове у чиновников разного уровня сформируются понятные алгоритмы - как действовать, какие принимать решения, какой промежуточный результат нужно показать.

Но для этого необходимо сбросить маски и поставить себе неудобные вопросы, которые уже очень давно пылятся в чуланах украинской политики в ожидании честного, прямого ответа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.