«Наш человек в булочную на такси не ездит» (с)

27 мая 2013, 07:31
0
1271
«Наш человек в булочную на такси не ездит» (с)

Крылатая фраза из к\ф «Бриллиантовая рука»: «Наш человек в булочную на такси не ездит», - очень четко описывает украинцев. Действительно, мало кто из украинцев ездит в булочную за хлебом на такси, но

Крылатая фраза из к\ф «Бриллиантовая рука»: «Наш человек в булочную на такси не ездит», - очень четко описывает украинцев. Действительно, мало кто из украинцев ездит в булочную за хлебом на такси. А вот на своей машине – да.

По итогам 2012 года в среднем на сто украинских семей приходится 22 автомобиля. Это разные модели с учетом и Черри, и Бентли. Средний показатель, он всегда средний. Есть семьи, у которых несколько автомобилей, есть такие, которые не могут позволить и одного авто. Но главное в этой статистике не сама цифра, а ее динамика. Вот эта хитрая бестия динамика очень четко показывает, что происходит с украинцами. Что же на самом деле происходит с украинцами и почему они с каждым годом живут все «беднее и беднее»? Ибо, по словам отдельных наших политиков и зарубежных экспертов, украинцы  по уровню бедности, скоро будут на уровне жителей Малави или Буркина-Фасо.

За период с 2002 года среднее количество автомобилей на сто семей выросло на 37,5%. В штуках это 6 автомобилей. Но, что интересно, в 2006 году, этот показатель был 17 автомобилей, а в 2010 уже 21 автомобиль. Кризис кризисом, но количество легковых автомобилей в пользовании украинцев растет. По-другому сложно объяснить рост продаж легковых автомобилей из года в год, начиная с 2010 года.

Автомобиль – вещь дорогая, покупается не часто. Зато мобильные телефоны, или смартфоны и айфоны, стали настолько популярными, что их покупают уже не потому, что старый не работает, а потому что хочется новую модель. А между тем, в 2004 году на сто семей приходилось всего 14 мобильных телефонов, теперь же 184 мобильных телефона и других мобильных гаджетов. Мобилизация украинцев произошла довольно быстро, так что теперь уже кажется странным, как это раньше мы жили без мобильника.

Еще в 2000 году на сто семей приходилось 69 телевизоров, теперь уже 115. Аналогичная ситуация с холодильниками. В 2000 году на сто семей приходилось 93 холодильника, а теперь 112. Практика иметь несколько холодильников и телевизоров в одной семье уже не кажется необычным явлением. Это удобно и относительно недорого. Хотя есть уже мнение, что эра телевизоров отживает, и на смену классическому телевизору придет симбиоз компьютера с телевизором, когда в одном устройстве будет и ТВ, и Интернет. Вполне возможно, что это и произойдет. А пока на сто семей приходится только 33 персональных компьютера (без учета ноутбуков, нетбуков и т.д.). Это много, если вспомнить 2002 год, когда на сто семей приходилось всего 3 компьютера. Это не просто рост компьютеризации, это лавина роста.

Неужели во всем сплошной рост и никакого падения? Отчего же, и падение есть. А если сказать точнее, просто поменялись привычки людей, и если в 2002 году на сто семей приходился 41 магнитофон, то в 2012 году только 10 магнитофонов, и то, нет гарантии, что они были в рабочем состоянии. Явно включали в последний раз очень давно. Зато увеличилось количество DVD плееров и разных цифровых устройств для считывания информации. Если в 2002 году таких устройств на сто семей было 14 штук, то теперь 43 штуки. Хотя и они, возможно, скоро уступят место новым технологиям.

А вот уменьшение количества швейных машинок у украинцев, наверное, будет бесповоротным. Если на сто семей приходилось 43 швейные машинки, то теперь только 25 машинок. Меняются традиции. Нет уже такой необходимости самостоятельно шить одежду, если, конечно, это не хобби. При всех недостатках нашей и китайской легкой промышленности всегда можно найти и купить то, что хочется, и не возиться самому с этим шитьем. Скорее всего, швейные машинки уйдут в историю, и станут музейными экспонатами. А украинцы все больше и больше начинают модничать, и часто, как истинные украинцы, покупают одежду, не обращая внимания на цену. А какая разница, если доходы позволяют делать бесконечные траты, не думая об экономии.

Как признак новых технологий, или точнее новых привычек украинцев, можно отметить появление кондиционеров и спутниковых тарелок. На текущий момент на сто украинских семей приходится 18 спутниковых тарелок, а в 2003 году была 1 спутниковая тарелка. Количество кондиционеров меньше – только 8 кондиционеров на сто семей на данный момент. Но в 2010 году было всего 6 кондиционеров, а в 2006 году 1 кондиционер. Жарко становится в Украине. По мере изменения климата Украина все больше и больше превращается в средиземноморскую страну, где летом жарко и без кондиционера сложно. Хотя, ещё ставить и ставить новые кондиционеры.

Велосипеды были и остаются популярным видом транспорта в Украине. На текущий момент на сто семей приходится 49 велосипедов, а в 2002 году было 42 велосипеда. Тут завидное постоянство, с небольшим ростом. Это правильно. Велосипед, это спорт, это здоровье нации. Хотя наших велосипедистов не очень любят автомобилисты. Но, это скорее от наших дорог, чем от личной неприязни людей, которые хотят ехать благодаря своей силе, а не мощи движка. В любом случае, велосипед был и остается транспортом для украинцев.

Доходы-расходы, это вечная тема. Каждый человек стремится жить лучше, и поэтому его желание иметь свой автомобиль или крутой смартфон можно только приветствовать. Ибо любая не купленная вещь сегодня, это потеря в жизни обыкновенного человека. Так как в отличие от компьютерной программы нельзя перезапустить жизнь человека по-новому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.