Мир на пороге новой промышленной революции – «зеленой» энергии все больше

27 мая 2013, 07:53
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
0
1670
Мир на пороге новой промышленной революции – «зеленой» энергии все больше

Миф 4. Якобы Европа и весь цивилизованный мир приостанавливают инсталляцию солнечных мощностей после финансового кризиса 2008 года

Недавно на Корреспонденте появилась новость со ссылкой на исследование BNEF (Bloomberg New Energy Finance) о том, что  к 2030 году половину всех установленных в мире энергомощностей году будет составлять именно «зеленая» энергетика.

http://korrespondent.net/business/economics/1551792-zelenye-gigavatty-bloomberg-predveshchaet-sereznyj-proryv-alternativnoj-energetiki-do-2030

Из всех устанавливаемых до 2030 года мощностей основную часть (69-74%) будет составлять именно возобновляемая энергетика, говорится в исследовании. Примечательно, что в 2012 году этот процент уже составлял 28%. Т.е. каждая третья новая генерирующая мощность (киловатт), установленная в мире, уже была «зеленой». Как отмечают аналитики Bloomberg, для достижения подобных результатов альтернативной энергетике необходимо расти минимум на 6-7% в год.

Это только одна из новостей, которая дает четкий ответ скептикам и “доброжелателям”, активно муссирующим тему приостановки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире. То есть можно констатировать тот факт, что рост новых установок только увеличивается, несмотря на глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. Отчасти это связано и с падением стоимости на оборудование, особенно компонентов для солнечной энергетики (падение цен на солнечные модули составило более 60% по сравнению с 2008 годом!). Более того, как отмечается в указанном исследовании, стоимости оборудования для возобновляемой энергетики в среднем за 2012 год оказались ниже, чем даже самые смелые предположения и прогнозы – на 10% меньше, чем ожидалось в 2011 году.

Тот же BNEF прогнозирует рост до 33,5 ГВт новых только «солнечных» установок в 2013 году, что больше на 10%, нежели было установлено в 2012 году (30 ГВт). Интересный факт, что в марте 2013 года в США все новые установленные генерирующие мощности были только солнечными.

http://www.bloomberg.com/news/2013-01-31/solar-pv-demand-may-rise-18-percent-this-year-maxim-group-says.html

Стоит заметить, что географический фокус установок, как, впрочем, и инвестиций, смещается с развитых, уже устоявшихся рынков, в первую очередь стран Западной Европы, в сторону «развивающихся»: США, Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Южная Африка и страны Черноморского региона, к коим относится и Украина.

И это неудивительно. Ведь развитые рынки за 10-15 лет активного строительства объектов на ВИЭ уже достигли значительной доли (исчисляемой десятками процентов) «зеленых» источников в энергобалансах своих стран, и теперь они следуют плану постепенного планового снижения темпов развития отрасли. Поэтому «новые» рынки на данный момент особенно привлекательны для отрасли чистых технологий, и именно они в ближайшие годы будут показывать высокие темпы строительства.

Впервые Китай, как прогнозируют аналитики Solarbuzz, станет крупнейшим «солнечным» рынком, обогнав Германию. И действительно, на азиатские рынки  (Китай, Япония, Индия) приходится основной мировой спрос в 36%, или 11 ГВт, фотовольтаических (PV) установок в 2013 году. В 2012 году Азия была вторым крупнейшим рынком, создавая 8,69 ГВт спроса, а в планах Китая – увеличение установленных солнечных мощностей в 2013 году на 10 ГВт!

http://www.pv-tech.org/news/npd_solarbuzz_pv_market_to_reach_31gw_in_2013_45_ground_mounted

http://www.reuters.com/article/2013/01/09/china-power-capacity-idUSL4N0AE5Q520130109

 Поэтому говорить о том, что весь цивилизованный мир приостанавливает инсталляцию солнечных мощностей после финансового кризиса 2008 года, может только человек, не желающий мириться с выводами и прогнозами экспертов отрасли. Развитие возобновляемой энергетики и солнечной, в частности, приветствуется даже в странах, которые являются признанными лидерами-экспортерами традиционных ископаемых источников энергии. Например, Саудовская Аравия – страна, экспортирующая 12% всей нефти в мире – поставила цель к 2030 году построить 41 ГВт генерирующих мощностей использующих энергию солнца. Катар, крупнейший мировой поставщик сжиженного природного газа (31% в 2011 году), планирует установить 1,8 ГВт солнечных инсталляций уже к 2014 году.

«Чистые», экологичные источники получения энергии (об экологичности солнечных электростанций см. мою публикацию на эту тему: http://blogs.korrespondent.net/business_blogs/blog/cherevkomichael/a91656 ) - залог нашего будущего, в котором есть место Человеку, живущему в гармонии с окружающим миром и не зависящем от постоянно уменьшающихся энергетических резервов нашей планеты.

Хронология блогов:

18.12.2012
Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах.
Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. 

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

04.03.2013

27.05.2013
Мир на пороге новой промышленной революции – «зеленой» энергии все больше
Миф 4. Якобы Европа и весь цивилизованный мир приостанавливают инсталляцию солнечных мощностей после финансового кризиса 2008 года


*Источник фотографии: http://www.itpau.com.au/solar-powered-nation/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Европа,экология,США,энергетика,Япония,Китай,Солнечная энергия,Индия,энергия,электроэнергия,электростанция,солнечные панели,возобновляемая энергетика,Bloomberg,сонячна активність,Activ Solar,солнечные электростанции,енергозбереження,фотовольтаика,електростанція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.