Деньги в банки

28 мая 2013, 07:06
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
697
Деньги в банки

Первые месяцы текущего года прошли для банковского сектора достаточно спокойно. Был период негативных ожиданий, но он не оправдался

Первые месяцы текущего года прошли для банковского сектора достаточно спокойно. На валютном рынке не было серьёзных перекосов между спросом и предложением иностранной валюты, процентные ставки на межбанковские ресурсы находились на низких уровнях, а по депозитам физических и юридических лиц наблюдалось снижение ставок. Был период негативных ожиданий по поводу возврата кредитов международного валютного фонда и выплат по международным кредитам, но негативные ожидания не оправдались. Все эти факторы в целом позитивно отразились на финансовом результате банковского сектора. Хотя, конечно, основное увеличение прибыли в 1 квартале происходило за счет погашения задолженности и расформирования резервов.

Интересной особенностью этого периода можно назвать ситуацию на рынке депозитов. Несмотря на планомерное и неуклонное снижение ставок объем депозитных средств в банках увеличился. За  4 месяца 2013 года он вырос на 5,7% - до 600,1 миллиарда гривен. Только за апрель депозитную базу удалось нарастить на 7,8 млрд грн  При этом  средства физических лиц за первые 4 месяца 2013 года выросли на 8,1% до 395,4 млрд грн, в то время как объемы депозитов юридических лиц увеличились на 1,3% до 204,7 млрд грн.

Рост  депозитной базы и улучшение ее качества (рост сроков размещения средств) является следствием повышения доверия к банковской системе. В дальнейшем это может стать хорошей основой для активизации банковского кредитования реального сектора экономики, поскольку наличие ресурсов по более низкой стоимости привлечения позволит снизить стоимость банковских кредитов для потенциальных заемщиков.

Если говорить о структуре депозитного портфеля банковской системы Украины, то вкладчики отдают предпочтение депозитам в национальной валюте: с начала года гривневые депозиты выросли на 10,9%, а вклады в иностранной валюте сократились на 1,1%.

Такая ситуация может объясняться тем, что гривневые вклады сейчас наиболее выгодны и обеспечивают высокую доходность сбережений за счет того, что ставки по депозитам в гривне почти в 2,5 раза выше валютных вкладов. Возможно, стимулирующим фактором стало и то, что ставки по депозитам постепенно снижаются, и в такой ситуации многие стараются успеть разместить временно свободные средства по более высокой ставке. Что касается валюты, то в текущем году спрос на валюту со стороны физических лиц значительно снизился, что можно объяснить стабильностью курса и отголосками обсуждений   относительно налогообложения операций по продаже иностранной валюты.

Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.