Интеллектуальная безопасность компании. Работа над ошибками. Часть 4.

28 мая 2013, 08:03
Патентный поверенный Украины
0
524

Вы выпускаете на рынок новый продукт или услугу... А Вы уверенны что не нарушаете чьи-то авторские права? Вы позаботились о комплексной защитите своего продукта от недобросовестных конкурентов?

 Читайте примеры приведенные ниже, и учитесь на чужих ошибках...

Пример № 6. Сотрудник компании «Одуванчик» изобрел новый способ обработки и хранения документации. Компания выплатила ему вознаграждение, к проекту подключили ведущих программистов, консультантов, тестеров. После разработки программы и передачи всех имущественных прав «Одуванчик» решает использовать ее не только у себя в компании, а и продавать. Компания регистрирует авторское право и активно рекламирует свою программу. 

Об этом узнает известная корпорация, которая запатентовала данный способ еще 4 года назад. Сотрудник «Одуванчика», как оказалось, просто прочитал об изобретении и решил его предложить своей компании. 

Как следствие, компания "Одуванчик" получила претензию о нарушении патентных прав и была вынуждена отказаться не только от реализации программы на внешних рынках, а и от использования внутри компании.

Анализ ситуации: перед внедрением нового продукта, процесса, всегда проверяйте не нарушаете ли Вы права третьих лиц. В данном случае необходимо было провести патентный поиск, по результатам которого можно было сделать выводы о нарушении или ненарушении прав. Ведь если в Украине выдан патент, который защищает данное техническое решение, далее нет смысла вкладывать средства в его разработку.

Компьютерная программа, разработанная сотрудниками «Одуванчика», может быть новой, но поскольку в ее основе лежит запатентованный способ, то она нарушает права владельца патента. Более того, многие компании зарегистрировав свое авторское право, уверенны в своей защите. На самом деле регистрация авторского права является не обязательной и свидетельствует о том, что на определенную дату определенное лицо заявило, что ему принадлежат авторские права на тот или другой объект.

Пример № 7. Сотрудник компании «Одуванчик» придумал новый способ обработки и хранения документации. Компания провела патентный поиск, удостоверилась что данный способ является новым и не нарушает прав третьих лиц. После этого к проекту подключили несколько программистов, консультантов, тестеров. «Одуванчик» регистрирует авторские права и начинает продвигать продукт на рынке. Конкурент «Кактус» увидел программу, проанализировал способ, положенный в ее основе, и программисты компании написали другую программу на другом языке программирования, в основе которой лежит данный способ.

Анализ ситуации: в данном случае такие действия «Кактуса» правомерны, ведь авторское право защищает только форму выражения, в данном случае - исходный код программы. А вот о защите самой сути — новом способе обработки и хранения документации - «Одуванчик» не позаботилась. 

Способы обработки и хранения документации, а также системы для реализации данных способом могут быть защищены в Украине как полезные модели и как изобретения. В данном случае правовая охрана будет распространяться не на форму выражения, а уже на само техническое решение. Данная рекомендация относится не только к компьютерным программам, а и другим объектам. 

Всегда думайте о комплексной защите. К примеру, для полной защиты нужно зарегистрировать название продукта как торговую марку, запатентовать внешний вид упаковки как промышленный образец, а рецептуру и способ изготовления продукта как изобретение или полезную модель.

Продолжение следует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.