Ну, украинцы дают! Скоро сало ломтиками будут нарезать на айфоне!

28 мая 2013, 08:08
0
1153
Ну, украинцы дают! Скоро сало ломтиками будут нарезать на айфоне!

Мудрые греки всегда говорили, что большое видится на расстоянии. А другие мудрецы, но уже из Древнего Китая, утверждали, что нельзя увидеть настоящее, если не будешь оглядываться на прошлое.

Мудрые греки всегда говорили, что большое видится на расстоянии. А другие мудрецы, но уже из Древнего Китая, утверждали, что нельзя увидеть настоящее, если не будешь оглядываться на прошлое. Вот и сейчас, если задать большинству украинцев вопрос, что же произошло в их жизни по сравнению с 2005 годом, то вряд ли можно получить четкий ответ. Но, есть очень простой метод найти этот ответ. Достаточно только сравнить, что и как покупали украинцы в 2005 и в 2012 году. Как изменилась структура их потребления. Именно структура, а не сумма доходов и расходов. Сами по себе и доходы, и расходы, растут вместе с ценами, но вот структура, она независимая величина, очень хорошо показывает, когда украинцы уже начнут сало нарезать на айфоне.

За период с 2005 до 2012 года украинцы на 3% уменьшили свои затраты на покупку продуктов питания и соответственно увеличили на такой же размер затраты на покупку непродовольственных товаров. Это хороший факт. Любое общество, которое больше думает о покупке шляп и булавок, чем о покупке буханки хлеба, заслуживает уважения и гордости. Это уже шаг к развитой экономике.

Можно как положительный факт отметить, что за прошедшие семь лет украинцы начали меньше покупать водки и вина. Возможно, на это повлиял рост цен на водку и вино, хотя хотелось бы, чтобы это событие произошло благодаря отказу украинцев от вредной привычки. Доля денег, которую украинцы раньше тратили на покупку вина, уменьшилась на 30%, шампанского на 25%, и водки на 24%. А вот доля пива уменьшилась в структуре покупок среднего украинца в магазине только на 10%. Зато выросла доля покупок украинцами чая – на 10%, кофе – на  9%, безалкогольных напитков – на 8%, а минеральной воды – на 16%. Реклама и появление большого количества брендированной минеральной воды сделали свое дело. Украинцы действительно стали больше тратить на покупку минеральной воды, чем на пиво, может это и правильно. Пора украинцам меняться.

Существует четкое и понятное правило, которое лучше любого ВВП и ДДД определяет реальное состояние жизни населения. Это доля покупки и потребления хлеба и картошки, любимой еды бедных, если верить классикам. Так уже сложилось, что чем беднее нация, тем больше они покупают хлеба и картошки, ибо покупка более дорогих товаров им просто не по карману. Соответственно, уменьшение доли покупки и потребления хлеба и картошки очень четко показывает, что происходит с уровнем жизни населения. Можно обмануть или «подчистить» показатель реального дохода населения, но показатель покупки хлеба и картошки не обманешь.

За период с 2005 по 2012 год украинцы на 46% стали меньше тратить своих денег на покупку хлеба, но зато на 8% начали больше покупать свежего мяса и на 26% различных колбасных изделий. Произошло то, что должно было произойти. Украинцы начали изменять свой рацион и вместо хлеба покупать более дорогое мясо, которое раньше просто было менее доступно из-за низких доходов украинцев. В идеальном варианте, считается, что должно расти потребление рыбы и морепродуктов, а не мяса. Так как рыба считается более благородной пищей и более полезной для здоровья, чем кусок сала, но традиция есть традиция, и за семь прошедших лет потребление рыбы даже упало на 12%.

Относительно покупки картошки населением, ситуация аналогичная. За период с 2005 по 2012 год украинцы на 11% стали меньше тратить денег по покупку картошки, зато на 44% увеличили покупку овощей и на 92% больше стали покупать фруктов и ягод. Поменялась структура потребления, теперь картошка уступает свои позиции сочному помидору и краснобокому яблоку. Это считается тоже положительным фактором. Особенно, что касается роста потребления фруктов. Чем больше фруктов потребляет нация, тем лучше у нее идут дела, раз она может себе позволить думать не только о картошке.

Что касается непродовольственных товаров, то хотя украинцы стали их больше покупать, но не все. Выросло на 37% доля затрат украинцев на компьютерную технику и разные технологические гаджеты. Это теперь популярно и доступно многим украинцам. Зато уменьшились на 41% траты украинцев на покупку часов, на 38% на покупку газет и журналов и почему-то на 29% на покупку ювелирных изделий.

Как несложно догадаться, выросла доля затрат украинцев на покупку легковых автомобилей, но больше всего на покупку велосипедов и другого спортивного снаряжения. И это хорошо, что украинцы думают не только о шикарном авто, но и о своем здоровье. И это правильно, доля расходов украинцев на покупку лекарств за прошедшие семь лет уменьшилась, но всего на 4%. Пока без лекарств никак не обойтись. Спорт только частично решает эту проблему.

Как очень положительный фактор, или даже можно сказать, как замечательную черту в лице украинцев, можно отметить рост на 66% доли затрат на покупку игрушек и еще на 17% затрат на покупку товаров для своих домашних любимцев. Украинцы все больше и больше превращаются в западноевропейских жителей, которые на питание любимого кота тратят больше денег, чем на себя. Ибо о ком заботится, как не о братьях наших меньших.

Изменение структуры трат украинцев на покупку тех или иных товаров происходит и на данный момент. Может не так быстро и резко. Все же по натуре украинцы консервативные люди и они, бывает, очень долго меняют свои привычки, даже, если есть финансовые возможности. Хотя некоторые привычки появляются и развиваются очень быстро. Еще семь лет назад, никто бы не мог подумать о росте популярности смартфонов или айфонов, а заодно об увлечении японской и итальянской кухней. А теперь это уже настолько вошло в жизнь украинцев, что многие и не замечают, что их раньше не было. Но будут еще новые и новые ИТ игрушки, и новые виды суши и унагири. И что же тогда делать любителям украинского сала с рюмкой водки? Им останется только одно: поднять свою рюмку водки со словами: «Чтобы всем…».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.