Более чем ответственный пост о самой популярной компании

28 мая 2013, 11:17
0
1400

Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь Ф. Тютчев

Я всегда верил в силу слова: серьезно относился к сказанному, а тем более написанному, искренне полагая, что если человек решился высказаться, то ему, как минимум, есть, что сказать, а уж дело слушателя – воспринимать или игнорировать.

Как преодолеть барьер субъективного восприятия аудитории, если учесть, что подсознательно публика ориентирована на более чем скептическое восприятие, по принципу Тютчева: мысль изреченная есть ложь?

Мне повезло, поскольку такая задача стала актуальной для нашей команды разработчиков продуктов cash management с наступлением эры смартфонов и планшетов. 

Зачем изобретать велосипед, если путь преодоления барьеров восприятия аудитории наиболее эффективно в мире прошел легендарный Стив Джобс, роликами выступлений которого  буквально  наводнен YouTube. Да, и в популярной книге iPresentation изложен подробный анализ стиля, формы и приемов работы с аудиторией создателя продуктов новой экономики впечатлений. Оставалось лишь взять и адаптировать лучшее из сокровищницы самой культовой технологической компании в мире... Всего лишь взять и применить, что может быть проще?

Вдохновившись идеей организации и проведения презентаций в духе iStyle, мы даже не подозревали, что нас ожидает. Встречи с целевой аудиторией, для которой мы показали услуги  корпоративного казначейства и много е другое,  презентовав новый флагманский продукт PIB-Mobile, таила в себе довольно неожиданные сюрпризы.

Хорошо помню свою первую в этом году презентацию для собственников бизнесов в одной из областей. Дело было ещё в январе, мы говорили о новом сервисе, позволяющем управлять финансами компании при помощи смартфонов и планшетов. Помню, потому, что впервые по- настоящему осознал, насколько аудитория,а тем более за сотни километров от столицы, привыкла к формальному, консервативному стилю подачи информации от банков. 

Презентация шла, и боевой дух моей команды улетучивался на глазах, прямо пропорционально количеству критических реплик от присутствующих. Кульминацией стала фраза финансового директора промышленного холдинга: «как работать, мы же не сможем ни копейки потратить без контроля учредителей с вашим приложением». В тот момент в голове в очередной раз большими буквами ярко вспыхнула фраза: «Это тебе не в Киеве фокусы на большом экране продвинутым людям показывать», нелишний раз напомнив, что в регионах всё несколько проще и , потому, сложнее - ты либо решаешь проблемы клиентов, либо «спасибо за кофе». Нет, реально, именно такая специфическая реакция регионального бизнеса на первые предложения команды cash management ещё 3 года назад привела нас к решению проводить предпродажные тест-драйвы наших продуктов некоторыми нашими клиентами, на мнение которых мы обращаем пристальное внимание..

Возвращаясь же к той самой январской презентации, вынужден признать, что невольно выступил в роли Пандоры, открывшей ларец и выпустившей на волю ещё одно из неудовлетворённых до этого корпоративных желаний украинского бизнеса. Помню, что заканчивал я презентацию в оглушительной тишине, тогда мне казалось, что даже операторы мобильной связи, вступили в сговор и блокировали телефоны присутствовавших.

***

С того момента многое поменялось и в моей презентации и в сервисе PIB–mobile. Он стал по- настоящему мобильным и вызывает всё больше интереса у собственников и менеджеров корпоративного бизнеса,находящегося в постоянном поиске новых возможностей.

Конечно, мы не собираем залов на десять тысяч человек, как это делают Oracle и Apple в Moscone Center в Сан-Франциско . Но каждый месяц мы собираем несколько десятков лучших предпринимателей из той или иной области Украины в их вотчинах, подробно показываем им впечатляюще полезный и главное, реально работающий сервис, который поднимает их мобильность и эффективность на новый уровень. Это и есть слияние искусства и технологий,которое помогает изменять наш мир к лучшему даже для простых смертных, как любил повторять великий визионер Стив на своих культовых шоу 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: YouTube,Apple,Стив Джобс,Oracle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.