Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

28 мая 2013, 18:13
0
1183
Госдолг Украины: это хорошо или плохо?

Наши долги сегодня, это упущенные возможности вчера...

Каждый украинец сам для себя решает – иметь, или не иметь долги. Государственные долги, это несколько другое. Как говорят экономисты-теоретики, долг государства имеет причинно-следственную связь с экономическим базисом экономики страны. Так или иначе, действительно, сам госдолг страны имеет ряд особенностей, которые или вредят жизни людей, или наоборот помогают.

По итогам четырех месяцев 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 553,9 млрд. грн, или почти 69 млрд. долл. С начала текущего года долги государства выросли на 38 млрд. грн, или на 7,3%.Но в целом остаются на низком уровне по сравнению с другими странами. По оперативным данным показатель госдолга Украины к ВВП составляет около 36%. То есть в сравнении с Польшей, где этот показатель больше 55%, или Венгрией с показателем 79%, не говоря уже о Греции с показателем 156% – не так уж и много. Согласно методике и рекомендациям Еврозоны, допустимая норма госдолга к ВВП не должна превышать 60%. Но, как раз противоречие Еврозоны и заключается в том, что в действительности многие страны Еврозоны этот лимит нарушают и нарушают: Германия, например, имеет показать госдолга к ВВП 81,9%, а Франция 90%.

Но, это все показатели, а теперь главный вопрос: почему правительства многих стран, в том числе и очень богатых стран берут деньги в долг? Ответ может показаться необычным. Потому что рост госдолга страны стимулирует рост экономики страны и рост доходов населения. Это классический постулат теории кейнсианства, который используют, или пытаются использовать многие правительства мира. Согласно теории кейнсианства, правительство с одной стороны берет больше долгов, а с другой стороны, увеличивает государственное финансирование, в том числе и выплаты заработных плат бюджетникам и пенсионерам. Эти дополнительные деньги, попадают на потребительский рынок и стимулируют продажи товаров и соответственно рост производства этих товаров. Согласно модели мультипликатора, каждая дополнительная гривна, запущенная в экономику посредством роста выплат из госбюджета, приводит к росту номинального ВВП почти на 4 грн. Дополнительная гривна стимулирует рост экономики и увеличивает оборот товаров в стране. У бизнеса все больше и больше становится покупателей их товаров и услуг. Что может быть заманчивее, чем рост числа покупателей для украинского бизнеса?

В этом году правительство решило поменять свою политику сдерживания эмиссии гривны и стало больше и больше финансировать за счет госбюджета различные экономические программы. Как результат, уже с начала года монетарная база Украины (считай эмиссия гривны), выросла на 4,7%. В прошедшем году было все наоборот: монетарная база не росла, а упала почти на 2%. Экономику насыщают деньгам. Поэтому и ставки по депозитам снижаются, и кредиты дешевеют, хотя, может, не так быстро, как хочется. Насыщение деньгами экономики Украины правительство осуществляет за счет роста госдолга. Прежде всего, за счет размещения ОВГЗ. В результате быстрее растет внутренний госдолг, который номинирован в гривне. С начала текущего года внутренний госдолг Украины, номинированный в гривне, вырос почти на 16%, а внешний долг только на 5,7%. Нужно больше гривны для экономики. Времена «голода на гривну» прошли, и это хорошо.

Если обратить внимание на динамику роста монетарной базы и средние официальные доходы населения за период с 2002 по 2012 года, то можно заметить, что коэффициент корреляции этих величин составляет 0,82. Как говорят экономисты, и теоретики, и практики – налицо очень тесная взаимосвязь. Это действительно факт. Рост эмиссии гривны с начала года, повлиял и на рост официальной заработной платы и на рост розничного товарооборота. В данной ситуации главное – контролировать рост госдолга и рост эмиссии гривны. Потому как самая большая опасть метода стимулирования экономики страны за счет эмиссии гривны – это инфляция. На сегодня показатель официальной инфляции ужасно низкий, реальная инфляция тоже не выше 5-6%. В целом, это для экономики Украины не высокий уровень инфляции. Даже показатель инфляции на уровне 12%, это для украинской экономики не критическая точка. Опасна для Украины гиперинфляция. Рост эмиссии гривны в пределах 4-5% за квартал, это немного и гиперинфляцию не провоцирует.

Согласно прогнозам и планам, в этом году госдолг будет расти. Во многом за счет роста размещения ОВГЗ и компенсации за счет финансовых казначейских векселей долгов по НДС. Кроме того, процесс размещения новых еврооблигаций и погашение кредитов МВФ будет в некоторой мере стимулировать и рост внешних долгов. Но в целом, вряд ли уровень госдолга Украины вырастет выше 40% к ВВП. Ничто не стоит на месте, и долги Украины растут, как и количество денег в обращении. Нужно же начинать стимулировать рост экономики. США «печатает свои доллары» триллионами, чтобы стимулировать рост своей экономики, почему же Украина не может напечатать свои миллиарды гривны?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.