Завалили Украину валютой

30 мая 2013, 05:26
0
1420

Никто не ожидал, и даже самые большие оптимисты не прогнозировали такого роста профицита платежного баланса.

Никто не ожидал, и даже самые большие оптимисты не прогнозировали такого роста профицита платежного баланса. По результатам за первые четыре месяца 2013 года профицит платежного баланса Украины составил 2,7 млрд. долл., и это после того, как в 2012 году был дефицит 61 млн. долл. за тот же период. Давно Украина не могла похвастаться таким профицитом платежного баланса. Все дефицит, дефицит. Примечательно, то обстоятельство, что этот профицит получился в условиях, когда Украина погашает кредиты МВФ. Раньше все пугали, что погашение кредитов МВФ приведет к краху экономики Украины, а получилось, что все не так плохо – и кредит погасили, и валюты в стране увеличилось.

Главный фактор, который положительно влиял, и будет влиять на наш платежный баланс, это уменьшение скупки наличной валюты нашим населением и «теневой экономикой». По результатам четырех месяцев 2013 года объем наличной валюты увеличился всего на 691 млн. долл., это на 43% меньше, чем в прошлом году. Такой небольшой объем роста наличной валюты в обращении был зафиксирован только в 2005 году, когда курс доллара ревальвировал с 5,35 до 5,05 грн. Сейчас же снижение спроса на валюту происходит в условиях вялого колебания курса доллара возле отметки 8,15 грн. Сейчас игра на курсе доллара малоинтересна. Слишком вяло он изменяется. Больше топчется на месте.

Вторым фактором, который повлиял на профицит платежного баланса, оказалось уменьшение дефицита текущего счета. Было бы хорошо иметь вообще профицит по текущему счету, но пока не получается. По итогам четырех месяцев 2013 года дефицит текущего счета составил 2,4 млрд. долл., что на 20% меньше, чем в прошлом году. Во многом это произошло благодаря уменьшению почти на 27% затрат на закупку импортного газа и нефти и за счет роста (почти на 6%) экспорта продуктов питания. Порадовал даже экспорт черных металлов. Снижение экспортной выручки по черным металлам имеет место, но меньше, чем в прошлом году. В этом году главной ставкой можно назвать продукты питания и промышленные товары, экспорт их в этом году вырос на 8%.

Зафиксирован рост на 781 млн. долл. притока валюты от украинских гастарбайтеров по итогам четырех месяцев 2013 года. Хотя, разговоры о налогообложении денежных переводов от гастарбайтеров взбудоражили общество. Но, оказалось, что не все так страшно. Налоговая не планирует контролировать мелкие частные переводы. Ее интересуют только крупные суммы, когда разовый платеж больше 150 тыс. грн в валютном эквиваленте, и такой платеж подпадет под обязательный контроль финмониторинга. Именно эти большие суммы налоговая хочет проверять на легитимность. И тут два пути. Если получатель таких больших сумм валюты, сможет предоставить документ, что с этих денег уплачены налоги в другой стране, то сумма уплаченных налогов будет засчитана при составлении налоговой декларации в Украине. Если нет документа, подтверждающего уплату налогов, или эти деньги пришли из оффшора, то в этом случае физическое лицо будет платить подоходный налог на общих основаниях (15 и 17%). Что же касается мелких частных переводов, то в данной ситуации налоговая их не может даже проконтролировать, сумма не проходит через финмониторинг, и физическое лицо самостоятельно решает, декларировать или нет свои доходы от зарубежных друзей. Да, умеют у нас запутывать людей, а потом приходится разъяснять, что напугали народ сами, от большого старания наших госчиновников из налоговой.

Третий фактор, который повлиял на профицит платежного баланса, это профицит финансового счета, который пока не отличается ростом прямых инвестиций. По итогам четырех месяцев 2013 года приток прямых инвестиций на сто миллионов меньше, чем в прошлом году. Тут хвастаться нечем. Зато растет сальдо долговых обязательств, почти до 2 млрд. долл., что на 38% больше по сравнению с прошлым годом. Впечатляет. Во многом этот рост был обеспечен удачным размещением украинских еврооблигаций на международном рынке. Часть денег от продажи этих еврооблигаций и пошла на погашение кредитов МВФ. Но, внешние заимствования Украины растут не только за счет государственных ценных бумаг. Заметно увеличение роста иностранного кредитования нашего бизнеса. Это, прежде всего, кредиты от «наших оффшоров» нашим компаниям в Украине. Такая себе особенность нашей практики ведения бизнеса. Вначале в оффшорах аккумулируют деньги, а потом из оффшоров кредитуют свой бизнес. Это выгодно для крупного бизнеса и они себе в этом не отказывают. Дополнительно, если можно так выразиться, они предоставили себе кредитов на 1,8 млрд. долл. Есть деньги, оказывается, в «наших оффшорах».

При любом раскладе и любой власти профицит платежного баланса лучше, чем дефицит. Теперь настало время этот профицит проверить на прочность временем. Скоро лето и интересно будет посмотреть, какой будет у нас платежный баланс на начало осени, когда будет закручиваться вся эта интрига с нашим бизнесом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.