Девальвация гривны от Mood's - неудачная шутка

31 мая 2013, 13:29
0
1686

Девальвации гривна на 10-15%, как обещал Mood's не будет

Прогноз, который озвучили специалисты международного рейтингового агентства Moods о возможной девальвации курса гривны на 10-15% к концу 2014 года, показывает, что специалисты этого уважаемого агентства даже поленились посмотреть показатели платежного баланса Украины. Согласно информации, которая изложена в заявлении Moods, они считают, что риск девальвации гривны кроется в росте дефицита по текущему счету и платежному балансу. Хотя, как раз все наоборот. По результатам четырех месяцев дефицит по текущему счету снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, кроме того, по итогам четырех месяцев 2013 года платежный баланс был сформирован с профицитом в 2,7 млрд. долл., в отличие от дефицита по итогам аналогичного периода 2012 года. Возможно специалисты Moods будут оправдываться, что они посмотрели на результаты не 2013, а 2012 года, или вообще 2009 года. К сожалению, для них Украина, это самая рядовая страна для анализа. И если они и вспоминают об Украине, то только потому, что нужно пару слов сказать при очередном пересмотре суверенного кредитного рейтинга Украины.

За всю историю своих прогнозов, Moods никогда даже приблизительно не мог правильно спрогнозировать курс доллар/гривна. В этом нет ничего удивительного. При анализе они руководствуются исключительно официальными макропоказателями Украины, при этом не замечают или не знают, что около 45% нашей экономики работает в «тени», а по количеству наличных долларов США на душу населения Украина занимает второе место в мире после самого США. Поэтому такие странные прогнозы. Да и сами цифры 10-15%, это скорее очень условный показатель, который дает возможность для маневра, если потом придется отвечать, почему прогноз оказался ошибочным.

Скорее всего, этот прогноз Moods можно рассматривать, как желание что-то сказать о будущем экономики Украины, повторяя старую фразу, которую слышали и в 2010, и в 2011, и в 2012 году, что в Украине будет девальвация гривны, только не понятно, когда она будет, и что это будет за девальвация. То обстоятельство, что на текущий момент наблюдается превышение продажи наличной валюты над покупкой, лучше всех Moods показывает, что население и даже валютные спекулянты устали от ожидания обещанной девальвации. Слишком часто и много обещали девальвацию гривны и поэтому эти разговоры уже утомили и рынок, и население.

Относительно же реального прогноза курса доллара на 2013 и 2014 год, то тут можно сказать точно только одно: в 2013 году ничего радикального на валютном рынке не произойдет, и курс 8,3 грн – максимальный уровень, до которого может вырасти курс доллара, но и это может носить ситуационный характер. Слишком большой сброс наличной валюты. Если обратили внимание, главные игроки рынка наличной валюты очень существенно расширили спрэд скупки наличного доллара. Боятся набирать балласт. Относительно 2014 года ясно только одно: спекуляции и панические заявления о девальвации курса гривны только увеличатся, так как год предвыборный. Хотя реально существенной девальвации гривны и в 2014 году не будет. Но будут бесконечные разговоры  или точнее заклинания: «После выборов президента курс доллара обвалят». Это уже было перед выборами 2012 года, и то же клише будут использовать и в 2014 году. Такая уж у нас традиция – пугать людей не понятно для чего и почему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.