Как можно создать свой бизнес?

1 июня 2013, 17:59
0
2773
Как можно создать свой бизнес?

Случайно стал свидетелем небольшого выступления одного специалиста, который рассказывал народу, что и как нужно делать, для того, чтобы создать свой собственный бизнес . Насмешил своими советами..

Вступительное слово

Случайно стал свидетелем небольшого выступления одного специалиста, который рассказывал народу, что и как нужно делать, для того, чтобы создать свой собственный бизнес и чтобы этот бизнес был успешным. Выступающий все говорил грамотно и красиво и может действительно даже и правильно. Но это не главное. Его слова натолкнули меня на мысль, а почему бы действительно не рассказать, как можно создать, или запустить свой бизнес. Но не с точки зрения диалектической логики, а с точки зрения простой логики. А коль это простая логика, то соответственно и вопросы и ответы будут простые.

Что нужно для того, чтобы создать успешный собственный бизнес?

Наследство

Это может быть не совсем наследство, но частично можно назвать наследством. Одна не очень старая женщина развелась с мужем. А ее муж был одним из первых кооператоров Украины, так что имущество было, и было неплохое. Перепала этой разведенной особе часть имущества, считай наследство: один ресторан по киевским мерками крутой и несколько магазинов, один из них это бывший советский гастроном, который прилегает почти к центру Киева. И хотя она до этого вообще бизнесом не занимались, но заполучив имущество начала свой собственный бизнес. При этом она использовала метод «проб и ошибок». Ошибок наделала много, но благодаря тому, что у нее была хорошая стартовая база, она смогла все свои убытки перекрыть за счет действующего бизнеса, и в целом закончилось все хорошо. Она теперь полностью в ресторанном бизнесе, открыла еще несколько паб-баров и есть крутое кафе, хотя все магазины или распродала или потеряла.

Удача

Один молодой человек еще в начале 2000г. устроился работать в японский ресторан, пол мыть, что называется. Потом немного обжился в этом ресторане и начал помогать повару делать суши и разные там сашими. А потом, то ли он уволился, то ли его уволили, но остался он без работы и фактически без денег, жил у родителей. И вот он начал на кухне родителей делать эти суши (благо он знал, где эти компоненты можно купить по дешевке) и развозить по клиентам, на старом Жигуленке отца. И возможно, долго бы он топтался на своей кухне, если бы не началась мода на суши. Ему просто повезло, он уже всю семью подгрузил на эту работу, и знакомых, и все равно не успевал охватить всех клиентов. У него была фишка, он доставку делал круглосуточно, и были свои постоянные клиенты. До кризиса у него уже был свой цех, где работало уже несколько человек по изготовлению этих суши, были свои машины «пирожки» для развозки суши, а себе купил крутой джип. Кризис его сильно потрепал, но он не обанкротился. Теперь уже это повторить сложно, уже слишком много конкурентов, а угадать, какая будет мода на еду в будущем еще сложнее.

Блат

Примеров о том, как можно создать свой бизнес на блате много. Остановимся на одном примере. В 2002 году, в одном районном центре одной области (я думаю таких мест в Украине много), жил один мужчина, уже в годах, но еще не очень старый. И работал он простым водителем. А уже в 2008 году, он был собственником крупнейшего в районе аграрно-промышленного предприятия, которое и сельским хозяйством занималось, арендуя несколько тысяч гектаров земли, и свою овощную базу имело, и свой пищевой завод, и даже свои баржи и ресторан с отелем на одной из республиканских трасс Украины. И все это благодаря высокой организации производства, эффективным методам ведения хозяйствования, умению четко ставить цели и качественным методам разработки бизнес-планов. Ну и еще потому, что родной дядя этого мужчины стал главой райадминистрации при прежней власти. Сейчас, правда, новый глава райадминистрации пытается этого бизнесмена «умножить на ноль», но он воюет, и пытается часть своего имущества спасти.

Опыт

Не очень долго и не очень мало, один молодой человек поработал в различных банковских структурах. Большие посты он не занимал, но начальником отдела был в одном из банков. В основном он был специалистом по работе с клиентами банка и по банковским сетям. И вот в 2006 году, он уволился из банка и решил заняться своим бизнесом. Создал он кредитного брокера, благо для старта много денег не было нужно, тут главное опыт и связи. А как раз у него было и то и другое. Он переговорил со своими бывшими коллегами, а они его порекомендовали другим коллегам, и у него получилась хорошая база банков, которым были нужны клиента на кредиты. И бизнес пошел. Может, не такой и доходный, как банк, но для него очень доходный, так как и затраты у него были минимальные в отличие от банка. Он даже квартиру в кредит купил. И тут кризис. Ну и что. Он сразу поменял свою деятельность на помощь по возврату депозитов из банков, где они зависли. Тоже принесло неплохие деньги. А потом уже вообще занялся коллекторской деятельностью, хотя официально коллектором себя и не называет. Клиентов с проблемными кредитами ему хватает. Вот он и работает. Компания может не самая большая, но доход приносит, и работу его сотрудникам. Свернется этот бизнес, другой будет.

Сбережения

Трудовую деятельность человек начал давно. Работал во многих структура, в том числе и в банках и в страховом бизнесе, а в последнее время «занесло» его в девелоперскую компанию. Платили хорошо, и вообще он был умным человеком, так что деньги копил уже давно. И вот где-то в 2007 году, он решил заняться своим бизнесом, так как были уже накопленные деньги. Может и не огромные, но были. И открыл он магазин по продаже спортивной одежды и инвентаря. Он сам был заядлым любителем-горнолыжником, хорошо знал и экипировку, и вообще, что для этого нужно. При этом купил магазин, правда, небольшой, запустил хороший интернет-магазин, наладил поставку товаров разного ассортимента. И бизнес пошел. Даже брал небольшие кредиты для закупки товаров. Благо под залог магазина, ему всегда давали кредиты охотно, и он мог вытребовать хорошие ставки. Когда грянул кризис, тяжело стало, но запас прочности за счет собственных сбережений помог. Хотя у него «завис» валютный кредит, но так как банк был нормальный, и он клиент для банка нормальный, поэтому ему переоформили валютный кредит в гривневый по ставкам валютного, получилось очень дешево и еще дали «каникулы». Поэтому он за этот кредит не очень переживает. Оборот упал, но покупатели все равно есть, благо он следит и понимает, какие модные течения в этом бизнесе происходят. И это позволяет ему иметь своих клиентов, даже в условиях кризиса. И самое главное, большая часть товара в магазине была куплена за собственные деньги, а это всегда деньги. При этом товары были куплены по старому курсу, а теперь он продает их по новому курсу.

Знания

Один молодой человек в свое время закончил биологический факультет Университета им. Тараса Шевченко. В школу учителем биологии он не захотел идти и поэтому пошел работать в зоомагазин. А дальше все просто. Начал он оказывать услуги по обслуживанию аквариумов. Просто и понятно. Вот тут и биологический опыт пригодился. Рыбки и разные там растения, то гибнут, то неправильно развиваются. А он знает, что и как нужно делать. Это уж точно мелкий бизнес. Но ему хватает. Он уже нанял двух помощников, так как сам уже не успевает всем клиентам оказать услуги. Расширил уже свою специализацию до уровня обслуживания террариумов и разных там наворотов, типа столиков с плавающими рыбками. И сам выращивает рыбок, причем выращивает именно тех, которые сложно размножаются, но на них есть спрос. Тут уже в полный ход изучение новых научных и малонаучных изысканий по разведению различных видов рыбок и рептилий. Тут тебе и хобби, тут тебе и деньги.

 Эпилог. Точнее бонус

Абсолютно реальный рассказ.

Один наш бизнесмен, который в бизнесе был еще в начале 90-х, где-то в начале 2000 года решил распродать свой бизнес и махнуть на Запад. У него было несколько магазинов по продаже бытовой технике. Продал их неплохо, как по тем временам. И уехал на Запад, точнее в Израиль. Гражданство ему дали, и все льготы, как репатриант он получил и не отказался. А зачем терять. Вот так он с семьей и оказался в Израиле. Сложно сказать, сколько у него было с собой денег. Наверное, миллиона долларов и не было, а может, и было. В любом случае решил он эти деньги разместить в банке в Израиле на депозите. А тут ему, как родному…

 — Ты, что, Изя. Зачем тебе этот банк? Ты знаешь, какой там процент? Это у Вас там двадцать-тридцать процентов дают на депозит, а у нас, тут один, ну как самому любимому клиенту два процента и не больше. Разве это деньги? Слышь, только для тебя. Это по секрету. Тут есть на продажу отель. Один наш уезжает в США и продает отель. Но, это тайна. Сам понимаешь. Как только узнают, желающих будет купить толпа. Я тебя уважаю, и я хочу тебе помочь. Я тебя познакомлю с Семой, он тебя полюбит, он тебе продаст.

Отель на берегу моря, это круто. Но, имея опыт бизнеса в Украине, наш герой не очень хотел опять ввязываться в этот бизнес. Опять эти пожарники, налоговая, райадминистрация. Это же отель, так СЭС будет «кормиться» каждый день. Но его израильский друг успокоил.

 — Ты, что, как можно? Это у вас там беспредел. Тут все по закону. Если полицейский или пожарник у тебя попросил взятку, ты позвонишь, и его сразу уволят. Так как твоему слову верят больше, чем ему. А налоговая у нас сама не приходит. Отчет сдал, и все, она все сама проверяет и тебя не беспокоит. Никаких взяток не надо и ничего не надо решать. Тут все по закону.

Подумал наш герой и спросил у других людей. Они ему подтвердили, что тут действительно взяток давать налоговой или полиции нет смысла. Они сами бояться брать и очень держатся за свое место. Короче, познакомили его с Семой, и купил он у Семы отель. Может не самый большой, скажем так, средний по размеру, а может и немного меньше среднего, но отель. Собственность. Это же и детям и внукам будет.

Действительно проверяющие ему нервы не мотали. Позвонили из налоговой и просто познакомились с новым собственником по телефону. И все пошло в лучшем виде. Солнце, пляж, фрукты. Проходит год и тут наш герой замечает, что все хорошо, плохо другое – нет дохода. Точнее доход есть, но затраты, тоже есть. Поэтому получилось, что если посчитать, то по итогам года гостиница принесла не доход, а «съела» часть капитала потраченного на его покупку. Он, было, попытался поднять цены, но вовремя остановился, ибо потерял бы все. Как можно поднять цены, если этих отелей на берегу моря больше, чем лотков на набережной Ялты. И отдыхающих много, но отдыхающие тоже заработную плату получают в Израиле, а значит, экономят, где могут, и платить могут только такие цены за отели. Зарубежные туристы ездят, но опять-таки отелей хватает. И вообще, как может средний отель конкурировать с крупными сетями отелей, они перехватывают самых интересных зарубежных туристов. А ему остаются небогатые жители Израиля, которые могут себе позволить одну неделю за год отдохнуть у моря. Можно был бы сэкономить на налогах, но ему сразу объяснили, тут такие шутки не проходят и сам бухгалтер может сообщить в налоговую о махинации. Ибо налоговая не проверяет, но отслеживает, или видит, что отклонение от среднего уровня, то сразу полиция и негласная проверка.

 Понял наш герой, почему ему так удачно продали отель. Ибо другому, та же выгодно, как ему было его продать не возможно. Все, кто имели или имеет бизнес в Израиле, знали, что на этом отеле много не заработаешь. Поэтому и искали такого покупателя, который с деньгами, но не знает специфику бизнеса. Вот его и нашли.

 Теперь наш герой ищет нового покупателя очень хорошего отеля. Никому не надо. Отель не далеко от Тель-Авива на берегу моря, рядом оливковая роща, море шикарное. Продают недорого, можно даже в рассрочку. Подумайте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.