ТС - тренажерный синдром

2 июня 2013, 20:33
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2682

Подписание Украиной Меморандума со странами ТС напоминает ситуацию бега на месте. Но бег на месте на тренажере тоже ведь полезен.


Относительно недавно Президент Янукович говорил, что внешнеторговый оборот Украины со странами ТС  составляет  65 млрд. долларов, в то время как со странами ЕС – 60 млрд. долларов.  Цифры приблизительно одинаковые, и в общей сумме составляют более двух бюджетов Украины. 

Экономические и политические интересы Украины, очевидно, находятся и на западном, и  на восточном направлениях. Если не говорить о цивилизационном геополитическом выборе,  то экономически Украине  выгодно развивать свои интересы на этих двух больших рынках, также как и на азиатском,  африканском и американском. 

На мой взгляд, Украина в пятницу достигла один из наиболее ювелирных результатов на дипломатической ниве, подписав Меморандум о статусе наблюдателя в Таможенном Союзе. 

Почему? 

1) Потому что Украина добилась своего: не испортила отношений с Россией и усилила понимание Европы, что намерения страны подписать Ассоциацию с ЕС, очень серьезны.  2) Потому что изобрела формат, ставший интересным для всех стратегических международных партнеров. 3) Потому что смогла создать и выдержать ситуацию, в которой Россия согласилась на подобный формат, а Европа (хоть и попросила письменно предоставить информацию о сути отношений Украины с ТС) согласилась, что подписанный документ не отменяет Вильнюсских перспектив  нашей страны в ноябре 2013 года. 

Я не исключаю, что существуют пока нераскрытые договоренности. Некий размен, который позволил России пойти на подписание именно такого Меморандума.  Но документ, который мы увидели в СМИ, показывает, что мы не приобрели никаких обязательств, которые бы ограничивали и сдерживали наш европейский вектор.  Прав мы тоже, конечно, никаких не получили. Но мы сохранили status quo.  

То есть мы никуда не продвинулись ни по какому направлению. Но сохранили динамику. Как во время бега на месте на тренажере. А в нынешней ситуации, в тех макроэкономических и геополитических условиях, в которых мы сегодня находимся, это, наверное, оптимальное решение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.