Рассказик "Человек, которому повезло"

4 июня 2013, 04:19
0
1082
Рассказик  Человек, которому повезло

Жизнь любого человека, сложная штука, и сложно сказать, что в этой жизни зависит от самого человека, а что судьба дает нам в этой жизни.

Вот как Вы считаете, кто управляет нашей жизнью, мы сами, или может божественное проведение? Где та грань, или та сила, которая вносит коррективы в нашу жизнь, когда мы об этом не задумываемся, или наоборот дает возможность сделать правильный выбор и направить движение своей жизни в другую сторону, а может вообще переписать с чистого листа.

О Коляне даже его завистники и недруги говорят: «Дай, Бог каждому в шестьдесят выглядеть, как Колян». Возраст свое взял, но даже седые волосы его не старят, а придают некую солидность, которая все же слабо просматривается в его босяцкой натуре. Может это сочетание босяцкой натуры с седой шевелюрой солидного старца и делает Коляна любимцем женщин, да еще, каким любимцем. Ибо в его-то годы иметь такую… Но это я забегаю вперед. Для начала вспомним времена, когда в школе учили писать пером, которое нужно было макать в чернильницу, поэтому школьников было легко узнать по измазанным этими самими чернилами рукам и одежде.

Колян всегда был бойким мальчиком, или как его называли, босяком. Что в целом очень четко показывает его действительный характер. Школа для него была местом встреч, бесед и драк, поэтому закончив восемь классов, он, как представитель передовой советской молодежи, пошел учиться в ПТУ. Вы только не подумайте, что если у него родители были рабочими, то он тоже решил пойти продолжать династию. Родители хотели как раз другого, и очень сожалели, что он пошел в это ПТУ, которое в народе расшифровывали не иначе, как «Господи, Помоги Туполобому Учиться». Колян пошел в ПТУ не потому что очень хотел быть рабочим, и вообще не потому что его тянуло работать, а потому, что в десятый класс его не хотели брать, а гулять просто так в СССР было нельзя, могли посадить за тунеядство.

ПТУ, в которое поступил, или точнее попал Колян, было при ДОКе (деревообрабатывающий комбинат). Пошел он туда только потому, что его друзья пошли туда же. Если бы его друзья пошли в Заборостроительный техникум, он тоже туда бы рванул. Ему в целом было все равно, куда идти учиться на советского рабочего. Главное, чтобы компания была хорошая.

И вот тут как хотите, так и понимайте. Или это сама судьба подстроила таким образом, что он попал в это ПТУ, или может потаенные мысли все же были в его голове, но он просто не хотел их признавать. Слышали ли Вы такое слово «краснодеревщик»? Назвать себя краснодеревщиком может каждый, но быть краснодеревщиком, это талант. Тут не помогут ни годы работы, ни учеба, ничто другое. Есть в столярном деле только два понятия, или ты настоящий краснодеревщик, или просто столяр, которых пруд пруди. Вот Колян и был таким краснодеревщиком, о которых говорят «он поет с деревом». Это действительно оказалась его судьба. Учеба в этом ПТУ только называлась учебой, уже на второй месяц их отправили в цех на ДОКе, и они там работали наравне с другими рабочими, хотя и числились учениками. Но, Коляна сразу заметили даже старые мастера. Ибо нельзя было не заметить, что малый может. И он действительно мог. Даже самые сложные столярные работы ему давались легко, и он умудрялся из дряни сделать вещь.

Надо Вам сказать, что в те времена, когда советский народ, с полным чувством радости и удовлетворения семимильными шагами строил развитой социализм, была жуткая проблема с покупкой мебели. Мало того, что приходилось записываться в очереди и ждать годами, но купив советскую мебель, человек понимал, что ему продали конструктор, который назывался «Сделай сам, и не предъявляй претензий к самой лучшей в мире советской мебельной промышленности». Поэтому не удивительно, что хороший мастер, который этот конструктор из деревяшек мог превратить в мебель, был просто чудом. А Колян именно таким чудом был. Он еще будучи пэтэушником, уже был популярен среди советского народа отдельно взятого города и его имя по большому знакомству передавали из уст в уста. Вот где карьера! А Вы говорите, нельзя в СССР было сделать карьеру. Конечно, можно, нужно было желание и умение.

Но, достигнув так быстро известности и славы, Колян чуть «не занапастив усе свое життя». По хорошей советской традиции с Коляном рассчитывались за его труды «пол-литрой» и он действительно начал активно принимать «на грудь» и мог бы уже через несколько лет спиться, как многие советские люди. Тогда бы и свой талант, и свою жизнь он похоронил на дне бутылки.

Умные люди всегда говорят, что Божье проведение не спит, нужно только его правильно уразуметь. Вот таким Божьим проведением стала Оля, которая, по словам самого Коляна: «Зажгла его своей грудью в цеху», и он женился. Эта Оля оказалась очень умной девушкой, ибо уже скоро Колян начал брать за работу только деньги, и хорошие деньги по советским меркам. А второе, что сделал Колян, явно с подачи Оли, он уволился с ДОКа, хотя там уже числился столяром пятого разряда и свои сто пятьдесят рублей (это без премии) имел регулярно. Перешел же он на работу в столярный участок Межобластного комбината «Укрреклама» на восемьдесят рублей в месяц и без каких-либо видов на премию. Со стороны могло бы показаться, что Колян безмозглый дурак, который работу на солидном предприятии, где ему могли выдать квартиру, поменял на работу в бесперспективном предприятии, где ничего не заработать, а получить квартиру нереально. Но, это только незнающие люди так думают. Колян и эти восемьдесят рублей не получал а отдавал директору комбината, а заодно ежемесячно приносил ему конвертик, а начальнику столярного участка выставлял пол-литра коньяка. Главное тут было другое, Колян благодаря этой работе получил возможность полностью посвятить себя своей работе, а именно шабашке по ремонту, а потом и реставрации мебели для народа. И этот комбинат его очень устраивал, так как он мог теперь спокойно в рабочее время заниматься шабашкой и при необходимости использовать столярные станки на участке. Сейчас бы сказали, что он свой талант краснодеревщика монетаризировал, хотя тогда такие умные слова не произносили.

Что дальше? А что дальше, тут и без слов понятно, что через год у Коляна уже был Жигуленок, который он купил на «черном рынке». Оля тоже не сидела без дела, через кумушек и знакомых вышла на нужного человека в горисполкоме, «дала на лапу», как это было заведено в Советском Союзе, и ее быстро включили в льготную очередь на кооперативную квартиру. Так что в скором времени у Коляна была уже трехкомнатная кооперативная квартира, с мебелью, которую он сделал своими руками, и нормальная жизнь простого советского работяги, который числился простым столяром на очень захудалом предприятии.

Сложно конечно сказать, как и почему, ибо чужая семья, это чужая семья, но как раз во время развала СССР он развелся со своей женой и переехал жить в общежитие к друзьям. Как честный человек он квартиру оставил жене и детям, их уже было двое у него, а Жигули забрал себе. Так уж сложилась. Хотя его Оля всем знакомым и малознакомым жаловалась, что: «Я бы с Колей не разводилась, он хороший мужик, если бы не был таким …» (вырезано цензурой, очень емко и точно описывает мужика, который любит женщин).

Развал СССР привел не только к тому, что Колян развелся, еще он поменял направление работы. Он как был мастер по дереву, так и остался, но поменял заказчиков. Но тут явно уже вмешалось Божье проведение. С развалом СССР стало модно строить церкви. Если раньше запрещали, то теперь можно было и нужно, и вот тут талант Коляна краснодеревщика уже проявился в полную силу. Когда заходишь в церковь, одно из самых больших и ярких украшений, это иконостас. Как правило, иконостас делают из дерева, а потом красят или наносят позолоту. По своей форме он действительно требует виртуозного исполнения и мастерства, особенно если хотят удивить прихожан и похвастаться перед другими приходами. Коляна просто завалили заказами и платили цену, которую он назначал.

На ниве строительства церквей Колян познакомился с Катей, которой была дочкой первого секретаря райкома КПУ в одном из районных центов Киевской области, может, поэтому она замуж не вышла к своим… Да кто будет считать женские годы… Но, это тогда, во времена СССР, она была ответственным работником обкома КПУ, а сейчас она стала очень верующей женщиной и помогала священникам восстанавливать славу и блеск православной церкви, и себя любимую не забывала. А она была типа неофициальный коммерческий директор при церкви. Вот так они и познакомились, и стали мужем и женой. Ибо как говорится, что мужчина без женщины – лучше не говорить. Независимая Украина возрождалась, а Колян и Катя построили в районном центре, где раньше ее папа был первым секретарем райкома партии, нехилый дом, заодно забрали цеха райрембуттехники и сделали завод, а точнее заводик по производству мебели и разных столярных изделий для церквей. На покупку оборудования для завода взяли кредит в банке, под те страшные проценты. Но отдали, хотя и не без проблем. Бизнес Коляна уже, если можно так сказать, вышел на уровень Украины. Он ездил по регионам Украины и строил, или точнее командовал бригадой столяров, которые эти иконостасы монтировали по церквям.

В конце 90-х Коляна можно было назвать олигархом районного масштаба. Действительно, его производство и бизнес смотрелись солидно в масштабе района. Он знал все районное начальство, и его знали, даже предлагали сделать депутатом, но он сам не захотел. Несмотря на свое положение, все же от работы он не отходил, и даже время от времени делал действительно безумные вещи из дерева, которые имели только художественную ценность, и это действительно было чудо. Вот, что значит, душа требует и хочет. Хотя его душа требовала и другого, а хотела регулярно. У него уже с Катей тоже был сын, но тут Катя не выдержала его любовных интрижек на стороне. А когда она узнала, что после очередного монтажа иконостаса в одной из областей Украины дочка священника родила от Коляна ребенка, душа Кати не выдержала.

Разошлись, так разошлись. Но, это раньше Колян мог просто взять Жигуленка и переехать в другое место. Теперь мало того, что у Коляна был шикарный БМВ, у них был бизнес. Этот цех был оформлен на ООО, где доли делили 50 на 50 он и Катя. А еще были и живые деньги, и долги от заказчиков. Короче, теперь уже просто так забрать свои вещички не получалось. Колян, как глава семейства обещал Кате, что он будет давать ей деньги на сына, сколько будет нужно, что все будет хорошо. Но Катя, то ли не хотела слушать, то ли уже обида взяла свое, тут такое началось…

Вы еще раз подумайте, хорошо это или не хорошо, что у Вас нет бизнеса. Он, этот бизнес, ох, как плохо делится. Вот и тут началась самая настоящая война Коляна и Кати. Он, как директор ООО, забрал все деньги и вообще престал даже пускать Катю на «свой завод». Что, ей там делать? Начались склоки и скандалы, взаимные обиды. И неизвестно как долго это все продолжалось бы, если бы судьба-злодейка еще раз не показала Коляну все свои превратности. Об этой склоке районное и городское начальство знало хорошо. Сами понимаете, город небольшой. Но, тут сработало то, что всегда забывают отдельные люди, которые умеют заработать деньги, но не умеют, или не знают, как их сохранить. Катя очень умело пообщалась с начальником налоговой милиции города, и уже через неделю Коляна задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Он же был директор, и он, как говорится, документы подписывал. И что там греха таить, он часто брал за работу наличными и их не оформлял. И по документам получалось, что он совершенно бесплатно раздавал иконостасы церквям, что выглядело довольно таки странно и явно попахивало криминалом. А когда Катя подсказала, кого и как нужно допросить, то очень быстро Колян из задержанного стал арестованным, а потом и обвиняемым.

В общем Коляна осудили за совершение особо опасного преступления на семь лет с конфискацией имущества. Преступление заключалось в том, что он в преступных целях не уплатил налоги на особо крупную сумму. После этого Катя, как бывшая жена даже пообещала регулярно ему передавать передачи в тюрьму, а начальник налоговой милиции пошел на повышение, за успешное дело. Так или иначе, а Катя выкупила конфискованное имущество, и стала полноправной хозяйкой. Хотя, время от времени посылки действительно отсылала Коляну в тюрьму.

В его молодые годы Коляну говорили, что по нему «тюрьма плачет», но то были только слова, а теперь это стало реальностью. Пришлось Коляну привыкать к новой жизни, хотя умение работать по дереву и тут ему помогло. Он фактически начал делать мебель, которую «хозяин» продавал за наличные. Поэтому и отношение к Коляну было благосклонным, а режим щадящим. Хотя тюрьма остается тюрьмой, при любом режиме. Сами понимаете, начальник тюрьмы выпустить даже исправившегося преступника не может, но может подать ходатайство, чтобы его освободили условно-досрочно. Вот именно это и сделал начальник тюрьмы за его добросовестный труд, который «если для моей пользы…» всегда высоко ценится. Сам этот процесс «выхода по УДО», длительный и многоходовой, но получился. Поэтому отсидев в общей сложности больше пяти лет, Колян вышел на свободу со справкой, обязательным условиям стать на учет, и без денег.

Ни к Кате, ни к Оле, он не пошел, хотя может быть кто-то из них его бы и приютил, как говорится, на старости лет. Ему уже было хорошо за пятьдесят, и во многом ему возраст и помог выйти раньше на свободу. А теперь он имел действительно седую шевелюру и босяцкий характер, который в тюрьме стал еще босяковее, ибо Колян понял одно: «жизнь прекрасна».

Он в Киеве нашел себе без труда шабашку по столярному делу и даже договорился о койко-месте в общежитии. И жизнь состоялась. Такого мужчину не могли не заметить женщины общежития, поэтому он еду не готовил, а зачем, если все его приглашают «откушать что Бог послал». И он с большой благодарностью откушивал у знакомых женщин, и не только…

И опять фортуна, или судьба дала Коляну возможность вытянуть козырную карту. Колян любил ночные клубы. Благо доходы позволяли и он в шикарном прикиде, с модной прической и поджарым телом, прикольно смотрелся в ночных клубах, где тусовалась молодежь. И именно в ночном клубе он и нашел себе третью жену, которую звали Алина, и которой в ту пору было девятнадцать лет. Но что называется, любви все возрасты покорны. Люди очень разные и у каждого свое восприятие жизни. Эта Алина, если можно так сказать, была ничейная, точнее никому не нужная. Ее родная мать занималась обустройством своей жизни с очередным мужем в двухкомнатной хрущевке. Алина только мешала им. Она типа училась в Универе, но это было именно «типа». Может потому, что это был не самый крутой Универ, она смогла туда поступить, хотя и не без проблем, на бюджет, но и учится ей не очень хотелось. Учеба, это было не ее. Поэтому ночной клуб и друзья были лучше, чем скучные лекции.

Колян и Алина стали жить вместе. Для этих целей Колян снял квартиру на Позняках и начал работать, как «бешеный». Молодая жена заставила Коляна забыть о годах и подумать о деньгах, так как он очень хотел быть шикарным мужем при такой шикарной молодой девушке. И тут опять его талант краснодеревщика оказался просто таки находкой, или удачей, или судьбой, называйте, как хотите. Он случайно попал на шабашку к одному «крутелыку», который захотел лестницу в своем пентхаузе, но по его личному эскизу. Колян сделал, и сделал так, как хотел хозяин, со всеми невероятными изысками и выдумками. Это стало его пропуском в мир «крутых вещей из дерева». В то время пошла мода строить крутые дома с очень навороченными вещами, и простая деревянная лестница уже считалась примитивом. А еще часто заказчики придумывали для своих домов разные невероятные вещи из дерева, чтобы не столько ими пользоваться, сколько удивить других. И как в далекие советские времена сработало «сарафанное радио», хотя теперь это можно назвать «мобильное радио». Заказы на Коляна начали валить со всех сторон. Он сделал бригаду и пошел делать красивые вещи за очень большие деньги.

Относительно недавно встречал Коляна, прогуливающегося возле детской площадки в парке на Позняках. Его сынишка уже очень хорошо лазает по всем этим горкам и закоулкам. А он, как заботливый отец следит, чтобы сын не ударился. А то знаем мы этих сорванцов. Не поверите, Алина таки закончила свой Универ, и теперь работает в банке. Не самым большим начальником, но доросла уже до главного экономиста в одном из отделов в центральном аппарате крупного банка. Хотя, Колян говорит, что придется Алине сделать паузу. Они ждут еще ребенка. Сами понимаете, дело молодое. Работа? А что работа? Это у Вас кризис, у Коляна его нет. У кого были деньги до кризиса, у того они есть и после кризиса, поэтому хотя заказов и меньше, чем до кризиса, но хватает. Что называется, только бы хватило здоровья все это переделать. Когда человек работает, это всегда хорошо. Когда умеет работать, это еще лучше.

Жизнь любого человека, сложная штука, и сложно сказать, что в этой жизни зависит от самого человека, а что судьба дает нам в этой жизни.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.