Приведет ли стабильность гривны к росту депозитной базы банков

4 июня 2013, 07:33
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
854
Приведет ли стабильность гривны к росту депозитной базы банков

Впервые в послекризисное время физические лица продали валюты больше, чем купили. Позитивное сальдо составило порядка 118 млн. долларов США.

По данным Национального банка Украины спрос со стороны населения на иностранную валюту по итогам апреля снизился. Впервые в послекризисное время физические лица продали валюты больше, чем купили. Позитивное сальдо составило порядка 118 млн. долларов США. Ситуация, когда спрос на валюту со стороны населения будет меньше предложения, скорее всего, сохранится до конца сезона отпусков. Показательна также статистика депозитной базы банковской системы, несмотря на планомерное и неуклонное снижение ставок  объем депозитных средств в банках увеличился.

Все эти факторы позволяют говорить о росте доверия к национальной валюте со стороны граждан. По итогам первых четырех месяцев отметилась тенденция к сбережению средств на депозитах в национальной валюте. С одной стороны ставки по таким депозитам в 2,5 раза выше ставок по депозитам в валюте.  С другой стороны, на фоне  достаточной ликвидности банковской системы, прогнозируется дальнейшее снижение ставок по депозитам, т.е. сейчас время для размещения средств в гривне по более высоким ставкам.

Сразу после майских праздников обозначился незначительный рост курса доллара на межбанковском рынке. Что обусловлено спросом со стороны иностранных компаний, которые, как правило, в мае переводят свои дивиденды в эквивалент в иностранной валюте. В ближайшей перспективе можно говорить  о том, что гривна отыграет потерянные несколько копеек и до конца сезона отпусков колебаний курсов не будет. Как правило, для этого периода характерен постепенный рост предложения валюты при умеренном спросе.

Делать более долгосрочные прогнозы дело не благодарное. По большему счету желание сберечь свои заработанные средства путем конвертации их в иностранную валюту сделало из большинства граждан чутких наблюдателей за курсовыми колебаниями. Все владеют какого-то рода наблюдениями, из которых делают выводы. Но именно ожидания, прогнозы, не всегда адекватные, могут вести к перегреву спроса.  Поэтому, если есть что хранить, надо понимать и оценивать все риски, которые возникают при использовании данного инструмента сбережения, будь-то доллар, золото, гривна, и далее – счет или депозит в  банке, ОВГЗ, сейф или другой доступный инструмент сбережения.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.