И еще раз о молодежи и безработице

4 июня 2013, 10:53
0
2179
И еще раз о молодежи и безработице

Никто не спорит, что начинать свой трудовой путь сложно. Хотя, при этом, в молодые годы, всегда больше энергии и азарта, который так и просится направить в русло карьерного роста.

В Украине молодым людям сложно найти работу.

Не только в Украине, во многих странах мира проблема безработицы среди молодежи одна из самых сложных. По данным МОТ уровень безработицы среди молодежи в развитых странах составляет 18%. Но это средние показатели, по отдельным странам они значительно выше. Официально в США уровень безработица среди молодежи составляет  около 16%, кроме того, есть американские штаты, где уровень безработицы среди молодежи доходит до 40%. В Испании  и Греции уровень безработицы среди молодежи около 50%, в Ирландии и Португалии около 30%. Во Франции этот показатель на уровне 36%. Так что проблема поиска первой работы, это не только проблема Украины.

Молодые люди не могут найти работу, потому что получают не те специальности, которые нужны

Абсолютно ошибочное мнение. Образование, это только один из элементов успешной карьеры. Кроме знаний нужно еще и желание работать, или точнее желание делать карьеру, а это присуще не всем. И опять, так не только в Украине. Любимая тема западноевропейских психологов – инфантильность молодого поколения.

Кроме того МОТ подсчитала, что в среднем человек за свою трудовую деятельность меняет свою специальность 3,2 раза. Это средний показатель, и понятно, что можно найти уникумов, которые после школьной скамьи работают только по одной специальности, а есть такие, что не могут вспомнить, сколько они работ поменяли.

Нужно создать базу востребованных специальностей, чтобы молодые люди знали какую специальность нужно осваивать

Пустая затея. В СССР были ценные НИИ и главки, которые тем и занимались, что планировали, какие специальности будут востребованы и на кого нужно учить. Фактически постоянно подмахивались. Перекосы с избытком одних специалистов и недостачей других специалистов были любимой темой допустимой советской критики экономики социализма.

Время от времени модные международные журналы печатают список самых популярных профессий будущего. Время от времени они угадывают, а время от времени ошибаются. Никто не угадал специалиста по компьютерным технологиям, но зато угадали биохимика. Очень сильно ошиблись относительно космических специалистов.

У нас очень много выпускают экономистов и юристов, а нужно больше инженеров и технологов. Поэтому молодые люди не могут найти работу по специальности

Еще одно заблуждение. У нас недостаточно экономистов и юристов. Если, кому-либо приходилось нанимать людей на работу, то он знает, как сложно найти настоящего экономиста или юриста. Молодых людей с дипломами экономистов и юристов хватает, но это не специалисты, а просто молодые люди, которые ничего не знают и ничего не умеют, но имеют диплом. Такие специалисты не нужны никому и даром.

С инженерами и технологами дело обстоит еще хуже. За редким исключением, технические специальности не имеют хозрасчетных групп, там и бюджетные места плохо замещаются. Как результат, очень часто на технические специальности идут учиться студенты, которые настолько слабы в подготовке, что понимают, что поступить в экономический или юридический вуз на бюджет они не смогут. Как результат, таких специалистов научить чему-то сложно, даже если захотеть.

У нас очень плохо учат в высшей школе

Напомним простую истину. Мы все слышали про Гарвард, но мало кто знает, что в США несколько тысяч колледжей и университетов. И наряду с Гарвардом есть и колледжи, и университеты типа наших «шарашек», которые сделали на базе ПТУ. Поэтому там спрашивают не наличие диплома, а что закончил. У нас процесс этот только формируется, и поэтому еще сложно сказать, кто у нас Гарвард, а кто у нас МАУП. Но, придет время и все наладиться.

Но, не стоит думать, что все проблемы в преподавании. Как говорится, кто хочет, тот научится. А у нас, как раз учиться хотят не все, но дипломы хотят все. Поэтому нет ничего удивительного, что молодых людей с дипломами много.

И самое главное. Любые знания требуют постоянного обновления. Ученые спорят, что любые знания устаревают за три-пять лет. Мы спорить не будем. Примем на веру.

У нас много молодых людей с дипломами вузов, а молодежи с рабочими специальностями мало

В 1991 году в Украине закончило вузы и техникумы 365 тыс. человек, а в 2012 году 612 тыс. человек. Хотя, в 1991 году в Украине было подготовлено в ПТУ 377 тыс. человек, а в 2012 202 тыс. человек. Изменение на лицо.

Но, перед тем как призывать всех идти в ПТУ, стоит вспомнить, что о нехватке специалистов рабочих специальностей чаще всего говорят не сами бизнесмены, а сотрудники службы занятности. Действительно, если посмотреть на их списки вакансий большая часть, это рабочие профессии, но если внимательно присмотреться, то замечаешь, что это все «балласт». Как правило, предприятия не дают заявки в службу занятности для нормальных профессий, а «сливают» им «балласт», который и подавно не нужен. Это, как правило, низкооплачиваемые и бесперспективные рабочие профессии. К слову, в этом списке службы занятности много вакансий, которые могут подойти и юристам и экономистам, но это как раз, работа в различных госструктурах на самых недоходных местах типа собес или благоустройство.

В современных условиях, многие рабочие специальности требуют знаний на уровне инженера. А о сфере услуг и нечего говорить, так всегда нужны специалисты, знающие и умеющие продать услуги. Но, где их найти?

Государство должно помогать молодым людям с первой работой

Во многих странах мира существуют государственные программы помощи молодым людям получить первую работу. Как правило, используют следующие методы:

— на бирже труда молодой человек имеет преференцию по сравнению с ранее работавшим человеком, при прочих равных условиях при выборе вакансий;

— бизнесмены должны набирать часть сотрудников обязательно из молодых специалистов и рабочих;

— государство уменьшает налоги для бизнесмена, если у него трудится молодежь.

Сказать, что это дает стопроцентный эффект сложно, хотя действительно помогает части населения, которое хочет работать, найти «первую работу». Как работать зависит во многом от самого молодого человека. Чудес в нашем и в том мире не бывает.

Профсоюзы очень часто выступают против всех этих преференций молодежи, так как они считают, что в результате это создает проблемы для более опытных специалистов. Особенно им не нравится наличие льгот для предприятий, которые используют труд молодых.

Если верить брошюркам, сайтам и рассказам очевидцев, то самый совершенный механизм для решения проблемы безработицы среди молодежи используется в Германии. Но и там, наверное, много недовольных действующей системой заботы о молодежи.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.