Интеллектуальная безопасность компании. Работа над ошибками. Часть 5.

6 июня 2013, 08:24
Патентный поверенный Украины
0
567

Итак, у Вас есть патент... Ну что ж, поздравляем! Вот только знаете ли Вы о сроке действия Вашего патента? А о том, что при выходе на международный рынок украинского патента недостаточно?

Пример № 8. Компания «Одуванчик» решает получить патент на свой способ обработки и хранения документации. Подает заявку в Украине на получение патента на полезную модель, и в скором времени получает его. Способ начинает пользоваться популярностью не только в Украине, и «Одуванчик» продает компьютерную программу, в основе которой лежит запатентованный способ, в другие страны. 

«Кактус» воспользовавшись тем, что «Одуванчик» получил патент только на территории Украины, создает офисы в России и Казахстане и продает свою программу, в основе которой лежит способ «Одуванчика». Поскольку у "Одуванчика" нет патента в других странах, то и запретить "Кактусу" использование программы за рубежом он не может.

Анализ ситуации: если продукт может пользоваться спросом в других странах и Вы планируете самостоятельно, или с помощью других лиц, продавать продукт или способ, подумайте о его защите в других странах. Кстати, в течении 12 месяцев с даты подачи заявки (или с даты заявления приоритета) Вы должны подать заявки в патентные ведомства всех интересующих стран или подать одну международную заявку. 

Кроме того, нужно понимать особенности как получения патентной охраны, так и последующей защиты. Например, в США, Великобритании не предусмотрено патентов на полезные модели, а в Российской Федерации объектом полезной модели может быть только продукт, устройство или система, но не способ.


Пример № 9. Компания «Одуванчик» получила патенты на территории всех интересующих ее стран. Поскольку патент на полезную модель действует 10 лет с даты подачи заявки, «Одуванчик» уже не первый год продвигает компьютерную программу, в основе которой лежит запатентованный способ. Через 3 года «Кактус» выходит на рынок с компьютерной программой,  в основе которой лежит запатентованный «Одуванчиком» способ. «Одуванчик» подает иск о нарушении патентных прав, но оказывается что патент уже прекратил свое действие? Как такое могло произойти?

Анализ ситуации: согласно украинского и зарубежного законодательства, не смотря на длительный срок действия патента — 10, 15 или 20 лет, его нужно ежегодно поддерживать в силе. Поддержание в силе означает оплату в установленный срок сбора за такое поддержание и подачу соответствующего ходатайства. Если вышеуказанные действия не производятся, то действие патента приостанавливается (в течении установленного периода еще его можно восстановить), а потом и совсем прекращается. Кстати, наперед платить сборы за поддержание в силе патента нельзя. 

Ежегодно поддерживайте в силе патенты. Если у Вас несколько патентов, пересматривайте, какие необходимо поддерживать в силе, а какие уже утратили свою актуальность, и их поддержание будет нецелесообразным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.