Божий промысел

7 июня 2013, 13:56
бизнес-консультант
0
6543

Крупнейшая украинская православная церковь, давно превратившаяся в мощную бизнес-структуру, намерена расширить свою деловую активность, она просит у Президента предоставить ей статус юридического лица

Украинцы ставят под вопрос неприбыльную сущность религиозных институтов. Тем более, что последние сами дают повод для подобных сомнений — ведь экономические принципы и невидимая рука рынка являются движущей силой деятельности церкви.

 

А недавно крупнейшая церковная организация страны, Украинская православная церковь Московского патриархата, в очередной раз обратилась к главе государства с просьбой предоставить ей статус юридического лица. Это позволило бы церкви полноценно вести предпринимательскую деятельность для своих нужд, учреждать предприятия, выполнять государственные заказы, привлекать долговое финансирование.

 

Золотые часы патриархов и роскошные автомобили высших церковных чинов вызывают негодование даже у неверующих людей. Однако наше отношение могло бы измениться, если бы мы назвали вещи своими именами. Церковь — многопрофильная компания, патриарх — председатель правления, архиереи — топ-менеджеры, епархии — региональные филиалы, храмы — отделения, прихожане — клиенты. Стали бы мы удивляться, что глава корпорации носит Breguet? Носит — и молодец!

 

Законы экономики универсальны и, кстати, гораздо старше, чем сама религия. Поэтому для объяснения внутрицерковных и межконфессионных отношений вполне уместны такие рыночные понятия, как спрос, конкуренция, целевая аудитория, маркетинг и уровень сервиса.

 

Исследовательская организация Gallup проводит параллели между значением религии для повседневной жизни и экономическим развитием государства. Так, в беднейших странах мира (Бангладеш, Нигер, Йемен, Малави) свыше 99% жителей считают, что религия играет важную роль в повседневной жизни. В то же время, в развитых государствах эта цифра вдвое ниже. Интересно, что в Китае, экономика которого ежегодно растет в среднем на 10% на протяжении последних десятилетий, 47% жителей называют себя убежденными атеистами.

 

Глобальная тенденция сокращения количества верующих не касается беднейших стран. Рынок религиозных услуг в Украине – один из немногих, который показывает стабильный рост, в том числе в кризисный период. Количество украинцев, признающих себя верующими, за последние 13 лет, по данным Центра Разумкова, увеличилось с 58% до 67%. Ежегодный прирост религиозных общин составляет 3-4%, а их общее количество в 2013 году превысило 35 тыс.

 

Олигополистический характер рынка позволяет традиционным церквям удерживать лидерство, несмотря на появление множества новых игроков. Крупнейшие конфессии уже более 20 лет удерживают более 70% рынка — именно такой процент граждан Украины относит себя к одной из этих церквей. Если же представить самые популярные церкви как бизнес-структуры, то можно предположить, что Украинская православная церковь Московского патриархата, располагающая 12,8 тыс. приходов, имеет долю рынка в 42%, Украинская православная церковь Киевского патриархата с 4,5 тыс. приходов — 16% и, наконец, Украинская греко-католическая церковь и ее 3,7 тыс. приходов — это 13% рынка.

 

Количество верующих украинцев старше 18 лет, по разным оценкам, составляет  от 25 до 32 млн человек. При этом, согласно итогам опроса Центра Разумкова, 37% верующих посещают храм регулярно, а не только по праздникам. Таким образом, учитывая суммы пожертвований, оплату церковных услуг (крещение, бракосочетание, ритуальные действия) и товаров (свечи, церковная утварь, книги), годовой объем рынка религиозных услуг, по самым скромным подсчетам, составляет 5,5 млрд грн.


По размеру некоторые религиозные организации вполне сопоставимы с крупными конгломератами. Например, число прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата превышает 11 млн человек, и их обслуживают более 10 тыс. священнослужителей. Количество храмов УПЦ МП втрое больше количества отделений крупнейшего украинского банка, а общая стоимость культовых сооружений церкви (без учета земельных участков) сопоставима с совокупной стоимостью активов крупнейшего оператора рынка мобильной связи.

 

Кстати, каждая церковь из тройки лидеров могла бы дать фору любой компании по степени регионального проникновения и уровню лояльности клиентов к бренду.

 

Наиболее существенным отличием религиозных организаций от коммерческих является подход к уплате налогов. Исключительный статус церковных организаций состоит в том, что они освобождены от уплаты налогов с доходов, НДС, а также платы за землю. Кроме того, благотворительные взносы разрешается включать в сумму налоговой скидки для снижения налогооблагаемого дохода предприятий и физических лиц.

 

Высокие моральные принципы и духовность лежат в основе позиционирования большинства церквей. Однако на операционном уровне ничто земное им не чуждо.

Иногда схожесть в подходах и принципах деятельности неприбыльных религиозных организаций и сверхприбыльных коммерческих предприятий настолько разительна, что непроизвольно хочется перекреститься.


 ***

Эта колонка опубликована в №22  журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.