Второй месяц подряд народ сбрасывает валюту

10 июня 2013, 11:49
0
1322

По итогам мая 2013 года тенденция превышения продажи наличной валюты над покупкой продолжилась, хотя немного ослабилась

По итогам мая 2013 года тенденция превышения продажи наличной валюты над покупкой продолжилась, хотя немного ослабилась. Нетто-продажа наличной валюты составила около 80 млн. долл. В апреле нетто-продажа наличной валюты была на уровне 117 млн. долл. Но в целом ситуация показывает, что желающих продать наличную валюту становиться все больше. С наступлением лета эта тенденция будет только усиливаться. Сказывается сезонный фактор, когда население начинает более активно менять валюту на гривну с целью потратить деньги на отдых. Хотя, возможно, часть населения будет скупать валюту, чтобы поехать отдохнуть за границей. Не все же отдыхают только в Крыму или на даче. Но, это частности. Понятно одно – интерес к наличной валюте падает. Слишком долго народ ждал девальвации и уже просто устал ждать.

Кроме распродажи наличной валюты населением продолжается тенденция замены валютных депозитов на гривневые. По итогам мая 2013 года валютный депозитный портфель уменьшился еще на 4,4 млн. долл. и теперь общая сумма валютных депозитов населения составляет около 22,3 млн. долл. А теперь, когда банки начали снижать ставки по депозитам в преддверии летнего периода, эта тенденция может только ускориться. Райффайзен банк Аваль предлагает разместить депозит в долларах по ставке 3% годовых. Это депозит на 1 год. Раньше такая ставка казалась нереальной. Но теперь все возможно.

В мае 2013 года НБУ не проводил интервенции на валютном рынке, а только купил небольшую партию австралийских долларов. Во многом это вызвано тем обстоятельством, что нет необходимости НБУ вмешиваться в курсообразование на валютном рынке. Украинский валютный рынок сам знает какой ему курс нужнее.

А вот наши «зарубежные друзья» никак не могут успокоиться. Не успело международное рейтинговое агентство Moodys рассказать, что курс доллар/гривна может девальвировать на 10-15%, как другое рейтинговое агентство S&P прогнозирует курс доллара на уровне 9 грн. И это при том, что ни агентство Moodys, ни агентство S&P никогда за всю историю Украины правильно не спрогнозировало курс доллара. То же S&P обещало еще в 2009 году курс доллара 8,4 грн, а в 2012 уже 8,2 грн. Во многом все эти прогнозы курса доллар/гривна, это условные цифры, которые вряд ли когда-либо окажутся правдой. Слишком надуманы их цифры девальвации. И почему вдруг 10-15%, а не 8-12,5%. Или почему 9 грн, а не 8,95 грн. Явно прослеживается, что это не прогноз, а только помощь валютным спекулянтам заработать на валютной панике. А для валютных спекулянтов в Украине действительно настали тяжелые времена. Многие валютные спекулянты несут большие убытки и девальвация для них гривны голубая мечта. При этом они хорошо видят, что реальных факторов, которые указывают на девальвацию, нет. Скорее наоборот, летом может быть сезонная ревальвация.

Дальнейшее развитие событий не заставит себя ждать. И теперь уже можно прогнозировать не только летнюю жару, но и летний сезон распродажи валюты в условиях, когда зеленые доллары, хотя и остаются зелеными, но явно перегревают руку их владельцам, поэтому они хотят от них избавиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.