Возвращаем кредиты МВФ – уменьшаем золотовалютные резервы

10 июня 2013, 12:55
0
1150

Фактически уровень ЗВР вернулся к уровню, который был в начале текущего года.

Уровень золотовалютных кредитов Украины по итогам мая снизился до 24,5 млрд. долл., это на 700 млн. долл. меньше, чем были в апреле. Фактически уровень ЗВР вернулся к уровню, который был в начале текущего года. Частично уменьшение золотовалютных резервов произошло за счет снижения цен на золото, которое хранится в этих резервах. За май 2013 года ЗВР «похудели» из-за золота на 72 млн. долл. А с начала текущего года золото снизило стоимость ЗВР на 266 млн. долл. Вырастут цены на золото – автоматически вырастет размер ЗВР. Золото и его цена, это расчетная величина. Главным фактором динамики ЗВР были и остаются кредиты МВФ.

Кредиты МВФ и ЗВР, это очень близкие понятия. Кредиты МВФ используются исключительно на формирование ЗВР. Так требует МВФ, и так поступают правительства всех стран. Поэтому, когда Украина решила не брать новые кредиты, а отдавать старые, тогда и начали уменьшаться ЗВР. Что называется – взяли и отдали. Хотя, в начале года МВФ отдали около 4 млрд. долл. и в мае около 1 млрд. долл. Чаще всего делали это за счет размещения новых еврооблигаций. Но в мае решили этого не делать, и часть кредитов МВФ отдали за счет ЗВР.

Можно было бы пойти по другому пути и взять у МВФ новый кредит. Точнее переоформить остаток старого кредита на новый срок. Но… Получается головоломка. С точки зрения экономиста – тарифы на ЖКХ нужно поднимать. Очень они у нас низкие, даже по сравнению с соседними странами. Явно тут перестарались, даже с учетом доходов украинцев. Не могут быть такие низкие тарифы. Но это экономика. А есть еще политика. А политики говорят, этого делать нельзя, нельзя, нельзя. Может, они правы, и экономическая выгода будет уничтожена социальным антирекордом. В любом случае, понятно одно: или повышаем тарифы на ЖКХ и тем самым переоформляем кредиты МВФ еще на 1,5 года, или оставляем тарифы ЖКХ на существующем уровне и отдаем кредиты МВФ. Не отдавать нельзя.

Что же теперь будет с курсом доллара? ЗВР снижаются… А что было в мае, когда эти резервы снизились? В начале мая гривна даже немного ревальвировала, а потом девальвировала до 8,15 грн, на этом уровне и топчется, изменяясь на копейку-другую каждый день. На текущий момент нет особой необходимости тратить валюту из ЗВР для интервенций на валютном рынке. Поэтому курс доллара живет своей жизнью, а ЗВР своей. Это во времена валютной паники в конце 2008 года, приходилось за месяц распродавать до 10 млрд. долл. из денег, полученных от МВФ, чтобы удовлетворить алчность валютных спекулянтов. Сейчас ситуация приняла другой оборот, валюты больше продают чем покупают.

А вот если сделать девальвацию гривны, то ЗВР вырастут? Как раз наоборот. В конце 2008 года у нас была девальвация, ЗВР за вычетом кредитов МВФ потеряли большее 20 млрд. долл.

Почему же так, ведь зарубежные эксперты и наши отдельные аналитики говорят, что если растет курс доллара, то и ЗВР растут? Эти зарубежные эксперты очень прямолинейно воспринимают экономическую теорию, которая записана в очень толстых книгах, которые описывают экономику США. Согласно этой теории считается, что если курс национальной валюты вырастет, то население броситься продавать доллары, потому что захочет получить доход за счет своей валюты. В результате предложение валюты на рынке резко вырастет, и правительство сможет скупить миллиарды долларов в свои ЗВР. За всю историю Украины этого ни разу не произошло. Во времена кризиса 1998 и 2008 годов валюту как раз скупали больше и быстрее, в результате ЗВР уменьшались, а не росли. Может эта идея и сработает в США, но в Украине при таком уровне долларизации, ее невозможно реализовать. ЗВР могут действительно расти за счет большей продажи валюты, но только если не будет девальвации, или даже наоборот, будет ревальвация. У нас все любят делать по-другому.

А что будет дальше с величиной ЗВР? Если разместят новые еврооблигации, то ЗВР вырастут. Но это будет ближе к осени. Летом особых погашений по долгам МВФ нет, поэтому можно и не размещать новые еврооблигации. Если раньше динамика ЗВР зависела от кредитов МВФ, теперь она больше зависит от размещения правительством еврооблигаций. Поменялись инвесторы Украины. Раньше брали деньги в МВФ, теперь берем у международных инвестиционных фондов. Кто из них лучше – сложно сказать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.