В экономику Украины начали «вливать» больше гривны

12 июня 2013, 19:19
0
1697

Для экономики страны деньги — это как кровь для человека.

Существует довольно таки простое правило: хочешь роста экономики, ВВП или собственной заработной платы (кому, что больше нравится) – нужно насыщать рынок деньгами. Для экономики страны деньги — это как кровь для человека. Если человек потерял много крови, его состояние под угрозой, но переливание крови способно эту ситуацию исправить. Все понимают, что когда говорится «увеличивать количество гривны в обращении», стоит всегда уточнить, что необходимо поступать таким образом, чтобы эта гривна не пошла на скупку валюты. Потому что просто «напечатать гривну» и потом ее потратить на скупку долларов – бессмысленно для развития экономики. Такое «лечение» экономике не поможет.

По итогам мая 2013 года общее количество монетарной базы (эмиссия безналичной гривны) увеличилось на 3,5 млрд. грн. Всего с начала года общая сумма монетарной базы увеличилась на 15,4 млрд. грн, или 6,1% с начала года. Может быть, в другие времена это не считалось бы таким большим ростом монетарной базы. Но не стоит забывать, что по итогам первых пяти месяцев 2012 года та самая монетарная база уменьшилась на 1,2%, а в 2009 году уменьшилась на все 2,7%. В 2011 году выросла всего на 1%.

«Больше, больше денег», – вот чего сейчас требует экономика Украины. В целом тенденция действительно хорошая, и если ее поддержать, это может стать реальным стимулом для роста экономики. Хотя главную интригу этого роста придется отложить на осень, когда обычно наблюдается активизация бизнеса в Украине.

Параллельно с ростом монетарной базы выросла и денежная масса. По итогам первых пяти месяцев 2013 года денежная масса выросла на 6,4%, и теперь она составляет 821 млрд. грн. При этом доля наличных денег в общей сумме денежной массы составляет 25,9%. В 2012 году этот показатель был 27,8%, а в уже далеком 2009 году – 32,4%.Количество наличных денег в денежной массе уменьшается за счет роста депозитов населения. Вот и по итогам мая 2013 года общая сумма депозитов населения выросла на 3,27 млрд. грн. При этом большая часть роста, это депозиты в гривне, и небольшое снижение депозитов валюте. Всего же с начала года сумма депозитов населения в гривне выросла на 18,1%, а сумма депозитов в валюте уменьшилась на 0,2%. На данный момент общая сумма депозитов населения составляет почти 400 млрд. грн, или 48,8 млрд. в долларовом эквиваленте. В мае 2008 года, даже с учетом курса доллара в 4,8 грн, общая сумма депозитов населения в долларовом эквиваленте была 38,9 млрд. долл. Радикальные изменения произошли. Хотя мало кто заметил. Вообще изменения в экономике — это скучное дело. Вот кризис – это действительно событийно и знаменательно.

Депозиты населения растут, но быстро растет кредитование населения. По итогам мая 2013 года общий кредитный портфель физических лиц в гривне вырос на 2,4 млрд. грн. А с начала текущего года рост гривневого кредитного портфеля составил 8,1%. К слову, рост объема выданных кредитов юридическим лицам с начала года составил 2%. Получается, что банки сейчас более охотно наращивают гривневое кредитование населения. Но это только гривневые кредиты и, как правило, беззалоговые кредиты на срок до 1 года. Население активно пользуется кэш-кредитами, при этом деньги тратят, прежде всего, на покупку товаров в торговой сети, тем самым стимулируя торговлю и производство все больше и больше поставлять товары для населения. Вот и цепочка замкнулась. Деньги сделав свой кругооборот эмиссия-банки-кредиты-торговля-производство в конечном итоге дали то, чего так не хватает нашей экономике: стимул производить больше и больше товаров для населения.

В связи с тем, что население сейчас может получать только гривневые кредиты, наблюдается относительно стабильный процесс: объемы гривневых кредитов растут, а объемы валютных кредитов уменьшаются. С начала текущего года население погасило валютных кредитов на сумму почти 5,6 млрд. грн, или 688 млн. долл. Еще населению необходимо погасить старых валютных кредитов на сумму около 9,5 млрд. долл. Это значительно меньше, чем было в мае 2008 года, когда сумма валютных кредитов населения составляла почти 24 млрд. долл. Валютные кредиты, это уже история. Пора забывать.

Начинается летний период, который обещает быть жарким, но довольно скучным для финансового рынка. Тенденции финансового рынка, которые были хорошо заметны в мае, скорее всего, будут актуальными и на летний период. Процесс идет. Экономика не спеша насыщается деньгами, банки по-новому учатся кредитовать население, а производство и торговля подстраиваться под новые запросы населения, чтобы удовлетворить их желание тратить деньги.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.