Интеллектуальная безопасность компании. Работа над ошибками. Часть 6.

13 июня 2013, 08:51
Патентный поверенный Украины
0
562

Довольно часто компании не уделяют надлежащего внимания интеллектуальной собственности.

Забытая торговая марка, несвоевременное поддержание патента, отсутствие стратегии защиты интеллектуальной собственности могут не только повлечь за собой большие затраты, но и потерю самого продукта, направления и даже всего бизнеса.


Пример № 10. Компания «Подорожник» решает открыть клинику. Для разработки внешнего и внутреннего оформления, корпоративного стиля клиники пригласили дизайнера. Подписали договор, в котором были учтены все пожелания заказчика, сроки и вознаграждение дизайнеру. После того как дизайн был разработан, вознаграждение выплачено, «Подорожник» принимает решение открывать не одну, а сеть клиник. Но дизайнер запрещает использовать его разработки и требует выплаты вознаграждения за открытие каждого филиала. Мало того, дизайнер предлагает использовать этот же дизайн клиники конкурентам «Подорожника».


Анализ ситуации: согласно ст. 430 ГК Украины имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат лицу которое его создало и заказчику совместно, если другое не установлено договором. Поэтому при заказе любых работ или услуг, так или иначе связанных с интеллектуальной собственностью, всегда прописывайте положение кому принадлежат имущественные, авторские или другие права.


Пример № 11. Компания «Лилия» открывает сеть магазинов под своим именем, для чего и регистрирует торговую марку. После того как торговая марка зарегистрирована, подается заявка на регистрацию домена в зоне .UA. Маркетолог «Лилии» знает, что домен в зоне .UA можно зарегистрировать только при наличии торговой марки, которая будет совпадать с желаемым доменом. Поскольку название «Лилия» на кириллице, маркетолог транслитерирует его и заказывает домен liliya.ua. Но в регистрации такого домена ему отказывают, ведь согласно правил транслитерации возможны только следующие домены: lilija, lylyja, lylyia.


Анализ ситуации: перед регистрацией торговой марки взвесьте все нюансы — на каком языке у Вас будет вывеска, будете ли Вы давать рекламу, и если да, то на каком языке, планируете ли Вы регистрировать домен в зоне .UA. Так же изучите действующие правила транслитерации и только после этого принимайте решение о регистрации торговой марки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.