Я вот тут подумал, а не взять ли мне ипотечный кредит в Citibank

13 июня 2013, 10:09
0
2606
Я вот тут подумал, а не взять ли мне ипотечный кредит в Citibank

Может быть, я и не брал бы этот ипотечный кредит. Но тут, понимаешь, Citibank пристал как банный лист, возьми, да возьми. Типа, не пожалеешь. Только для тебя скидка 50%!

Может быть, я и не брал бы этот ипотечный кредит. Но тут, понимаешь, Citibank пристал как банный лист, возьми, да возьми. Типа, не пожалеешь. Только для тебя скидка 50%! Только не понятно, чего. Очень уж мудрено, у них эти 50% получаются. Оно, как бы 50%, но с рядом исключений. Причем кредит в целом и небольшой получается. Как для меня, сумма кредита 650 тыс. долл., это как раз хватает купить небольшой домик во Флориде. Сам домик стоит всего 800 тыс. долл. Но Citibank просто так всю сумму не дает. Он требует, чтобы как минимум 20% заплатил заемщик. Хитрый. Закладывает в цену разницу, чтобы в случае чего, когда будет отбирать домик за неуплату кредита, было «плечо» для продажи. У них, действительно, это легко. Не уплатил по кредиту 30 дней – сразу письмо, не уплатил 90 дней – собирай вещички. Можешь повозмущаться, но это будет еще дороже. Могут запросто за то, что оказался съехать из заложенного дома, который забирает банк, арестовать и еще обвинить в захвате чужого имущества. А это срок… Там с должниками не сюсюкаются. «Это у нас тут их воспитывают, на поруки берут. А нужно, как в старину в Турции…»(с). Тут не Турция, но тоже жарко. Поэтому, не будешь платить по кредиту, отберут без разговора. И что обидно. Заберут дом. А если его не продадут, то сломают и продадут на стройматериалы. У них там налоги на недвижимость кусаются, поэтому, проще разобрать и продать, как стройматериалы, чем содержать его. Вот такие ребята.

Но это я отошел от темы. Итак, кредит мне дают. Нужно только подать стандартный набор документов. Честно говоря, не знаю, но специалист из Citibank сказал: «нет проблем». Это несложно. Главное, это кредитная история. А они ее сами запросят из кредитного бюро. А что ее запрашивать. Я тут весь, я свой. Как говориться, не состоял и не участвовал, поэтому какие могут быть ко мне претензии. Давайте быстрее кредит, а я уже сам тут разберусь, какая у меня эта самая кредитная история. Хотя, наверное, эту часть моей шутки специалист из Citibank не очень понял. Поэтому только еще раз повторил, что нужна хорошая кредитная история. «У Вас хорошая кредитная история?» А почему она должна быть плохая?

Кредит дают на 30 лет. Знай наших. Процент 4,034% годовых. Но по их расчетам я обязан ежемесячно платить 3 250 долл. На первый взгляд немного. Для настоящего американца жалкие копейки. Хотя сами американцы жалуются, что это очень дорого. Вот если меньше 1000 дол в месяц, это в самый раз, а это – много. Может, действительно, для них много. А для наших людей, это очень даже немного. Или кто их знает.

Все, решено, покупаю! Буду греться на берегу моря, подальше от «злочинної влади». Стоп! А что это такое «fees»? Я с ними, как с честными людьми, а они! Оказывается, эти 3250 долл., это только базовый платеж. А еще – fees, размер которого может изменяться в любой момент по усмотрению банка и при этом он может быть от 0,01% до 5%. А может быть и фиксированная сумма 1-2 тыс. долл. ежемесячно. Вот это да! А тут еще страховка. Ужас! Это такая страховка, что от этой страховки уже страшно. Я думал, будет тариф 0,1%, а оказывается 3% и никак не меньше… Во дают, американцы!

Вот и покупай там домики во Флориде. Эх, не судьба, придется покупать домик где-то в Попельне, или лучше в Бердичеве. Хорошая идея. Зачем мне эта Флорида с аллигаторами и «аллигаторскими» процентами по ипотечному кредиту. Другое дело наша Украина. Все понятно, все четко. Вот только ставки по ипотечным кредитам пока кусаются. Но я подожду. Уже начали снижаться ставки по депозитам, а там глядишь, и ставки по ипотечным кредитам начнут снижаться. И вот, как станут 15%, или лучше 12% годовых в гривне, вот тогда самое время купить домик в Бердичеве. Хорошее место. И главное, нет аллигаторов.

Думаю самые сообразительные поняли, что главная цель статья, показать, какие есть ипотечные кредиты в США


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.