Кто выигрывает от революций на Ближнем Востоке?

14 июня 2013, 09:16
экономист
0
787

Европейские политики шутят, что духа Катара в мире скоро будет больше чем Китая.


Тратить деньги красиво - это настоящее искусство. Причем их количество не имеет значения. Точно так же не важно, речь идет о государственных бюджетах или о личных средствах - одни умеют это делать с большим вкусом и элегантностью, другие - поспешно, кувырком и непонятно на что, сколько бы их не было.

На мой взгляд, этим редким и необходимым умением сегодня феерично владеют некоторые страны Ближнего Востока. Да, у них есть подушка безопасности в виде нефти и газа, но вырученные средства они инвестируют настолько умело и с пользой для своих граждан, что уже в ближайшее время это не сможет оставаться незамеченным обычными жителями европейских стран.

Но, если о впечатляющем перевоплощении ОАЭ многие уже слышали, есть одна страна, масштабы которой удивляют еще больше. За последние десять лет им удалось не только построить десятки красивых небоскребов и обустроить страну, но и начать культурное и экономическое "завоевание" Запада. Это Катар. Правильно говорят, если в одном сосуде убывает, в другом уровень обязательно растет. Результатом череды революций, которые “списали со счетов” таких крупных игроков Ближнего Востока, как Египет или Сирия, воспользовался Катар. Оказывая поддержку слабым государствам, он завоевал лидирующие позиции в регионе и выстроил доверительные отношения со старым миром.

Ему принадлежит самый влиятельный телеканал в регионе “Al Jazeera”, имеющий десятки редакций по всему миру и ставший на уровень с CNN или BBC. И этот ресурс был на полную задействован, когда нужно было "правильно" мотивировать людей протестовать. Один из самых ярких примеров - за день до реальных событий был смонтирован искусственный захват Триполи. Увидев это, люди начали выходить на улицы и, таким образом, форсировали развитие событий. Повстанцы другой страны - Сирии, получают от Катара не только “моральную” поддержку, но и мощнейшую финансовую подпитку. А после того, как один режим сменяет другой, Катар надежно укрепляет свое влияние в стране, вливая деньги в развитие экономики. Египет уже сегодня получил порядка 2 миллиардов долларов и в будущем ему готовы предоставить еще около 18.

О том, как стремительно Катар "входит" в старый мир, ходят легенды. Этой стране уже сегодня принадлежит самый известный лондонский молл “Harrods”, легендарный клуб “Paris Saint-Germain”, акции “Louis Vuitton” и “H&M”, и это только “верхушка” списка. Катарцы приняли решение, что кризис лучшее время для того, чтобы скупить самые разные европейские активы по очень удачным ценам. Именно поэтому миллиарды инвестируются в ту же Грецию, которая сегодня находится едва ли не в самом сложном положении. К слову, деньги вкладываются не только в бизнес, но и в собственный имидж - культурные проекты. Недавно дочь правителя страны была признана самой влиятельной женщиной в мире искусства авторитетным изданием Art & Auction.

Для того, чтобы систематизировать свою инвестиционную деятельность недавно руководство государства приняло решение создать инвестиционный фонд, возглавить который предложили небезызвестному....Николя Саркози. В связи со всей этой бурной деятельностью некоторые европейские политики шутят, что духа Катара в мире скоро будет больше чем Китая.

Насколько мне известно, Украина в ближайшее время планирует открывать свое посольство в этой очень динамично развивающейся стране. Это будет прекрасная возможность поучиться у коллег как нужно продвигать себя на международной арене. И приходить с решением проблем, а не с просьбами о помощи. Ведь, очевидно, успех Катара кроется не только в наличии финансов, но и в умении правильно делать ставки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.