Сколько «зеленых» принесут Украине ее поля с черноземами?

14 июня 2013, 10:06
0
945
Сколько «зеленых» принесут Украине ее поля с черноземами?

Все, что хотели посадить – посадили. Все, что хотели пересеять – пересеяли. Все что хотели сделать, и не сделали – это уже на следующий год.

Все, что хотели посадить – посадили. Все, что хотели пересеять – пересеяли. Все что хотели сделать, и не сделали – это уже на следующий год. А пока по стоянию на 1 июня 2013 года в Украине засеяли 17,848 млн. га украинского чернозема и не только чернозема. В этом году общая площадь посевов оказалась меньше на 7,6% чем в прошлом году. Это все сахарная свекла. Уменьшается посев сахарной свеклы. Так как она не очень и нужна.

У нас с сахарной свеклой и сахаром вообще получилась не очень хорошая картина. Слишком много его в Украине. Как результат – цены на сахар падают. Согласно официальным данным за 2012 года цены на сахар упали почти на 5%, а с начала года еще на 2%. И сахарозаводчики не спешат скупать сахарную свеклу, а земледельцы не хотят ее выращивать.  Согласно данным Межведомственной  рабочей группы при Минэкономразвитии, на данный момент за 2012/2013 календарный год, в Украине было произведено 2,206 млн. тонн, а потреблено всего 1,222 млн. тонн. Разницу можно было бы экспортировать. Но проблема – наш сахар мало кому нужен. Поэтому из 140 тыс. тонн экспортировали всего 76 млн. тонн.  А остатки запасов сахара составляют 1,557 млн. тонн. Что называется, затоварили  рынок. Для решения этой проблемы нужно ликвидировать минимальную цену продажи сахара, это еще больше удешевит сахар, но увеличит на него спрос. Но, в конечном итоге это еще раз заставит правительство задуматься, а нужна ли Украине сахарная промышленность,  где себестоимость производства сахара выше, чем мировая цена на сахар. Противоречие нашей с/х экономики.

Вот зерно и его экспорт, это действительно важная статья валютной выручки для Украины. Только за 1 квартал 2013 года было продано на экспорт зерна на сумму 1,4 млрд. долл. И это только начало. Основные поставки зерна на экспорт ожидаются осенью этого года. Вот тогда действительно может быть массовый приток валютной выручки. В мире растет и цена, и спрос  на зерно. Как говорят: «китайцы полюбили кушать белый хлеб». Хотя, если внимательно присмотреться, Украина больше всего продает на экспорт не пшеницу, а кукурузу. Согласно данным Межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, в 2012/2013 маркетинговом году на экспорт будет продано 24,5 млн. тонн зерна, из них 59% кукуруза, и только 28% пшеница. Поэтому не удивительно, что в этом году  с/х площади под кукурузу увеличились на 10% по сравнению с прошлым годом, а под пшеницу несущественно уменьшились.  На  долю посевов под кукурузу приходится  27% всех пахотных земель. Хотим больше дохода, поэтому и больше засеваем.

Кукуруза, это хорошо, но есть еще одна с/х культура, которая очень популярна среди с/х производителей – это подсолнечник. На посевы подсолнечника задействовано около 26% всех пахотных земель. Поэтому Украина мировой лидер по производству подсолнечного масла. Но своего  зерна подсолнечника не хватает, поэтому согласно данным Межведомственной рабочей группы Минэкономразвития  в 2012/2013 маркетинговому году будет закуплено за границей семян подсолнечника еще 300 тыс. тонн, чтобы произвести 3,5 млн. тонн подсолнечного масли, при этом на экспорт продать 92% из всего объема произведенного подсолнечного масла.  По итогам первого квартала 2013 года Украина нарастила экспорт подсолнечного масла на 11% по сравнению с прошлым годом. Все большие и больше Украина продает этой продукции и во многом благодаря Индии, которая скупает большую часть украинского подсолнечного масла. А если  учесть, что в Индии проживает более 1 млрд. человек, которые хотят кушать, то еще долго Украина сможет кормить благодарный индийский народ за американские доллары.

В последнее время, в украинском экспорте с/х продукции наметилась хорошая тенденция. Растет экспорт не чисто зерна, а готовых продуктов питания. По итогам первого квартала 2013 года экспорт готовых продуктов питания увеличился на 27,9% по сравнению с прошлым годом.  Головокружительный рост показал экспорт овощей, которые были переработаны на овощехранилищах и базах.  Украина потихоньку, но нахально, начинает теснить поляков на европейском рынке овощей. А чем мы хуже поляков? У нас и морковка больше по размеру и лук золотистее.

Вот с картошкой у нас пока не получается завоевать ЕС. Согласно прогнозам Межведомственной рабочей группы Минэкономразвития на 2012/2013 года ожидается, что урожай картошки составит 23,25 млн. тонн и практически вся эта картошку будет потреблена в Украине, на экспорт может уйти всего 10 тыс. тонн. Поэтому не удивительно, что площади под картошку уменьшаются и уменьшаются. В 2013 году  общая площадь посадки картошки уменьшилась на 2,7%, при этом с/х предприятия уменьшили посевы картошки более чем на 26%. Пока что большая часть картошки выращивается в домашних сельских хозяйствах. Но такую картошку на экспорт продать тяжело. Она не отвечает европейским стандартам по качеству и размерам и самое главное не имеет правильной упаковки и маркировки. Вот, если эти проблемы решить, можно было бы Западную Европу не только нашей морковкой кормить, но и картошкой. А рынок потребления переработанной картошки в развитых странах  огромный. Привычка есть картошку фри неизлечима для многих европейцев и американцев. Вот где лежат  будущие источники наших «зеленых». Но в это все будущем. А пока ждем хорошей погоды и хорошего урожая.

Есть прогноз, что в этом году удастся за счет продажи на экспорт с/х продукции и готовых продуктов питания заполучить около 22-24 млрд. долл. Тем самым, сумма валютной выручки по продуктам питания сравняется с валютной выручкой от продажи металла. Украина все больше и больше превращается в Австралию,  которая считается мировым лидером продажи продуктов питания. А почему бы нет? Разве Украина со своими чернозёмами не подходит на роль мирового лидера по продуктам питания? Пусть у нас нет много нефти и газа, то зато у нас есть свое сало, и не только сало, которое можно очень удачно продать за рубеж.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.