Территория водки

14 июня 2013, 15:10
генеральный директор Carlsberg Украина
0
8803

О намерении депутатов втрое поднять акциз на пиво

Намерение депутатов втрое поднять акциз на пиво в середине бюджетного года не только окончательно превращает Украину в страну водки и химических коктейлей, но и вызывает серьезные сомнения в необходимости вкладывать огромные деньги в страну, где не уважают инвесторов и собственные законы.

Дискуссии с цифрами и фактами в руках всегда труднее, чем популистские заявления с расчетом на то, что население плохо разбирается в конкретном вопросе. Именно так обычно и происходит, ведь любой вопрос в области экономики требует времени для того, чтобы вникнуть и понять связь цифр и фактов. Это намного сложнее, чем кричать с трибуны про «пивной алкоголизм» например.

Давайте для разминки именно с этим вопросом и разберемся. Все болезни, признаваемые Международной организацией здравоохранения (МОЗ), систематизируются в каталоге International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, или ICD-10 — десятой версии каталога, утвержденной в 1992 году. Так вот в нем, конечно же, есть болезнь «алкоголизм», но она не подразделяется по видам алкоголя. Просто «алкоголизм» — и все. Серьезная болезнь, требующая серьезного и системного подхода как к лечению, так и к предотвращению. К примеру, в Украине, где общее потребление чистого алкоголя объемом 15,4 л в год значительно превосходит потолок, установленный той же МОЗ, — 8 л в год на человека. И заметьте, 11 л из этих 15,4 приходит от потребления крепкого алкоголя (в основном, конечно, водки) и только 3 л — от пива. Так с чем же надо бороться в нашей стране? Тем более что популярность пива у нас (55 л на человека в год) ниже, чем среднеевропейская, и намного ниже, чем в странах, похожих на нас по менталитету, — в Польше, Латвии, Литве, Словакии. Если скептический читатель, вооружившись всего лишь Google, попробует выяснить больше про термин «пивной алкоголизм», то он узнает две интересные вещи. Первая — ни в одной нерусскоговорящей стране этот термин не используется — ни прессой, ни докторами. И вторая — этот термин возник в России примерно десять лет назад и потом был растиражирован на все постсоветское пространство. Мы спросим: кем? Sapienti sat — «мудрому достаточно», как говорили древние римляне…

Теперь про акциз. Группа депутатов внесла законопроект о его утроении с середины текущего года. Аргументы простые: пивовары очень богаты и выводят свои прибыли за границу, а пиво очень дешевое и ничего страшного не произойдет, если оно станет стоить на 3 грн. за 1 л дороже в магазине. А теперь факты. Не могу говорить от имени всех, хотя ситуации очень похожие, но наша компания за 15 лет вложила в Украину более $ 750 млн и еще ни разу не возвращала деньги акционерам — дивидендами либо выкупом акций: мы только реинвестируем в бизнес. И объяснять нашим акционерам, зачем мы это делаем — ведь рынок пива (а значит, и потребление на человека!) падает уже более четырех лет, — становится все труднее. Это, кстати, к мифу о том, что мы «спаиваем население» — если и так, то делаем это очень неумело.

Между тем акциз — налог, который платится напрямую потребителями, то есть в нашем случае в основном мужчинами Украины. Всегда и во всех странах при повышении акциза он включается в цену и производители перекладывают его на потребителей. Пусть об этом задумается каждый мужчина, который покупает и пьет пиво.

А теперь о дешевом пиве. У нас бутылка водки стоит примерно как 4,5 бутылки пива (а после повышения будет как 3,5), в то время как в Европе этот коэффициент находится в интервале от семи до 12 — в зависимости от страны. Похожие пропорции будут, если взять соотношение средней зарплаты в Украине к бутылке пива — и сравнить с европейским. Да, пиво у нас дешевое в абсолюте, и это радует тех немногих европейских туристов, которые к нам приезжают. Но какое отношение это имеет к жителю нашей страны?

И депутаты, предлагая повысить акциз исключительно на пиво (то есть не трогая акцизы на водку, вино и различные химические джин-тоники и ром-колы), — делают эти напитки намного доступнее для потребителей! Неужели это и есть государственная политика — борьба за здоровье нации? А фактом является то, что наша компания по рейтингу журнала Корреспондент по величине уплаченных налогов в бюджет страны входит в первую 20! Это среди всех компаний страны — включая и госкомпании-монополисты. Мы уже платим налогов больше, чем любой другой производитель и пива, и водки, и вина.

Я считаю, что Украине надо как можно меньше государственного регулирования. Наша страна не имеет ресурсной базы, и выиграть в глобальной конкуренции мы можем только за счет политики laissez faire, как это делают такие государства, как Сингапур и Грузия. К сожалению, как мы видим по нашей отрасли, поток регулирования просто захлестывает, как шторм.

И особенно в этом контексте настораживает меня и наших европейских акционеров отношение в Украине к законам. Высший законодательный орган государства просто не имеет права нарушать законы, которые он же и издает. Какая бы благая причина при этом ни преследовалась. Налоговый кодекс гласит, что налоги нельзя менять в ходе бюджетного года — только с 1 января и с предупреждением минимум за шесть месяцев. И то, что некоторые наши депутаты и министры, предлагая утроить акциз в середине года, прямо нарушают свои же законы (с большим трудом этим же большинством принятые не так давно), заставляет задать и другой вопрос: а надо ли вообще нам продолжать, а другим компаниям начинать инвестировать в такую нестабильную и непрогнозируемую экономику?

Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем.

 ***

Эта колонка опубликована в №23  журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.