Восток - дело ТОЛСТОЕ!

14 июня 2013, 19:28
Партнер компанії CFC Consulting Голова комітету зі зв`язків з громадськістю Європейської Бізнес Асоціації (2007–2009) Член кре
0
1809
Восток - дело ТОЛСТОЕ!

Персидский залив должен стать новым стратегическим союзником Украины.

Дискуссия о геополитическом выборе Украины началась с момента оглашения независимости страны и продолжается до сих пор. Куда нам стоит двигаться – в Россию или на Запад? В ЕС или в Таможенный Союз? Интерес к Украине есть и в Европе, и в России, и в США.

Большой интерес, но и большие требования. Запад требует выпустить на свободу Юлию Тимошенко, развивать демократию и бороться с коррупцией. Россия хочет контролировать газопровод и тянет Украину в Таможенный Союз. Выдвигая к Украине большие требования, цивилизованный мир не спешит принимать Украину в свои «объятия». Как следствие, у Президента Украины все чаще возникают сложности с организацией встреч на высшем уровне в Европе и США.

Тем временем, Януковича с почестями и на высоком уровне принимают арабские монархи. В прошлом году Президент Украины побывал с официальными визитами в ОАЭ и Катаре. Последний, по оценкам экспертов,  может стать одним из ключевых столпов украинской энергонезависимости. Катар рассматривается как один из основных партнеров украинского LNG-терминала, несмотря на многочисленные скандалы вокруг этого проекта. А чего стоит один тот факт, что за последние два года Эмир Катара четырежды (!) посещал Украину.

В условиях, когда двери западного мира перед Украиной прикрыты, двери Востока, как и раньше, остаются открытыми.

Последние два месяца местом моей прописки стал Дубай – именно там  компания CFC Consulting открыла свое новое представительство. Проживая в ОАЭ и путешествуя по соседним странам Персидского залива, я заметил, что отношение к Украине здесь на порядок лучше, чем в странах Европы или США – как на уровне правительства, так и на уровне простых граждан. 

Во-первых, местных жителей мало волнуют проблемы украинской демократии. Они редко получают новости о политических демонстрациях, коррупционных скандалах и рейдерских захватах в Украине, поскольку местные издания такие новости не публикуют. Здесь прекрасно понимают, что наличие демократии отнюдь не является предпосылкой экономического благосостояния и эффективного управления. Доказательство тому – результаты Арабской весны, загнавшие Египет, Тунис и некоторые другие арабские страны в глубокий финансовый кризис.

Во-вторых, Украина уже давно является крупным поставщиком металлургической продукции и зерновых в регион. В большинстве арабских монархий Персидского залива на государственном уровне приняты программы продовольственной безопасности. Главный механизм – инвестиции в сельхозпроизводство за рубежом и долгосрочные контракты на поставку продукции. Украина в данной связи находится в списке приоритетных направлений.  

Тем не менее, имидж нашей страны в арабских странах нельзя назвать идеальным. Жители Персидского залива хорошо знают слово «Чернобыль», а поэтому с осторожностью относятся к пищевой продукции украинского происхождения, отдавая предпочтение проверенным временем брендированным американским «химикатам». Нелестная репутация Украины как международного центра секс-туризма тоже достаточно сильна.

Между тем, мало кто в регионе относит Украину к странам третьего мира. По сравнению с гражданами Индии, Пакистана, Шри-Ланки, составляющих подавляющее большинство местных экспатов, украинцы воспринимаются местным населением почти на равных с западными европейцами. А ближе к лету в консульствах Украины в Абу-Даби, Эр-Рияде, Дубае выстраиваются очереди желающих посетить нашу страну!

Несправедливо только, что для получения эмиратской или катарской визы украинцу достаточно купить авиабилет и ночь в гостинице, тогда как местному жителю ОАЭ или Катара приходится собирать ворох документов и, в большинстве случаев, лично являться на собеседование в консульство.  И это при том, стандарты и расходы на отдых в Украине у кувейтца, саудита, эмиратца или катарца на порядок выше, чем у среднестатистического европейского туриста. Убежден, жителям Персидского залива, а также резидентам стоит разрешить получать украинские визы при въезде в Украину, как их получают жители стран других стран цивилизованного мира.

И самое главное – Персидский залив – это единственный в мире регион, не ощутивший на себе влияния мирового финансового кризиса. В сложившихся внешнеэкономических и внешнеполитических условиях, страны залива могут стать главным стратегическим партнером Украины по целому ряду направлений. Речь идет не только о проектах обеспечения национальной энергобезопасности, но и о привлечении инвестиций в сельскохозяйственную отрасль, производство, недвижимость и туризм.

Чем стучаться в двери, которые прикрываются, гораздо лучше заходить в те, которые широко распахнуты. В таком случае Восток из «дела тонкого» может стать для нас серьезным «толстым» стратегическим партнером. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: CFC Consulting
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.