Почему мы себя ведем как жители Западной Европы

15 июня 2013, 04:15
0
2446

Если задать просто вопрос: «Кто может себе позволить иметь детей? Бедный или богатый». Скорее всего, отвечающий

Если задать просто вопрос: «Кто может себе позволить иметь детей? Бедный или богатый». Скорее всего, отвечающий согласно основам формальной логики скажет, что бедный не может позволить иметь себе детей. Поэтому, чем беднее живет население страны, тем меньше рождается детей, и тем заметнее нищета населения. Другое дело, если доходы населения растут, тогда они могут себе позволить иметь много детей и рождаемость резко растет. Но это формальная логика. Мировая история и мировая практика это все опровергает. Может потому, что когда приходится анализировать взаимосвязь количества детей и благосостояния жителей страны приходится вспоминать слова Сартра о «Я и МЫ».

Когда, человек с большим азартом ругает власть и особенно олигархов, которые довели страну до того, что рождаемость падает, а население страны просто уменьшается на глазах в результате превышения смертности над рождаемостью. Это «МЫ». Тут срабатывает субъективный фактор, когда  человек хочет все свои ошибки и неудачи объяснить причинами, которые не зависят от него. Ему проще искать виновных среди других, но не среди себя. При этом тот же человек, который ругает всех и вся, может в этот момент сидеть в себя в квартире за дорогим компьютером и писать о нищете и вымирании украинцев. И хотя он уже имеет хорошо оплачиваемую работу, и достаточно высокий материальный уровень жизни, но детей у него нет, и он со своей женой не собирается их заводить. Так как это будет им мешать вести довольно таки веселую и беззаботную жизнь. И вообще, какие дети, если он с друзьями решил ехать на своем Мерседесе в Крым отдохнуть и погулять, а разве с детьми это получиться.  Поэтому, он честно дает себе слово подумать о детях через год и так уже много лет. Вот это «Я». И такое противоречие между Я и МЫ постоянно. Человек всегда пытается по-другому оценивать свои действия и при этом считает, что другие обязаны все делать для него, и он является самым главным на земле человеком. Вот это проклятое «Я».

Поэтому, как это ни покажется нелогичным, но факт остается фактом: чем выше уровень жизни населения, тем меньше рождается детей. Не верите?

Официальные данные Мирового банка

Количество родившихся детей за календарный год на 1000 жителей страны:

Германия – 8 детей

Япония – 8 детей

И

Нигерия – 48 детей

Замбия - 46 детей

Кажется, как же это может быть? Уровень жизни в Германии на порядок выше, чем в Нигерии. В Германии просто таки колоссальные льготы для родителей с детьми, а в Нигерии их просто нет. Но получается все наоборот. Там где нет льгот – есть дети, а там где есть  льготы – нет детей.

А что Украина? Украина абсолютно европейская страна с точки зрения уровня жизни украинцев, если оценивать по количеству родившихся детей. В Украине этот показатель 11 детей на 1000 жителей. Такой же показатель в Финляндии, Канаде, Нидерландах, Эстонии, Дании... 

Да, действительно, украинцы живут как жители Западной Европы, вот только ноют и жалуются, как жители Нигерии или Замбии.  Такое у нас «МЫ».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.