Количество сделок по покупке-продаже недвижимости резко вырастет

16 июня 2013, 20:54
0
3176

C 1 сентября 2013 года покупать недвижимость придется только по безналичному расчету за гривны

Возможно, этого и не было бы, но это произойдет. В связи с тем, что с 1 сентября 2013 года вводится лимит на расчеты наличными деньгами в сумме, не превышающей 150 тыс. грн, в результате большое количество сделок по покупке и продаже недвижимости будет требовать только безналичных расчетов.

С точки зрения американца, или даже серба, это ограничение никак не должно повлиять на рынок покупки-продажи недвижимости. Сама по себе недвижимость никуда не денется. Разница будет только в том, что если сейчас нужно пересчитывать наличные деньги, то тогда будет достаточно нажать кнопочку, и деньги с одного счета за считанные минуты будут переведены на другой. Но украинцы всегда тяжело привыкают к новшествам. И это понятно – менталитет обязывает.

Хотя, тут еще один фактор. Сейчас покупка-продажа недвижимости на вторичном рынке очень часто оплачивается наличной валютой, а вот с 1 сентября 2013 года так уже не получится. Безналичные расчеты между физическими лицами на территории Украины осуществляются только в гривне, поэтому валюта тут никак не подойдет.

К чему это приведёт? Можно с большой уверенностью сказать, что сейчас резко вырастет количество сделок по покупке-продаже недвижимости. Украинцы по своей наивности, или точнее боязливости, будут спешить купить то, что они собирались купить до 1 сентября, чтобы можно было рассчитаться по старому – наличными долларами. Возможно, даже кто-то возьмет небольшой кредит, если ему будет не хватать небольшой суммы для покупки недвижимости. Но чаще всего будут снимать валюту с банковских депозитов, и покупать недвижимость. В первую очередь квартиры и квартиры. Может частично и дома, и земельные участки.

Это традиция: как только вводят ограничения или новые налоги, люди стараются быстро успеть до введения этих мероприятий. Это происходило с покупкой автомобилей перед вводом спецпошлины, это произойдет и с квартирами перед вводом ограничений на расчеты наличными. Будет ли это стимулом для роста цен на недвижимость, сказать сложно. Если и подорожают то, прежде всего, самые востребованные квартиры – небольших размеров, которые можно купить без привлечения кредита и конечно не во всех городах Украины.

Люди действительно любят паниковать, даже если нет повода для этого. Что поделаешь – менталитет не сломать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.