А есть ли интеллектуальная собственность в Китае?

18 июня 2013, 06:35
Патентный поверенный Украины
0
956

Всем известен Китай с хорошо отлаженной работой фабрик и заводов с одной стороны, и с миллиардами подделок — от обуви и одежды до электроники — с другой стороны.

Когда я кому-то рассказываю, что помогаю украинским компаниям защитить права интеллектуальной собственности в Китае, меня спрашивают:

- что там можно защищать?

- почему в Китае так много поддельных «айфонов» и «луи витонов»?

В данном посте попытаюсь ответить на эти вопросы и объяснить почему все же нужно защищать ИС в стране-королеве мировых подделок.

Исторически так сложилось, что Китай строил свою экономику по принципу копирования и достигнувши апогея в этой сфере, правительство взяло курс на инновационность. Подделками можно заработать деньги, но поистине большие деньги — за передовыми технологиями и инновациями (не зря же китайский автопром, который считается одним из самых ненадежных, куплена компания по производству одних из самых надежных автомобилей в мире Volvo). Интеллектуальной собственностью в «поднебесной» начали интересоваться сравнительно недавно — в 1980 году Китай присоединился к соглашению о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 1982 году был принят первый закон о торговых марках, а в 1984 году — о патентах. Не смотря на такую молодую историю, в 2011 году было подано более миллиона заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели (в Украине в этом же году было подано чуть больше 15 тыс заявок). Среди заявителей не только местные компании, а и много международных — Sony Corp (подано в 2011 году более 2 тыс заявок), Panasonic Corp (подано более 1800 заявок), Mircosoft (подано более 1600 заявок).

Анализируя законодательную базу, можно отметить что в целом она похожа на аналогичные в других странах. Например, в Китае, как и в Украине, можно и зарегистрировать торговую марку, и получить патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Как и в Украине, защитить свои права можно как в административном, так и в судебном порядке. И кстати, как и в Украине, предусмотрена уголовная ответственность. Так почему же так много подделок в Китае? Ответ наверное такой же как и в Украине — существуют две основные причины:

- неэффективность системы защиты прав интеллектуальной собственности;

- отсутствие культуры интеллектуальной собственности. Ведь как и мы — украинцы — не всегда понимаем почему нужно платить за скачанный контент, так и китайцы воспитываясь изначально в культуре тотального копирования, не могут понять, что такие действия идут в разрез с законодательством.

Защитить интеллектуальную собственность в Китае действительно довольно тяжело. Во-первых, это связано с глобальным рынком и огромными территориальными границами Китая. Во-вторых, патент в Китае не дает защиты в таких самостоятельных административных районах как Гонконг и Макао. Для того, чтобы получить патенты в этих районах, необходимо подать заявки в патентные ведомства соответствующих районов. В-третьих, защищая права ИС в административном порядке Вы не сможете получить компенсации, а защищая в судебном порядке - получить компенсацию сможете довольно небольшую (если сравнивать с компенсацией которую можно получить в США). Но не смотря на все эти факторы, состояние защиты в «поднебесной» с каждом годом все улучшается и все больше компаний, в том числе и украинских, задумываются о борьбе с подделками в мире-подделок.

Так стоит ли защищать интеллектуальную собственность в Китае? Если Вы планируете производство продукции или просто выход на рынок этой страны, то стоит. На сегодня наблюдается огромная динамика в защите прав. И даже китайские компании начинают защищаться от подделок. Например, китайская корпорация Сhint получила компенсацию за нарушение патентных прав китайской и французской компаниями в размере 44 300 000 дол. Иностранные же компании тоже защищают свои права, например Yamaha Corp получила компенсацию за нарушение прав на торговую марку в размере 1 100 000 дол США, а Kenwood Corp - 580 300 дол США.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.