Май, жара, праздники и промышленное производство Украины

18 июня 2013, 07:58
0
570

Падение промышленного производства в Украине – «заслуга» депутатов и популистов

Для основной массы населения результаты работы промышленного производства малоинтересны. Украина страна контрастов. У нас может быть головокружительный рост промышленного производства, но при этом заработная плата может не расти, или расти очень медленно, и наоборот, объемы промышленного производства падают, а вот заработная плата растет. Парадокс, и только. Но, для видения полной картины, было бы грешно не сказать пару слов о нашем промышленном производстве и о причинах его падения или роста.

Данные Госкомстата Украины за май 2013 года, просто ужасающие. Еще бы, падение промышленного производства за май 2013 года составило 5,6% по сравнению с апрелем текущего года, а по сравнению с маем 2012 года вообще 9,3%. Май очень нетипичный месяц. В начале полмесяца народ отдыхал, а вторую часть месяц приходил в себя после праздников. А вот динамика промышленного производства за период январь-май 2013 года, это интересно, тут уже, как говорится, не до праздников. Согласно официальным данным по итогам первых пяти месяцев 2013 года промышленное производство Украины упало на 5,2%. Если кто забыл, напомним, что за первые пять месяцев 2012 года объем промышленного производства вырос на 2% по сравнению с 2011 годом.

Падение промышленного производства в данном случае показывает, что экономика работает со сбоями. И возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы эти проблемы решить? И это самое интересное.

По итогам первых пяти месяцев 2013 года наибольшее падение производства было зафиксировано в автомобильной промышленности – на 24,4%. С большим запозданием ввели спец пошлины на импортные автомобили с двигателем 1,5-2,2 м3. Нужно было это делать раньше, и не случилось бы такого падения. Когда Украина вступала в ВТО, она в отличие от России, не потребовала соглашения пошлин на импорт автомобилей. Как результат, если в России стараются строить новые автозаводы, в Украину проще ввозить готовые автомобили, чем собирать свои. Явно совершили ошибку, и теперь приходится ее исправлять. Но, спец пошлины ввели только в середине апреля 2013 года, и под истерические крики защитников интересов импортеров автомобилей, что это все плохо и ужасно. Было бы странно, если бы импортеры автомобилей были довольны, что с ними начинают играть по-честному, как это принято в других странах мира, где стараются азарт импортеров уменьшить и ограничить спец пошлинами и квотами. Но сам эффект от спец пошлин можно будет увидеть только осенью. Хотя уже сейчас по итогам мая 2013 года продукция ЗАЗ заняла первое место в списке самых продаваемых автомобилей в Украине. А до спец пошлин ЗАЗ был только на третьем месте, впереди были французы и корейцы. Теперь ситуация начала меняться. Но нужно время для радикальных перемен.

По итогам января-мая 2013 года производство бензина в Украине снизилось на 50,4%. Причина более чем тривиальная. Для нефтетрейдеров более выгодно ввозить в Украину бензин, чем нефть для переработки ее на бензин. Решить эту проблему можно только, если поменять правила игры на рынке нефтепродуктов, чтобы тем же нефтетрейдерам было выгодно реконструировать украинские НПЗ, а не завозить готовый бензин. Пока однозначного решения, как это сделать, нет. Начали с простого: решили руками налоговой контролировать заявленное и реальное качество бензина и дизтоплива, которое поставляют экспортеры в Украину, чтобы они меньше поставляли дешевого бензина под видом дорогого. Пока только первый шаг. Получаться ли дальнейшие шаги, будет зависеть от действий наших руководителей при власти и их желания ссорится или влиять на бензиновое лобби. Вот как раз это лобби хочет все оставить по-старому.

Для роста промышленного производства нужны, нет, не инвестиции, это очень грозное слово, хотя бы оборотные средства. А решить эту проблему могут только финансовые векселя. Но, как раз против этих финансовых векселей просто огульно выступают не только депутаты и оппозиция, ну им это положено по штату, но еще и отдельные депутаты от партии власти, что выглядит странно. Наоборот, в данной ситуации финансовые векселя, это реальный и цивилизованный механизм решить проблему возврата НДС и за счет банковских векселей возродить кредитование юридически лиц, но при этом защитить валютный рынок от потрясений. В случае если депутаты возьмутся за ум и проголосуют за финансовые векселя, то уже осенью будем восхищаться ростом промышленного производства. В Украине уже два раза применяли погашение долга по НДС за счет ОВГЗ-НДС (финансовые казначейские векселя это прямой аналог ОВГЗ-НДС) и каждый раз после этой операции был рост промышленного производства более 12% за год. Тут не нужно спорить о политике, тут нужно делать.

Если уже заговорили об инвестициях в украинские предприятия, то тут опять все упирается в депутатов и других популистов от экономики, которые выступают против госгарантий. Сами по себе госгарантии, это не деньги и нет необходимости тратить деньги из госбюджета, это просто помощь крупному бизнесу привлекать деньги для реконструкции предприятий. Потому что можно за счет финансовых векселей оперативно решить проблемы, но если говорить о реальном росте промышленного производства, то без большой реконструкции не обойтись. А для этого нужны деньги и, причем, громадные деньги. Госгарантии эти громадные деньги и помогают привлечь для инвестиций. Но депутаты и их «друзья» явно этого не хотят и принимают какие угодно глупые постановления, а вот принять действительно нужные законы у них руки не доходят.

И интересное, только один факт. За первые пять месяцев 2013 года производство минеральной негазированной воды выросло на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а вот производство водки упало на 18,5%. Хорошая новость, даже несмотря на то, что часть населения Украины с такой динамикой производства может не соглашаться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.