Хватил ли нам коров, овец и свиней для полного благоденствия

18 июня 2013, 10:30
0
13025

Такого не бывает: производство мяса растет, экспорт растет, а цены в магазине на мясо падают. Или бывает...

По итогам первых пяти месяцев 2013 года общее количество овец и коз в Украине составило 2,281 млн голов, что на 3,3% больше, чем в 2012 году.

Однако считать по прошлому году неинтересно. Что прошлый год?

Вот 2007 год гораздо показательней для сравнения, точнее, первые пять месяцев этого года, когда экономика была на пике успеха, и, казалось, кризис 2008-2009 годов просто не может произойти. Но он произошел.

Теперь уже можно посмотреть, к чему этот кризис привел.

Поголовье овец и коз выросло за январь-май 2013 года на 32% по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2007 года. Вот до чего довел кризис экономику. Овцы и козы начали размножаться ускоренными темпами.

Чего не скажешь о крупном рогатом скоте. Как раз количество крупного рогатого скота по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 11%. А если считать только коров, то уменьшение поголовья составило более 15%. Вот такие дела с нашим молочным животноводством.

Но вот что интересно: количество крупного рогатого скота уменьшается, зато количество свиней растет. По итогам пяти месяцев 2013 года стадо свиней составило 8,098 млн голов, что на 24% больше, чем было до кризиса. Почти по одной хрюшке на каждых пять украинцев. Вот это уже радует. Будем с салом. Это значит, что Украине никакие проблемы не страшны.

Продолжает устанавливать рекорды птицеводство. В январе-мае 2013 года птицы в стране было больше на 7,8%, чем за аналогичный период 2012 года, и на 34% больше, чем в 2007 году. Правда, содержать скот - это еще не значит иметь от него пользу. И вот тут начинается самое интересное или, точнее, то, что называется "производство продуктов животноводства".

Общее количество яиц за пять месяцев 2013 года выросло на 29% по сравнению с их производством в 2007 году и продолжает расти. Это исключительно заслуга большого аграрного бизнеса. Только благодаря крупным бизнесменам типа Олега Бахматюка и Юрия Косюка произошли такие большие успехи в птицеводстве. Самое интересное, что за пять месяцев 2013 года цены на яйца в розничной сети упали на 46%. Цены на мясо птицы упали на 3% за тот же период. Вот это действительно эффект крупного бизнеса. Когда и объемы производства растут, и экспорт растет, и цены снижаются.

Где крупный бизнес, там и существенный рост производства. Где мелкие сельские хозяйства пытаются "играть в производство" - нет успехов и быть не может.  Почему такой провал в сегменте крупного рогатого скота? Во многом потому, что в этом бизнесе нет своих Бахматюков и Косюков.

Будущие молочные олигархи только начинают раскручивать свой бизнес. Строятся современные молочные фермы, осваивается земля для выращивания корма для скота. Однако для этого нужны время и деньги, деньги и время. В этом году оптовые цены на молоко выросли на 4,8%  для с/х производителей это «царский подарок». Очень долго молоко производители жаловались, что цены на молоко ниже его себестоимости.

Развитие молочного производства - это перспектива. Сейчас около 75% молока производится в частных сельских хозяйствах, а нужно наоборот: чтобы частные сельские хозяйства давали не больше 25%. Тогда можно было бы похвастаться, что надой молока на одну фуражную корову - 10 тыс литров на эффективной молочной ферме, а не как сейчас - 2 тыс литров в частных хозяйствах, и это считается хорошо.

Когда говорят о росте поголовья свиней и росте производства мяса, это, прежде всего, относится к сельскохозяйственным предприятиям. У них действительно растут и поголовье, и производство мяса, а вот в частных сельских хозяйствах и поголовье, и производство мяса только падают.

Когда говорят, что по результатам первых пяти месяцев 2013 года производство мяса составило 1,3 млн тонн, что больше на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и на 17% больше, чем в 2007 году, то это заслуга сельскохозяйственных предприятий. Именно они обеспечивают стабильный рост производства мяса птицы и свинины. Мелкие частные хозяйства больше работают на себя, их серьезно воспринимать не приходится. Они показали свою несостоятельность в условиях новых технологий и новых требований к производству аграрной продукции.

Ожидается, что в 2013 году можно будет существенно нарастить экспорт мяса птицы и яиц. Определенные успехи уже наблюдаются. Только за апрель 2013 года экспорт мяса птицы вырос на 21% по сравнению с 2012 годом. Так что нельзя сказать, что в Украине слабое животноводство. Оно довольно успешно развивается. Тут главное, чтобы ему не мешали разные мелкие фермеры и частные производители. Солидный бизнес требует и солидного отношения к нему, а времена мелких хозяйств - это уже позапрошлый век.

Зачем Украине брать пример с 19 века? Нужно смотреть в будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.