Кейс: Аисты и провода

20 июня 2013, 11:19
0
637
Кейс: Аисты и провода

Крупные компании обычно не особо церемонятся с преградами на пути к развитию их бизнеса - сносят, выкорчевывают, переселяют. "Прикарпаттяобленерго" доказало, что можно найти компромисс.

В 1930 году в Ивано-Франковской области начала работу электростанция положившая начало компании, которая входит в пятерку лучших облэнерго Украины - Прикарпатьеоблэнерго. Сегодня в нее входит 17 филиалов, где трудится более 3000 сотрудников, а в  2011 году компания прописала "Политику корпоративно социальной ответственности".

"Прикарпатьеоблэнерго" обеспечивает электроэнергией Ивано-Франковскую область как через местные электрические сети так и с помощью собственных воздушных линий электропередач. Однако, на пути к полноценному функционированию этих сетей стали аисты, которые приловчились строить свои гнезда на опорах действующий линий. Эта тенденция - переселение птиц с деревьев на опоры - прослеживается в течении последних десятилетий и негативно сказывается как на самих птицах, так и на поставках электричества, которые срываются из-за повреждений.

Понимая, что борьба природы и технологий может быть вечной, а рушить гнезда аистов как-то совсем не хорошо, компания решила разработать собственную долгосрочную программу охраны окружающей среды. Таким образом поддержав собственные высокие стандарты качества в поставке электроэнергии населению, сохранив жизнь и покой птичек, а также продвинувшись в своей корпоративно-социальной ответственности.

Программа получила название "Аисты" и была поделена на несколько направлений деятельности:
Компания задекларировала свое желание с 2001 по 2016 год потратить более 350 000 грн на изготовление и установку 472 платформ для аистов.

Глава правления  "Прикарпатьеоблэнерго", Александр Бубен о программе: "Установка таких платформ и одновременное привлечение детей и общественности к наблюдению за ними решает сразу две проблемы. С одной стороны это реальные действия для улучшения поставок электричества населению. С другой - весомый вклад нашей компании в сохранение природы нашего края и охрану белого аиста Прикарпатья. Мы увидели, что наши действия для развития экологии получили широкий резонанс в обществе, благодаря этому мы укрепили наш имидж социально и экологически ответственной компании."  

Что же получилось сделать? Эффективность инициативы можно оценивать по нескольким направлениям работы.

Усовершенствование производства. При обрыве провода, вызванного птенцом, который вылетел из гнезда, произошло обесточивание 47 потребителей компании, что вызвало их справедливое недовольство. Кроме того, в конкретном случае компания из-за аварийной ситуации понесла убытки из-за недоотпуска электроэнергии, который составил 38,9 киловатт / час. Затраты же на ликвидацию повреждения (с материалами) составили 1365 грн. Частота таких отключений на этом присоединении составляет в среднем один раз в три года. Стоимость же материалов для изготовления одной металлической платформы для гнезда аиста составляет 745 грн. И этот разовое мероприятие полностью решает описанные проблемы. То есть экономический эффект и социальный результат очевидны.

Охрана природы. Охрана белого аиста в Украине закреплена законодательными актами. Таким образом этот вид защищен от физического истребления и разрушения среды его существования. 

Развитие науки. Стартовало первое в Украине научное исследование, над которым по заказу компании работают сотрудники отдела биотического и ландшафтного разнообразия Государственного природоведческого музея НАН Украины. Стоимость научно-технической продукции составляет 80 тысяч гривен. Цель исследования - разработка действенных методов защиты воздушных электролиний от птиц и птиц от столкновения с линиями. В течение марта-мая 2012 состоялись три экспедиции орнитологов в выбранные участки электросетей с целью выяснения частоты гибели птиц на линиях электропередач. В целом исследование продлится до февраля 2013 года. Уникальная база данных и аналитические выводы по итогам исследования станут основой для научных публикаций, презентаций, выступлений на научных конференциях.

Развитие образования. Работа в образовательной программе «Аист» является реальной возможностью научить школьников собирать конкретную научную информацию (проводить инвентаризацию гнезд, наблюдения за кормовыми территориями и т.п.) и присоединиться к мероприятиям по охране белого аиста. В результате, в образовательной программе по апрель 2012 зарегистрировалось 23 школьных коллектива, которые до октября должны передать ЗУОТ результаты своих наблюдений. 

Утверждение позитивного имиджа. Реализация программы «Аист» и внимание к охране природы положительно выделяет «Прикарпатьеоблэнерго» среди других компаний. Действия энергетиков постоянно привлекают внимание средств массовой информации - как регионального, так и национального уровней. Бесплатные публикации на страницах «Инвестгазеты», журнала «Фокус» и др., сюжеты на телеканалах «1 +1», «Интер», «Украина», «Тонис», «1 Национальный» и др. влияют на репутацию компании и повышают ее узнаваемость.

Итак, и птички живы и компания полностью довольна влиянием ее КСО-программы на имидж предприятия. Экономический фактор также помогает экономить средства за счет превентивных мер. Это еще раз доказывает, что при правильно построении программ корпоративно-социальной ответственности компании от них только выигрывают.

Виктория Бондарь специально для Charity Link



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.