Что общего между госдолгом и «валютными заначками» украинцев

21 июня 2013, 10:19
0
1371
Что общего между госдолгом и «валютными заначками» украинцев

Когда говорят, что общий внешний долг Украины, составляет 136 млрд. долл., стоит всегда уточнять, что из этой суммы 83 млрд. долл. находится в наличной валюте

Когда говорят, что общий внешний долг Украины, который состоит из госдолга и внешних долгов банков и бизнеса составляет 136 млрд. долл., стоит всегда уточнять, что из этой суммы 83 млрд. долл. находится в наличной валюте, которая частично обслуживает нашу «теневую экономику», а частично хранится в «тумбочке» у населения. Как говорится, чем больше мы берем в долг у нерезидентов, тем больше этой валюты превращаем в наличную валюту.

В начале далекого 2008 года общая сумма наличной валюты в Украине, согласно данным Международной инвестиционной позиции, составляла почти 38 млрд. долл. Потом кризис 2008-2009 годов, и вот уже теперь у нас общая сумма наличной валюты в обращении около 83 млрд. долл. То есть за это время общая сумма наличной валюты в обращении в Украине увеличилась на 45 млрд. долл. Согласно данных платежного баланса Украины за период с 2008 по 2013 год общая сумма наличной валюты вне банков увеличилась на 47 млрд. долл. Разница в 2 млрд. долл. это и есть выход валюты за границу. Большая часть валюты осталась в Украине, и ждет, спокойно лежит в «тумбочках». За период с 2008 по 2013 год общая сумма внешнего долга Украины выросла на 55 млрд. долл. Таким образом, 85% всех внешних долгов Украины преспокойно превратились в наличную валюту, которая обращается у нас в стране, хотя это долг и его нужно возвращать. Нерезиденты вредные, они почему-то не хотят нам эту валюту отдать бесплатно и навсегда. А украинцы так любят эти бумажки.

Одно радует, что эта тенденция начала хотя бы частично ослабляться. За первый квартал 2013 года общий внешний долг Украины вырос на 1,2 млрд. долл., а общая сумма роста наличных денег в обращении составила только 0,7 млрд. долл. Может это действительно положительная тенденция и, наконец, внешние кредиты действительно будут работать на экономику, а не прятаться в «тумбочках» населения.

Сколько нам нужно погасить долгов нерезидентам в 2013 году

В 2013 году общая сумма внешних долгов, которую должна была погасить Украина (государство, банки и бизнес) составляет 62,2 млрд. долл. Но это только на первый взгляд большая сумма. Из этой суммы 45,6 млрд. долл., это товарные кредиты и кредиты нерезидентов-собственников своим украинским «дочкам». Конечно, Виктор Пинзеник это знает и хорошо понимает, что эта сумма внешних долгов носит условный характер и часто просто переоформляется на новый период. Во время его «царствования» эта сумма товарных кредитов и кэптивных кредитов собственников нерезидентов была коло 20 млрд. долл., при общей сумме внешних долгов 38 млрд. долл. Тогда он молчал и считал, что это не проблема. А теперь заведомо сообщает в СМИ лживую информацию, только чтобы создать негативное мнение. Стыдно такое делать для доктора экономических наук и бывшего министра финансов.

Итак, без учета товарных кредитов и кэптивных кредитов, нерезидентам нужно было погасить в течение всего 2013 года 16,5 млрд. долл., из них на долю государства приходится всего 7,5 млрд. долл. Из этой суммы уже до конца 2013 года государству нужно погасить около 1,8 млрд. долл., и еще 4,7 млрд. долл. банками и бизнесу. Вот и все наши внешние долги на этот год.

В идеальном варианте, если тенденция продажи наличной валюты и дальше превышала бы скупку наличной валюты, то это было очень выгодно для экономики страны и для украинцев. Фактически, если наличная валюта конвертируется в гривну, НБУ осуществляет эмиссию гривны и тем самым насыщает экономику гривневой массой. В свою очередь эта гривны попадает в торговую сеть и стимулирует продажи товаров, которые в конечном итоге стимулируют и рост промпроизводства, а потом уже и ВВП. Нельзя достичь роста ВВП только одними лозунгами типа: «давайте работать». Нужна именно гривна, чтобы «раскочегарить» экономику. А валюту, которая обменивалась бы на гривну, можно было бы направлять на погашение долгов перед нерезидентами. Фактически, это их деньги, которые сначала взяли в долг, а потом положили себе в «тумбочку». Теперь настало время погашать.

А если этого не будет, и опять население будет стараться скупать валюту, тогда все будет по-старому. Правительству придется размещать еврооблигации, чтобы погашать остаток внешнего долга, а банкам и компаниям опять брать в долг у нерезидентов. Так и живем. Берут в долг одни, а отдавать приходится другим. Зато процесс…

 P.S. Для любознательных фактические данные

 

Прирост наличной валюты, млн. долл. (Международная инвестиционная позиция)

Прирост наличной валюты вне банков, млн. долл. (Платежный баланс Украины)

Пророст общих внешних долгов (государство, банки, бизнес), млн. долл.

2008

13 236

12 897

21 704

2009

9 737

9 713

1 737

2010

5 844

5 600

13 950

2011

11 647

11 408

8 890

2012

7 987

7 537

8 829

Всего

48 451

47 155

55 110

 

 

Когда говорят, что общий внешний долг Украины,   составляет 136 млрд. долл., стоит всегда уточнять, что из этой суммы 83 млрд. долл. находится в наличной валюте, которая частично обслуживает нашу «теневую экономику», а частично хранится в «тумбочке» у населения. Как говорится, чем больше мы берем в долг у нерезидентов, тем больше этой валюты превращаем в наличную валюту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.