Как подготавливать себя к кризису…

21 июня 2013, 14:13
0
1892
Как подготавливать себя к кризису…

« Пане Олександре, скажіть, будь ласка, як зрозуміти, що наступає криза?» Стоило бы этот вопрос перефразировать по-другому: как можно подготовить себя к кризису?

Один мой читатель задал интересный вопрос: « Пане Олександре, скажіть, будь ласка, як зрозуміти, що наступає криза?» Стоило бы этот вопрос перефразировать по-другому: как можно подготовить себя к кризису?

Кризис и экономический подъем, это близнецы-братья, это как начало и конец, восход солнца и закат. Не бывает кризиса без экономического подъема и не бывает экономического подъема без кризиса. Поэтому, вся история человечества, это постоянное чередование кризисов и экономических подъемов. Существует большое количество научной литературы, посвященной изучению динамики развития экономики от кризиса к подъему и опять к кризису. За экономическую теорию цикличности развития экономики не раз давали Нобелевские премии различным ученым.

На данный момент, нам выпала большая честь – жить во время кризиса, который бывает раз в 70-80 лет. Последний раз аналогичный кризис был в 1929 году. Поэтому, можно смело сказать, что правнуки будут Вам завидовать, что Вы имеет возможность увидеть такой большой кризис. Бывают кризисы и поменьше, но они бывают чаще. Такой кризис, который Украина пережила в 1998 году, бывает раз в 10-12 лет. Поэтому, когда кризис начался, уже поздно «пить Боржоми». Нужно значительно раньше, на стадии экономического подъема, думать о том, как мы будем жить во время кризиса. Но, к сожалению, психология людей так устроена, что они, когда хорошо не думают о кризисе, а когда кризис завершился и начинается стадия экономического подъема, всё думают, что кризис еще не закончился.

Украина и ее циклы развития

Крах СССР и образование Украины ознаменовались очень большим кризисом, который был на порядок сложнее и тяжелее, чем тот, который можно было наблюдать в 2008-2009 годах. Кризис начала 90-х, это фактически стадия замены одной модели экономики – социалистической, на другую модель – капиталистическую, а так как эти модели очень сильно отличают друг от друга, поэтому и кризис проходил так тяжело.

Год 1993 можно назвать пиком кризиса начала 90-х. В этот год инфляция достигла отметки больше 10 000%. Цены менялись каждый день. Курс доллара рос как ненормальный. За несколько месяцев он мог вырасти в несколько раз. В стране оставалось наследие СССР – товарный голод. В результате того, что во времена СССР около 90% всей промышленности работало на военно-промышленный комплекс, многие предприятия остановились за ненадобностью, как результат – резкий рост безработицы. По некоторым данным без работы тогда находилось более 40% работоспособного населения. В то время 10 долларов, это были приличные деньги, так как купоно-карбованцы обесценивались на глазах. В тот же период очень популярны были разные финансовые пирамиды, типа Меркурий и МММ, люди пытались так заработать себе денег.

В 1994 году начался этап выздоровления экономики. Всем хотелось, чтобы это выздоровление было быстрым, но быстрым выход из кризиса не бывает. Поэтому 1994 год можно описать такими словами: «больной уже пошел на поправку, но с кровати ему было еще тяжело вставать». Обесценивание купонов продолжалось, нормальной работы не было, но уже начал исчезать товарный голод, даже по некоторым товарам стало наблюдаться затоваривание. Девальвация купона существенно замедлилась по сравнению с 1993 годом, но продолжалась, и поэтому народ ценил только доллары.

И вот настал 1995 год. Год, когда экономика Украины начала свой подъем, началась фаза роста. Беда в том, что стадия подъема не бывает гладкой, во время ее постоянно чередуется: рост, проблема, откат, опять рост. Люди после трех лет кризиса, не все понимали эту фазу, и продолжали считать, что кризис вечный. Но не все так думали. Ибо первая фаза подъема, это самое лучшее время, что бы начать свой карьерный рост, или запускать бизнес. Как говорится, условия «низкого старта». Еще не все поделено и не все расселись по своим местам. Поэтому, история знает случай, как доктор физико-математических наук, замдиректора крупного НИИ, пошел работать менеджером по продаже мебели и сделал шикарную карьеру. Один из бывших комсомольцев в начале девяностых занимался челночным бизнесом, а накопленные деньги вложил на паях с другими людьми в один из новых банков, который очень быстро был создан, но и быстро  обанкротился. Но опыт банковского дела дал возможность дальше оставаться в этом бизнесе, и теперь этого человек называют «великий банкир». Были случаи, когда подполковник танковых войск ушел на работу мелкого клерка налоговой милиции, а теперь он уже генерал этой самой милиции. Хотя были случаи, когда люди ничего не делали, они оставались на своих должностях, не получали заработную плату, ругали судьбу и все время ждали чуда.

Что бы там не говорили, а период с начала 1996 до лета 1998 года, это был период экономического подъема. В 1996 году впервые народ увидел, что такое ревальвация купона, после постоянного периода девальвации, а появление гривны вместо купонов, это было вообще чудо. Резко выросла заработная плата и спрос на рабочую силу. Уже тогда появилась фраза: «Меньше чем сто долларов мне не предлагать». А еще пару лет назад и 20 долларов заработной платы в месяц считалось нормой. Рухнули финансовые пирамиды и заодно ряд банков, который привлекали депозиты под 300-400%. Но при этом уже начала формироваться нормальная база банковских депозитов под 30-40%. Хотя объемы депозитов были небольшие. Отдельные лица начали покупать недвижимость. Она как раз с 1995 года начала расти в цене. И если еще в 1995 году на Липках можно было купить квартиру за 10 тыс. долл., то уже в 1998 году она стоила все 50 тыс. долл. И конечно некоторые бизнесмены удачно поднялись во время этого роста, за счет того, что смогли купить несколько заводов в процессе приватизации. А некоторые даже умудрились приватизировать крупнейшие магазины Киева и не только Киева.

Кризис 1998 года ударил по всем: и по бизнесу, и по населению. Но кризис и должен наносить удары, это его суть. Гривна девальвировала больше чем на 100%. Резко выросла безработица. Появилась практика платить заработную плату в гривне, но по курсу до кризиса. Подешевела недвижимость почти на 50%. Очень дешево продавали недвижимость за городом. Можно было купить дом с громадным участком за 10 тыс. долл., как бы сейчас сказали, в элитном месте. Но даже те, у кого были деньги, боялись покупать недвижимость. Депозиты в гривне потеряли в стоимости за счет девальвации. А банкротство банка «Украина» очень существенно расстроило тех, кто хранил там депозиты. В то время ФГВ еще не было и поэтому погашение депозитов шло очень тяжело.

Можно спорить, является ли 1999-й годом начала экономического подъема, или это год продолжения кризиса. В любом случае, и бизнесу в этом году было сложно, и работающим людям было нереально выпросить повышение заработной платы. Хотя цены уже росли, но рост курса доллара затормозился. Девальвация уже замедлилась. Даже наблюдалось оживление продаж товаров, особенно дешевого сегмента. Удачно развился бизнес украинских компаний, которые производили продукты питания и недорогую одежду и мебель. И тогда уже металлургия и химия в частных руках начала показывать, что они могут быть очень и очень доходным бизнесом.

В теории период 2000-2002 год назвали бы фазой «нестабильного экономического подъёма», когда рост экономики происходил, но время от времени появлялись новые проблемы и опять ударяли и по бизнесу, и по населению. Согласно официальным данным, в 2000 году в Украине инфляция была 25%, в 2001 году 6%, а в 2002 году дефляция 0,1%. В 2000 году номинальная заработная плата выросла на 35%, в 2001 году на 27%, а в 2002 году на 17%.На конец 2002 года средняя официальная заработная плата была на уровне 68 долл. Население стало нести денег на банковские депозиты, хотя общая сумма депозитов на конец 2002 года была всего 20 млрд. грн. Средняя ставка по депозиту в гривне была 24,2%. Средняя стоимость 1м2 жилья в Киеве была на уровне 300-500 долл. Этот период тоже был удачным периодом для витка карьерного роста и начала бизнеса. Уже было заметное оживление бизнеса, хотя найти работу с быстрым ростом заработной платы было нереально и бизнес, хотя и получал доходы, но они были нестабильные. Были откровенно провальные месяцы для бизнеса. Клиентов было мало, а конкурентов, как всегда, много.

Период с начала 2003 по лето 2008 года, это период экономического подъема и небывалого роста всего. Резко вырос спрос на рабочую силу. Можно было уже выбирать работу, особенно тем, кто во время 2000-2002 года сделал себе профессиональный задел и его приглашали на новую работу уже как специалиста, которого хотели переманить. Бизнес тоже не остался внакладе. Хотя, традиционно бизнесмены жаловались на налоговую и нищету, но именно бизнесмены средней руки стали главными покупателями недвижимости. Во многом это они спровоцировали бум роста цен на недвижимость, когда за период с 2002 под 2004 года цены на нее выросли в 3 раза. На конец 2004 года общая сумма депозитов населения выросла в 2 раза по сравнению с 2002 годом. Официальная средняя заработная плата уже стала больше 100 долл. За период с 2002 по 2004 год фактически не происходило существенного изменения курса доллара. Инфляция была на уровне 8-12%.

Начиная с 2005 года, резко ускорился экономический рост, который всегда является предвестником появления кризиса в будущем. Это как раз теоретики-экономисты и называют «зарождение риска кризиса в результате резкого роста, который не соответствует развитию экономики». За период 2005-2008 год рост заработной платы официальной и неофициальной начал зашкаливать. На начало 2008 года только официальная заработная плата выросла по сравнению с 2004 годом в 3 раза в долларовом эквиваленте. И это при инфляции 10-17% ежегодно. На рынке стал наблюдаться дефицит рабочей силы. Уже тогда появились фразы: «Я меньше чем за 1 тысячу долларов работать не буду». Выросли доходы и бизнеса, и работающих лиц, и не удивительно, что цены на недвижимость выросли еще в 3 раза. Этому во многом помогло и начало массового ипотечного кредитования населения. В 2004 году общая сумма всех выданных ипотечных кредитов населения была 8 млрд. грн, а в начале 2008 года 88 млрд. грн. Но одни брали кредиты, а другие размещали деньги на депозитах. На начало 2008 года общая сумма депозитов населения составила 217 млрд. грн, это более чем в 10 раз больше, чем в 2002 году. Во время такого экономического роста, у многих закружилась голова. Еще бы, предложений на работу было так много, что можно было «качать права». Количество заказов для бизнеса было таким большим, что многие просто не успевали за этими заказами и уже выбирали только «жирные заказы», а «дохлятину» не хотели даже рассматривать. Это можно было бы назвать очень просто: «головокружение от успехов».

Сложно было в начале 2008 года рассказать населению, что экономический подъем не бывает вечным. Поэтому, когда начался кризис осенью 2008 года, то в этом не было ничего удивительного. Резко упали заказы для бизнеса, многих людей уволили, и работу было найти сложно, на любых условиях. И сами бизнесмены уже были готовы работать и с «дохлыми» заказами, но и эти заказы пропали. Но не стоит забывать, что перед кризисом был довольно таки большой период времени с 2002 по 2008 года, когда можно было, что называется «обрасти жирком». Для некоторых лиц этим «жирком» стала недвижимость, для других банковские депозиты, для бизнеса, это товары на складах, а для отдельных лиц и хорошая должность, которая даже во время кризиса хорошо оплачивается.

Конец 2008 и 2009 года можно назвать периодом кризиса, таким же, что был в 1993-1994 или в 1998-1999 годах. Все повторилось, как и учит экономическая теория. Опять рост безработицы, опять пересчет заработной платы по курсу до кризиса, опять проблемы с бизнесом и даже банкротство многих бизнес-структур, связанных со строительством и проблемы с возвратом депозитов. Но 2010 год уже показал, что кризиса нет, но нет и экономического рывка. Начался самый нудный и скучный период – фаза «нестабильного экономического подъёма». Это уже проживали в 1995,в 2000-2002, и это проживаем и сейчас. Хочется фазу резкого роста, как это было с 2005 года, но пока, нет. Хотя может, с 2015 года мы станем свидетелями такого рывка. Вот только не стоит забывать, что уже в 2018-2019 годах нас может ждать новый кризис, не такой большой, как в 2008-2009, но скорее всего, аналогичный кризису, что был в 1998-1999 годах. Поэтому главное не терять время сейчас, и запасаться «жирком» для будущих кризисов.

Вот так и живем. Зарабатываем деньжата, богатеем, копим и ждем новый кризис, переживаем кризис, и опять богатеем, копим и зарабатываем. Вечный круг жизни. Тут главное, не стоять в стороне во время экономического роста. А то так можно простоять все и вся. Некоторые умельцы умудрились «прозевать» и экономический подъем 1996-1998 годов и 2002-2008 годов и поэтому их кризисы больно бьют, но они продолжают ждать «доброго Царя» и все время надеяться на чудо, что может жизнь, станет такой, что кризисов не будет. Не получается так, не будет кризисов – не будет и периодов экономического рывка. Тут уже никак. Экономика, она как божественное начало, только так, и никак по-другому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.