Почему так резко выросло производство лекарств в Украине?

23 июня 2013, 12:47
0
1639
Почему так резко выросло производство лекарств в Украине?

Несмотря на то, что в целом промпроизводство снижается в этом году, предприятия фармацевтической промышленности показывают рост производства. Почему?

Несмотря на то, что в целом промпроизводство снижается в этом году, предприятия фармацевтической промышленности показывают небывалый рост производства. При общем падениипромышленного производства в Украине за период январь-май 2013 года на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство украинских лекарств увеличилось на 21,1%.Это общий показатель работы всех фармацевтических предприятий, что же касается выпуска отдельных видов продукции в натуральном измерении, то результаты роста производства оказались еще более существенные.С начала текущего года было выпущено лекарственных препаратов, которые содержат гормоны, но не содержат антибиотиков в 2,3 раза больше; лекарственных препаратов, которые содержат пенициллин и другие антибиотики на 78,8% больше; лекарственных препаратов, которые содержат алкалоиды и не содержат гормоны и антибиотики на 10,3% больше. Большая часть этих лекарств продается в Украине. На экспорт уходит небольшая часть, но благодаря росту производства, и экспорт украинских лекарств вырос на 27% по итогам первого квартала 2013 года. Но при этом импорт лекарств значительно превышает экспорт. Следует учитывать то обстоятельство, что ряд лекарств не производится в Украине и их нужно только импортировать.

Коль уж заговорили о продаже лекарств, то стоит сказать, что в аптеках доля украинских лекарств составляет около 31,7%, в 2008 году была на уровне 24%. Медленно, но растет доля украинских лекарств. Но этот расчет ведется в стоимостном выражении. Если пересчитать на количество условных упаковок лекарств, то доля украинских лекарств, продаваемых в аптеках, в 2013 году составляет 65,7%.

Только за период январь-апрель 2013 года количество продажи отечественных лекарств в аптеках выросло на 3,7% в натуральном измерении, а количество продажи импортных лекарств на 2,4%. Люди действительно все больше и больше покупают лекарств. Стоит пожелать всем не болеть и меньше тратиться на лекарства.

Самый главный вопрос, который возникает, и который может быть важным не только для фармацевтики, а и для экономики Украины в целом: почему выросло производство отечественных лекарств? Что стало, тем фактором, благодаря которому украинские фармацевты так существенно увеличили выпуск своей продукции? Ответ более чем простой, но может удивить многих, особенно тех, кто очень любит слушать азартные речи политиков.

Когда политики говорят, что нам нужно «проводить реформу», «улучшать условия ведения бизнеса», «стимулировать отечественных производителей», то это просто лозунги, которые так и останутся лозунгами, если не предпринять реальных мер, которые на первый взгляд не всегда правильно воспринимаются и политиками, и экспертами, а тем более населением.

Как известно, с 1 января 2013 года введено лицензирование импортных лекарств на соответствие условий производства этих лекарств требованиям надлежащей производственной практики (GoodManufacturingPractice — GMP). На данный момент 42 страны мира не разрешают ввозить на их территорию лекарства, которые не соответствуют требованию GMP. В Украинепошли тем же путем, и заставили всех экспортеров, начиная от Pfizer, и заканчиваю индусами, пройти лицензирование. В результате лицензирования крупные международные фармацевтические компании без особых проблем получили лицензии на поставку товаров в Украину, а вот индусы и российские производители лекарств были вынуждены отказаться от поставок товара в Украину, так как производство их продукции не соответствовало требованиям GMP. Что же касается украинских фармацевтов, то они уже давно работают согласно требованиям GMP и тут особых проблем не наблюдалось. В результате, этих мероприятий с украинского фармацевтического рынка ушло большое количество псевдо фармацевтов, которые заведомо продавали низкокачественные лекарства и приманивали людей демпинговыми ценами, а украинские фармацевты смогли без проблем наращивать выпуск нормальной продукции и увеличить и продажи в Украине, и экспорт.

Вот это и называется«принятие мер по стимулированию отечественного производителя и проведение политики импортозамещения». Лозунги тут отдыхают. Тут нужны нормальные действия.

P.S. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5038 от 07.05.2013 (инициаторы: Оробец Л.Ю. (партия Батькивщина), Чумак В.В. (партия Удар) и Кужель А.В (партия Батькивщина), который предлагает отменить лицензирование импортных лекарств и опять дать возможность ввозить на территорию Украины низкокачественные лекарства, которые не соответствуют международным требованиям GMP. Сложно сказать, в чем логика этого упрямого лоббирования интересов сомнительных импортеров лекарств. Может быть, действительно, эти депутаты считают, что для экономики Украины лучше, когда все падает и все снижается, а любой рост производства только вредит украинскому народу. Довольно странная экономическая логика у этих депутатов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.