Кино и жизнь

23 июня 2013, 21:07
0
1311

Почти готовый сценарий

Как в кино

Дз-з-з-з. Дз-з-з-з. Дз-з-з-з… Как противно звенит. А еще говорят, что мелодия будильника «мелодичная». Сами бы они эту мелодию послушали. Ой, как тяжело-о-о-о-о. Все, хватит! Встаю. Еще не хватало сегодня опоздать. Нет, я должна это сделать. Я могу!

И Альбина встала со своей ортопедической кровати и пошла в ванную, приводить себя в порядок. Вчера она легла спать почти в четыре часа ночи, поэтому пробуждение было таким тяжелым. Только не подумайте, что всю ночь Альбина прогуляла в ночных клубах или барах. Хотя она молодая и привлекательная девушка, но она четко знает свою цель в жизни и идет к ней осознанно. Еще когда она училась в художественном колледже, она начала рассылать свое резюме и портфолио по всем дизайнерским агентствам. И теперь она работает в дизайнерской студии. Снимает просторную квартиру-студию в одном из спальных районов с шикарной ванной и, в общем-то, излишне большой кухней. Она уже купила себе новый «дамский» автомобиль, чтобы ездить на работу. Его так называют из-за откровенного желтого цвета, который так понравился Альбине. Жизнь идет своим чередом.

Дизайнерская студия, где работает Альбина, хотя и не является известной, но офис находится в крутом бизнес-центре, где студия занимает почти целый этаж. В студии работает около десятка человек, которые «творят красоту» (слова их руководителя Виктора Петровича). Альбина пока работает помощником дизайнера. Точнее помощником всех. Как молодой специалист, она помогает всем подряд. Нельзя сказать, что ей это не нравиться. К ней относятся все очень доброжелательно. А помогая разным людям, она лучше их узнает и учится на практике тому, что она не могла выучить в колледже.

Но, несмотря на вполне хорошую жизнь, Альбина чувствует себя неудовлетворенно. Она хочет большего. Она уже поняла, что пора себя показать, чтобы ее заметили и чтобы поняли, что она уже дизайнер, который может не только копировать или дорисовывать чужие макеты, а может создавать свое. Нужен шаг вперед. И вот как раз сейчас, Альбина осознала, что судьба дает ей шанс, чтобы заявить о себе. Их дизайнерская студия принимает участие в тендере на разработку логотипа для одного крупного банка. Выгодная сделка и очень престижная. В случае успеха, студия получит шикарный пиар, который ей так необходим. Но хотя в студии работает несколько опытных дизайнеров, они зашли в творческий тупик. Альбина со стороны видит, что их дизайнеры совершенно не понимают, как нужно подойти к этому проекту, и пытаются реализовать уже известные ранее им модели и схемы. Но это Виктора Петровича не удовлетворяет, так как он считает, что заполучить этого крупного клиента можно только за счет свежих и неординарных идей. И он прав. Как раз у Альбины и появилась эта новая идея. Но она решила не спешить ее обнародовать, а засела дома за графическую планшетку и начала рисовать логотип для банка. Вот поэтому она в последнее время недосыпает и вся в напряжении. Так как логотип она уже создала, но никак не придумает, как об этом сказать Виктору Петровичу, чтобы не обидеть других людей.

Все, утренний моцион закончен, и Альбина, схватив флешку с макетом логотипа банка, сбежала вниз по лестнице. Быстро добежала до стоянки. Раз, и ее машинка уже едет навстречу новым событиям. До работы Альбина решила заехать позавтракать в кафе на набережной, там шикарные свежие круасаны и салаты из морепродуктов.

«Ужас, какая пробка. А еще нужно будет искать место для парковки. Если бы я бы дизайнером, то мне бы, скорее всего, выделили бы место возле офиса, как это сделали для наших дорогих дизайнеров. Но я только помощник, а помощнику место не полагается. Ну, ничего. Поживем-увидим…»

Альбина удачно доехала до офиса, и только вышла из лифта сразу же повстречала секретаря руководителя студии, который передал ей приказ руководства собрать все дизайнерские предложения по логотипу банка, так как в одиннадцать придут из банка, и нужно будет сделать презентацию. И это был действительно случай.

Альбина добросовестно собрала предложения дизайнеров, создала презентацию и включила свое дизайнерское решение в самом конце. Конечно, она понимала, что она рискует. Но она подумала, что на худой конец, за самовольство ей сделают взбучку, но вряд ли выгонят, так как это не такое уж и большое нарушение.

И вот в одиннадцать часов, в офис студии пришли представители банка в числе четырех человек и разместились в комнате переговоров. Альбине поручили переключать слайды презентации во время выступления руководства. И процесс начался. Бедный, бедный Виктор Петрович. Как ему было сложно заинтересовать представителей банка, разного рода ромбами и треугольниками. Они явно это уже видели и не один раз. Поэтому один из банковских сотрудников явно дремал от всех этих картинок и был настроен, как можно быстрее дождаться конца этого мероприятия. И вот, когда уже все порядком приготовились обмениваться ничего не значащим любезностями, на экране предложение Альбины. И это заставило даже Виктора Петровича на время замолчать. Так как он просто не знал, что сказать. А в этот самый момент, работник банка, который как бы дремал, явно проснулся и задал на первый взгляд простой вопрос: «А почему стрела?». Пауза явно затягивалась и тогда Альбина набралась смелости и сказала: «Наша студия хотела отойти от традиционных форм представления банка и ….» Дальше уже пошло легче. Тут уже в дискуссии вступил и Виктор Петрович и даже еще один дизайнер.

Это даже не успех, это супер успех. Когда работники банка ушли, заверив их, что контракт у них в кармане, восторгу не было придела. Еще больший восторг был, когда все узнали, что это сделала Альбина. Она за один день стала звездой их офиса и не только офиса. Теперь уже она может себя считать дизайнером и хотя бы надеется, что она уже действительно дизайнер, который может сам творить. Чудо состоялось. Теперь она дизайнер и теперь хотя бы машину она сможет ставить возле своего офиса. Теперь она может подумать и о своей дизайнерской студии. Она теперь человек, который творит красоту. Вот такая Альбина.

Жизнь, а не кино

Дз-з-з-з. Дз-з-з-з-з. «А-у. Ой. Надо вставать. А-а-а… Это сколько я спала?». Альбине вставать утром не очень хотелось. Опять на работу. Но, надо. Она с большим трудом нашла работу дизайнера в этой дизайнерской компании, и терять ее не входило в ее планы. Причем, нужно найти еще деньги, чтобы оплатить эту «клетку для канареек» (то есть съемную однокомнатную квартиру), которую она снимает в спальном районе. Квартира давно уже требует ремонта и от метро далеко, но Альбина на свою заработную плату дизайнера не может себе позволить больше. Хорошо, что хоть такая есть, а то приходилось снимать однокомнатную вскладчину. А спать Альбина во многом хотела потому, что до глубокой ночи сидела делала «шабашку».

Нельзя сказать, что Альбина была в восторге от своей работы в дизайнерской компании. Сама компания Альбины размещалась в одной комнате в здании бывшего НИИ. Комната большая, но шумная и плохо освещается. Хотя для четырех работников компании этой комнаты было вполне достаточно.

Но и это не главное. Платили мало, зато руководитель компании Виктор Петрович добродушно закрывал глаза на «шабашки» своих сотрудников, главное, чтобы не в ущерб своим доходам. Поэтому и приходилось Альбине время о времени делать «шабашки» дома, чтобы не мешать творческому процессу в компании. А заодно подальше от любопытных глаз коллег, которые тоже рыскали в поисках «шабашек». Как руководитель Виктор Петрович был неплохой человек. А что платил мало, так в этом его вины нет. Сложно найти хороший заказ на дизайнерский проект. Вот поэтому большую часть времени Виктор Петрович занят поисками и встречами с нужными людьми. Бывают случаи, на такие встречи Виктор Петрович берет и Альбину. И хотя Альбина больше дизайнер, но при необходимости тоже может состроить глазки и пощебетать о жизни с потенциальным клиентом.

Альбина только что закончила свой утренний моцион, легко позавтракала йогуртом и уже сбежала по лестнице вниз. Теперь главное удачно поймать маршрутку, чтобы доехать до метрополитена.

«Почему в метро всегда так много людей? Ай! Куда они все едут! Я-то понятно, а они?..»

Дальше все просто. Немного давки в метро, легкая пробежка до офиса и уже ждешь лифта, чтобы подняться на свой этаж офиса.

И стоило только Альбине зайти в офис (она и опоздала всего на полчаса), как сразу встретила Виктора Петровича. Альбина уже была готова начать придумывать объяснение причины своей задержки, но Виктора Петровича это явно не интересовало. Он был в возбужденном и хорошем настроении, и поспешил попросить Альбину быстро найти или сделать презентацию дизайнерских проектов логотипа для банка. Альбина хотела уточнить, какого вида нужен логотип. Но, Виктор Петрович, ей сказал, что не имеет значения какой, главное быстро, чтобы успеть до одиннадцати часов. Чтобы потом успеть эту презентацию забросить по нужному электронному адресу. А для того, чтобы Альбине и другим сотрудникам компании было веселее работать, Виктор Петрович пообещал щедрую премию в случае успеха.

Альбина была девушкой умной и находчивой, поэтому она взяла почти готовый логотип магазина по торговле инструментом для строительства, частично его изменила и, показала Виктору Петровичу, который был явно довольным, что уже готово, и отправила по нужному адресу.

В конце дня Альбина от Виктора Петровича узнала, что оказывается ее дизайнерское решение выиграло тендер, и теперь будет украшать логотипом банк. Лихо. Виктор Петрович слово сдержал и выплатил всем очень хорошую премию. Но через неделю. Так что Альбина решила немного нарушить свое расписание жизни и, выпросив отпуск, укатила отдохнуть в Турцию.

Снято почти скрытой камерой

Виктор Петрович был человеком умным и общительным. Вот однажды ему подсказали, что один банк хочет разработать новый логотип и ищет хорошую дизайнерскую компанию. Виктор Петрович за эту идею ухватился и с большим трудом, но вышел таки на одного из сотрудников банка, который по счастливой случайности являлся председателем тендерного комитета, и как раз выбирал логотип для банка.

Для того чтобы Виктор Петрович мог изложить всю полноту дизайнерского замысла, он пригласил этого представителя банка в ресторан и рассказал ему обо всех дизайнерских возможностях его компании. А самое главное, он предложил такое шикарное дизайнерское решение, что даже столь опытный сотрудник банка не мог устоять и посчитал, что это именно то дизайнерское решение, которое ему и нужно. А то все предыдущие дизайнерские решения были явно слабоваты, и чувствовалась неподготовленность специалистов. Другое дело, Виктор Петрович, он действительно великий дизайнер и хороший специалист по логотипам, поэтому он долго не думал, предложил руководителю тендерного комитета 75% «отката» от суммы оплаты банка за логотип. И его дизайнерское предложение выиграло тендер. А почему бы и не выиграть, если тут чувствуется рука специалиста и креативный подход.

P.S. Наши сценаристы и режиссеры в последнее время очень часто стали использовать «замусоленный» трюк американского кинематографа, где простой человек, явно не примечательный, вдруг приходит на работу в дизайнерскую компанию и предлагает такое решение, что сразу становится героем и баловнем судьбы. Очень часто дизайнерские компании в американских, а в последнее время и в наших фильмах, это супербогатые корпорации, где деньги просто льются рекой, а работники этих компаний заняты или любовными интрижками или дизайнерскими изысками.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.