Как Украине сэкономить на энергоресурсах?

26 июня 2013, 08:22
экономист
0
848

Проблема зависимости от импортных энергоресурсов для Украины еще более болезненна, чем для ЕС. И скидки на газ не решат этой проблемы, а только усугубят ее, отсрочив поиск реального выхода из ситуации


Любой кризис в семье, в государстве или в целом мире, поначалу выбивает человека из привычной колеи, заставляя делать ошибки, принимать поспешные и необдуманные решения. Но, чуть-чуть отдышавшись, и посмотрев на ситуацию «сквозь эмоции», мы неизбежно начинаем видеть новые возможности. Точно также, на мой взгляд, происходит сегодня. Затяжной глобальный экономический кризис заставил политиков разобраться в его первопричинах и увидеть шансы, которые в будущем позволят стать еще сильнее.

Недавно у одного из западных политологов я наткнулся на интересный концепт, согласно которому рост тарифов на импортные энергоресурсы для европейской экономики каждый раз выступает чем-то вроде стеклянного потолка. Как только экономика ЕС “разогревается” и достигает своего пика, она “бьется” о такие же “разгоряченные” цены на энергоресурсы и идет по ниспадающей. Каждый раз все повторяется по одной и той же схеме. К примеру, в 2007 году цены на нефть подскочили до 147 долларов за баррель. Затем, по цепочке, цены на обычные товары начали подниматься настолько, что потребителям они стали недоступны.

Так вот, чтобы разорвать этот замкнутый круг, энергоэффективность стала одним из ключевых приоритетов ЕС. Европа наконец приступила к реализации очень масштабных, сложных и долгосрочных проектов направленных на сокращение зависимости от традиционных источников энергии - нефти, газа, угля. Безусловно, глобальная цель - это smart grid. Сеть, связывающая между собой миллионы источников энергии от ветра, солнца, воды, биомассы и т.д., позволит каждому государству стать энергонезависимым. “Розовая мечта” европейских ученых, это, чтобы когда-то дом в Париже, через связанные и взаимодополняющие друг друга сети, “питал” дом в Амстердаме. По замыслу, все дома могут стать энергосамостоятельными, а излишки отдавать и в общую “корзину”. Активнее других над внедрением таких принципов энергообеспечения сегодня работает Германия.

Что интересно, если когда-либо такая сеть будет построена, роль крупных игроков на рынке будет сведена к минимуму. Европа больше не будет бояться замерзнуть зимой из-за конфликта интересов третьих стран. А государствам, вся экономика которых строится на нефти и газе, придется искать другие “источники” силы. Понимая все препятствия на пути внедрения smart grid и затратность этого мероприятия, европейцы пытаются достичь энергетической безопасности разными путями.

Так, кроме стандартных инициатив 20/20/20, в этом году на общеевропейском уровне принято решение до 2050 года сократить на 80% количество энергии, которая потребляется жилищным фондом. Каждая страна достигает этой цели по-своему. К примеру, социалисты во Франции внедряют многоуровневую систему тарифов на энергоносители. Устанавливается норма, если вы потребляете - меньше, ваша цена ниже, если больше - будьте готовы оплатить штрафы за свою расточительность.

Уверен, наблюдая такие тенденции, Украина не может оставаться в стороне. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международной финансовой корпорацией уже представляли дорожную карту возможностей финансирования проектов модернизации жилищного фонда Украины. Сегодня он потребляет энергии в 3-5 раз больше, чем в странах ЕС. Наши партнеры предложили реализовать программу кредитования - объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для реализации этих проектов необходима возможность их финансирования в гривнах. На мой взгляд, такими возможностями нужно пользоваться.

Вне всяких сомнений, проблема зависимости от импортных энергоресурсов для Украины еще более болезненна, чем для ЕС. И скидки на газ не решат этой проблемы, а только усугубят ее, отсрочив поиск реального выхода из ситуации. Пусть, проекты масштаба smart grid для Украины сегодня преждевременны, но мы можем заниматься вопросом повышения энергоэффективности в жилых домах. Естественно, можно бесконечно рассказывать о том, что и на это у Украины нет денег. Но важно понимать, что в некоторых случаях косметический ремонт не только бесполезен, но еще и довольно рискован. Убежден, это именно те проблемы, которые нужно решать во время кризиса. В противном случае выбраться из него может не получится никогда. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.