Все очень сложно

27 июня 2013, 10:20
0
1244
Все очень сложно

Пиво и дети, дети и пиво. Водочное лобби, разворовывание денег, умирающие больные и живущие политики. Обычному человеку очень сложно разобраться в нюансах, но можно попробовать.

У сегодняшнего украинца крайне мало информации. Не смотря на потрясающие темпы развития Интернета,  рост продаж смартфонов и компьютеров, многие из нас остаются в информационном вакууме. В него пробиваются только ТВ, новости на любимом сайте, изредка - радио. Я говорю об основной массе нашего населения, а не о том минимальном проценте людей, которые читают зарубежную прессу, новые книги и смотрят он-лайн трансляции выступлений известных ученых и бизнесменов.

Для рядового служащего основным потоком информации сегодня служит узкий круг его знакомых в социальных сетях и любимый новостной сайт. В этой среде любая новость воспринимается за чистую монету, а мнение меняется по несколько раз в день - в зависимости от того, что ты услышал в последний момент. Да что там рядовые служащие, послушать наших политиков на разных ток-шоу и публичных выступлениях - все шаблонно до тошноты. Никаких аргументированных споров, знания истории, науки, цифр. Все, на что они способны - сыпать оскорблениями в сторону оппонентов, чтобы прикрыть свое невежество. Интервью с интересными личностями зачастую сводятся к банальным вопросам, которые ни в какое сравнение не идут с шоу Еллен, Леттерманом и даже Ксенией Собчак в "Собчак живьём" на ТВ Дождь.

Этой особенностью пользуются средства массовой информации, понимающие, что можно выпускать в эфир самые разные утверждения и народ будет верить. Серьезные журналистские расследования у нас за каждый год можно пересчитать по пальцам и интересны они только тому маленькому % населения, которого не устраивает, что его держат за дурака. В других странах журналисты это голос правды и демократии, проливающий свет на реальные факты и деяния. У нас они воспринимаются как лоббисты той или иной политической силы.

Эфир перегружен лишними знаниями, нежеланием копаться в этом мусоре, потому, что пока ты будешь рыть до дна тебя сверху привалит очередной порцией помоев. Однако, для каждого, надеюсь, в жизни наступает момент, когда хочется докопаться до сути. Понять все аспекты происходящего, чтобы принять единственно верное для себя решение. Для этого обычно мало перечитать несколько мнений авторитетных людей, каждое из которых представляет вопрос в разных ракурсах. Мало прочитать все новости на всех информационных ресурсах Украины. Нужно выйти за пределы, иногда - за пределы Интернета.

Для меня таким вопросом стали законопроекты 2875, 2876, 2880 о поднятии акциза на пиво, деньги от которого должны пойти на достройку нового корпуса национальной больницы Охматдет. Я прочитала кучу гневных статей от пивных лоббистов, от политиков, от бизнесменов и волонтеров. У каждого свое мнение и свое виденье, ожесточенные дискуссии и агрессия. Но, кто прав? Как разобраться для себя лично, за что стоит идти под Верховную Раду?

Я четко знаю пока только одно - в Украине умирают дети больные раком. Пересадку костного мозга от неродного донора в наше стране не делают и ежегодно сотни маленьких пациентов Охматдета и других больниц не доживают до того времени, когда нужна сумма на лечение за границей будет собрана. Для тех, кто никогда не сталкивался с этим, подобные вопросы кажутся очень далекими и призрачными, но нужно один раз увидеть глаза больного ребенка и глаза его родителей, когда им сообщают, что деньги на ваше лечение собраны и вы можете уезжаю в Италию, Австрию, Германию, даже Россию или Беларусь.

Еще, я четко понимаю, что когда миллиарды выделяются на вертолетные площадки, поместья и прочие блага для слуг закона, мы воспринимаем это как само собой разумеющееся.  Хотя эти деньги оплачиваются не акцизами, а нашими с вами налогами. А когда пиво обещает подорожать на 1,5 грн, народное возмущение не имеет предела.

В то же время, я осознаю опасения, которые возникают у меня и любого здравомыслящего человека. Пойдут ли эти деньги именно на больницу, а не в карманы? Не являются ли эти законопроекты водочным лобби? Почему именно пиво, а не любой другой продукт? Неужели алкогольные компании прикрываются благотворительностью, чтобы творить свои дела? Как отследить эти поступления, где посмотреть финансовые отчеты, следить за ходом строительства, контролировать честное проведение тендеров? Почему повышение тарифов на проезд или коммунальные услуги все терпят, а рост цены на пиво так страшен? В нашей стране при нынешней ситуации ответы на эти вопросы кажутся такими очевидными и нерадостными.

Я в процессе поиска ответов на эти вопросы. Перечитала все три законопроекта и сопутствующие к ним документы, поговорила с юристами, политиками и просто не безразличными людьми. Поняла для себя одно - я не против повышения цен на пиво или любой другой алкогольный\слабоалкогольный напиток. Даже если это войны водочных и пивных лоббистов, даже если часть из этих денег уйдет по карманам, даже если нельзя будет получить полных отчетов о потраченных средствах. Но, если есть хотя бы 1% шанса, что операции больным деткам можно будет делать в Украине, что они будут спасены и что в детской онкологии перестанет расти смертность - мы должны попробовать. Но, не просто сидеть и смотреть получится\не получиться, а что-то делать. Просить отчеты, ездить на стройку, публиковать об этом материалы, вести постоянную коммуникацию с обществом, держать этот вопрос на контроле. Это безусловно сложнее, чем утверждать, что ничего не стоит делать ибо все и так будет разворовано. Да, что-то будет разворовано, да может быть война водки и пива на этом не закончится, да в преддверии президентских выборов будет сложно, но все же лучше так, чем просто отдать им деньги на очередные прихоти.

Все очень очень сложно, но дети продолжают умирать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.