Ошибка ценою в 60 млн долларов

1 июля 2013, 08:27
Патентный поверенный Украины
0
1768

"Защитили" интеллектуальную собственность за рубежом, но наткнулись на подводные камни...

25 июня 2013 года компания Apple Inc, которая, кстати, владеет самой дорогой торговой маркой в мире, заплатила 60 млн дол. компании Proview Intelnational Holdings Ltd за передачу прав на торговую марку iPad на территории Китая. Думаете Proview — патентный тролль, который зарегистрировал торговую марку iPad и начал вымогать деньги? Скорее нет. История уходит корнями в далекий 2001 год, когда тайваньская компания Proview зарегистрировала торговую марку iPAD, которая расшифровывалась как "Internet Personal Access Device" ("устройство персонального доступа в Интернет"). Через 8 лет данная ТМ была продана британской компании, и еще через год Apple перекупила данную ТМ. Купила, но не совсем. Спустя несколько лет оказалось, что передача прав была только в Тайване, а не Китае.

Далее события развивались следующим образом. Компания Proview внесла интеллектуальную собственность в таможенный реестр и заблокировала экспорт-импорт iPad, а также обратилась к местным предприятиям с требованием не продавать планшет, тем самым поставив под угрозу один из лучших продуктов по продажам компании Apple на самом большом после США рынке.

Мораль в данном случае следующая - защищая права интеллектуальной собственности в других странах, обращайте внимание на территорию. Например, ошибочно думают, что зарегистрированная торговая марка или выданный патент патентным ведомством Китая дают защиту в Гонконге, Макао и Тайване. На самом же деле, для защиты Вы должны обратиться в соответствующие патентные ведомства.

Поскольку Тайвань специализируется на производстве ЭВМ и дисплеев к ним, а так же является лидером по пошиву спортивной обуви и одежды, многим выгодно использовать мощности этой страны. А соответственно и интересна защита интеллектуальной собственности. Как и в Китае, в Тайване Вы можете получить патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Патент на изобретение действует как и в большинстве стран 20-летний период, на промышленный образец — 12 лет (в Украине 15 лет, а в Китае - 10 лет), а  полезная модель —  всего 10 лет, свидетельство на торговую марку — 10 лет с возможностью продления каждые 10 лет.

Занимаясь защитой прав интеллектуальной собственности в многих странах, мы часто используем так называемый конвенционный приоритет. Например, если заявитель подал заявку на получение патента на изобретение 01 января 2013 года в Украине, а 01 декабря 2013 года — в США, то возможно заявить приоритет по украинской заявке в США. Иными словами патентное ведомство США будет считать, что заявка подана не 01 декабря, а 01 января, что является особенно важным при экспертизе заявки. Эта возможность предоставляется Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, но к сожалению, Тайвань не является участником данного международного акта, поэтому приоритет заявить нельзя.

Также Тайвань не является участником ни Мадридской системы по международной регистрации торговых марок, ни Договора о патентной кооперации (договор о так называемом «международном патентовании»), поэтому для получения охраны необходимо отдельно обращаться в патентное ведомство этой страны.

Кстати, в 2012 году в Тайване было подано более 85 тыс. заявок на получение патента, в то время как в Украине около 15 тыс. Конечно, у каждой страны — своя экономическая ситуация, развитие разных областей промышленности, поэтому и разные показатели. Но работая с Тайванем, или как его еще называют Китайской Республикой (не путать с Китайской Народной Республикой), подумайте о защите прав интеллектуальной собственности в этой перспективной производственной стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.