Fitch обещает курс 8,5 грн в 2013, а в 2012 обещал 8,8 грн.

1 июля 2013, 10:52
0
876

Международное агентство Fitch объявило прогноз курса доллара 8,5 грн в 2013 году. Если кто забыл, это агентство осенью 2012 года обещало курс доллара в Украине как минимум 8,8 грн.

Международное рейтинговое агентство Fitch обновило рейтинг Украины (так положено делать) и объявило свой прогноз курса доллара в Украине в 2013 году. Согласно его прогнозам по 2013 году курс доллара будет 8,5 грн, а в 2014 году аж 9 грн. Если кто забыл, это агентство осенью 2012 года доказывало всем и вся, что курс доллара в Украине в конце 2012 года будет как минимум 8,8 грн. В действительности курс доллара чуть не упал ниже 8 грн. Это еще раз показывает, чего стоят прогнозы международных рейтинговых агентств.

Как известно, другие международные рейтинговые агентства, такие как Moody's и S&P тоже сделали прогнозы на девальвацию гривны. Самым хитрым оказалось Moody's, заявив, что девальвация будет возможно 10%, а возможно 15%. А возможно, вообще не будет. Агентство S&P высказалось, что курс 9 грн за доллар может быть уже в этом году, а может и не быть.

Прогнозы международных рейтинговых агентств еще раз показывают, как плохо они знают нашу экономику и поэтому их прогнозы очень далеки от реальной ситуации. Чего только стоит заявление всех этих агентств о том, что в Украине дефицит платёжного баланса. Они по своей лени и невнимательности даже не обратили внимания, что дефицит платежного баланса в Украине был в 2012 году, а в 2013 году наоборот наблюдается профицит более 3 млрд. долл. Но они упрямо заявляют о «мифическом» дефиците платежного баланса, и на основании этого делают вывод, что будет девальвация.

Что тут говорить для международных рейтинговых агентств Fitch, Moody's и S&P, прогноз курс доллар/гривна, это второстепенный показатель и второстепенный прогноз. Они больше специалисты в прогнозе курса евро/доллар, фунт/доллар, иена/доллар. Это их конек, хотя и там они часто ошибаются. Ни одно из этих агентств не предсказало резкое снижение курса евро/доллар в июне 2013 года. Для них курс доллар/гривна, это скорее что-то далекое и непонятное. Им сложно понять и нашу модель экономики, где количество наличной валюты в обращении значительно превышает объем наличной гривны, и модель нашего экспорта, который на сегодня больше зависит не от металла, а от продуктов питания. И тем более они просто не замечают, что одним из наших источников экспортной выручки является экспорт рабочей силы. Поэтому, их модели прогнозов курса гривны, это скорее академическая работа, которая базируется исключительно на теории и ничего общего не имеет с практикой.

Лето. А это значит, что доллар или ревальвирует, или топчется на месте. И бизнес, и народ отдыхает. Тут уже, как говорится, не до валютных спекуляций. Хотя, заявление отдельных экспертов о том, что осенью будет девальвация, очень хорошо показывает, что валютные спекулянты очень хотят успеть продать хотя бы часть ненужной валюты до осени. Так как, скорее всего, осенью после введения лимита 150 тыс. грн на безналичные расчеты, будет наблюдаться большой избыток наличной валюты. Так как людям придется переходить с расчетов в валюте на расчеты в гривне. А это значит, что валютные спекулянты очень этого боятся. Поэтому и «заказывают» панические прогнозы о том, что будет обвал гривны. Явно они очень хотят продать свою валюту. Иначе зачем так много платить экспертам-обвалистам и отдельным СМИ за панические прогнозы относительно курса гривны. Им нужно успеть продать. Пока есть еще любители наличной валюты.

P.S. Международное агентство Fitch оставило прогноз Украины на уровне «В» с оценкой «негативный». На это можно не обращать внимания. Эти агентства большие оригиналы. То они ставят самые высокие рейтинги надежности для эмитентов ипотечных ценных бумаг, которые просто банкротятся, а то они оценивают суверенный долг страны только по одному критерию – дружит страна с МВФ, или нет. И это не удивительно после провала их прогнозов во время кризиса 2007-2008 годов на международном рынке мало кто обращает внимание на их оценки и прогнозы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.