Мирный атом

1 июля 2013, 19:25
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1070
Мирный атом

Пока весь мир стремительно развивает свои энергетические комплексы, страны создают глобальные энергетические коалиции, Украина топчется на месте, или ходит то в одном, то в другом направлении.

В конце июня Петербург стал мировой столицей мировой атомной энергетики. Тут в сопровождение знаменитых белых ночей МАГАТЭ проводила международную конференцию высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке» и одновременно Росатом провел Международный промышленный форум «Атомэкспо 2013».  Участники событий, представители 83 стран, развивающих этот вид энергетики, пришли к выводу, что «синдром Фукусимы» преодолен и мир ориентирован на активное развитие мирной атомной энергетикиТо  есть  эпоха «атомного ренессанса» возобновляется 

Глава МАГАТЭ Юкия Амано при поддержке участников конференции, мировых лидеров, представителей украинской делегации, возглавляемой министром Ставицким, сказал так: «Использование ядерной энергетики помогает странам сделать экономику более конкурентоспособной, обеспечить энергетическую безопасность, а также добиваться низкого уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Многие страны считают, что ядерная энергия будет играть важную роль в решении вызовов, с которыми мир сталкивается в XXI веке для обеспечения адекватного устойчивого развития, а также для получения чистой энергии. Чтобы удовлетворить растущие потребности, необходимо задействовать все доступные источники энергии, а ядерная энергия - это проверенная, испытанная технология». 

Честно говоря, меня, уроженца Киева в сознательном возрасте пережившего Чернобыль, такой подход немного напрягает, но с другой стороны заставляет разобраться, куда идет атомный мир и какое место в этом движение занимает УкраинаТакая возможность мне представилась, поскольку лично принимал участие в этой конференции, общался со специалистами, менеджерами, учеными, практиками из разных стран, в том числе из России и Украины 

Так я думаю сегодня:

Мир идет путем развития всех видов энергетики, и атомная энергетика занимает большую долю в этом портфеле. По оценкам МАГАТЭ 2,7 миллиарда людей сегодня испытывают недостаток электроэнергии, а это означает что к 2050 г. рост производства электроэнергии должен составить плюс 75% к сегодняшним показателям.Атомные станции более экологичные по сравнению с тепловыми и гидроэлектростанциями. К тому же они производят самую дешевую электроэнергиюатомный киловатт в мире сегодня стоит от 5 до 10 центов США.  

Не все страны ЕС отказались от атомной энергетики. Только правительства Германии и Италии приняли решение приостанавливать развитие каких-либо проектов в атомной энергетики и планируют до 21-года вывести из эксплуатации свои АЭС. Это их стратегия с уклоном развития на альтернативку. Другие страны, такие как Франция (где атомная генерация составляет рекордные 76%) и Англия, наоборот, планируют активно развивать атомную энергетику. Равно как и наши соседиБелорусь, Чехия, Польша, Болгария, Словакия, Россия.

Мир постоянно работает над усовершенствованием радиационной безопасности АЭС и недопущения аварий. Все последние атомные аварии были вызваны человеческим фактором, технологии не виноваты. Чтобы не допустить подобные аварии в будущем, атомщики уже сегодня строят реакторы с так называемыми пассивными системами безопасности, работа которых не зависит от человека.В будущим это исключит саму возможность аварии по чернобыльскому или фукусимскому сценариям.

Для развития безопасной и надежной атомной энергетики сегодня создаются международные коалиции на уровне правительств и компаний. Россияне, например, только во время конференции подписали меморандумы о сотрудничестве с правительствами США, Франции, Беларуси, Вьетнама, Индии, Южной АфрикиС Бангладеш Росатом подписал контракт прямо на конференции о строительстве АЭС.Сегодня проводятся  серьезные исследования по разработке технологии будущего  - быстрых реакторовТакая новая технология может решить фундаментальные проблемы нынешней атомной энергетики - замкнуть ядерно-топливный цикл и вновь использовать отработавшее ядерное топливо в реакторах IV поколения. Координировать развитие этих технологий совместно согласились Россия, Франция, США. 

Мировой атом глобализируется, перед атомщиками раскрываются новые рынки. Но какое место в этой картине занимает Украина?  Об этом я поговорю с вами в своем следующем блоге. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.