Курс доллара в 2013 году и наш платежный баланс

2 июля 2013, 05:19
0
3392
Курс доллара в 2013 году и наш платежный баланс

Эксперты-обвалисты или просто не хотят реально оценивать текущее состояние платежного баланса, или действительно не знают реального состояния дел на валютном рынке,...

Политики и эксперты, которые предрекают обвал гривны, часто ссылаются на дефицит платежного баланса, как главный фактор, который может привести к девальвации. А тем временем платежный баланс Украины уже третий месяц подряд сводится не с дефицитом, а с профицитом. Но эксперты-обвалисты или просто не хотят реально оценивать текущее состояние платежного баланса, или действительно не знают реального состояния дел на валютном рынке, а просто повторяют заученную фразу «дефицит = обвал», даже не понимая сути этой фразы. Хотя, относительно недавно аналитик одной крупной инвестиционной компании сделал солидный прогноз курса гривны, используя методы, которыми пользуются цыганские гадалки на вокзале. Свои прогнозы он обосновывал большим количеством таблиц и графиков и даже привел более-менее объективно показатели платежного баланса за 2013 год, но при этом прогноз сделал в лучших традициях «цыганского мастерства». Ибо согласно его прогнозу курс доллара на конец 2013 года может быть: 8,2 грн или 9,6 грн. Другими словами, он фактически сказал, что курс доллара может обвалиться, а может и не обвалиться, так что в любом случае его прогноз точный на все сто процентов. Что поделаешь. Действительно, в последнее время валютный рынок не дает сигналов и поводов для валютных спекулянтов, поэтому некоторым экспертам и приходится прибегать к методам цыганских гадалок, чтобы хоть как то «прогнозировать» курс доллара.

Что же действительно происходит на валютном рынке Украины? А происходит то, чего и следовало ожидать. Рынок устал ждать девальвации гривны и валюту начали менять на гривну. По итогам января-мая 2013 года было дополнительно куплено наличной валюты на 38% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, и на 75% меньше чем за аналогичный период 2011 года. Идет процесс обмена наличной валюты на гривну, и он довольно таки стабильный. Часть валюты меняется с целью размещения гривны на гривневый банковский депозит. А часть валюты меняется на гривну, чтобы потом ее потратить в торговой сети. Не удивительно, что рост розничных продаж с начала года почти 12%, и это при фактически нулевой официальной инфляции. Деньги явно убегают в торговлю.

Процесс замены наличной валюты на гривну имеет место, но самого его недостаточно, чтобы обеспечить профицит платежного баланса в 3,2 млрд. долл. по итогам первых пяти месяцев 2013 года. В данной ситуации существенную роль сыграло снижение дефицита по текущему счету. По итогам мая 2013 года вообще был установлен рекорд снижения дефицита текущего счета, когда размер дефицита упал до 208 млн. долл. с 1,2 млрд. долл., который был в прошлом году. Всего же по итогам января-мая 2013 года дефицит текущего счета снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Причина снижения дефицита текущего счета двоякая. Уменьшился экспорт украинского металла, это вполне закономерно с учетом общего снижения спроса на металл на мировом рынке, что в целом уменьшило и объем экспорта украинской продукции за январь-май 2013 года. Но при этом еще больше уменьшился и импорт продукции, прежде всего за счет отказа от закупки газа в России и введения спецпошлин на импортные автомобили. Что и привело к отрицательному сальдо нашей внешней торговли: за период январь-май 2013 года сальдо уменьшилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. И если бы не рост выплаты дивидендов украинскими акционерами иностранным владельцам наших акций, то дефицит текущего счета был бы еще меньше. Но в этом году наши акционеры явно решили побаловать «своих» зарубежных владельцев. Поэтому, если в 2012 году (январь-май) нерезидентам было выплачено дивидендов на сумму 163 млн. долл., то в этом году эта сумма составила 1,2 млрд. долл. Хотя стоить отметить, что «наши» зарубежные владельцы украинских компаний за период январь-май 2013 года инвестировали в «свои» украинские компании 2,3 млрд. долл. в виде покупки новых акций и предоставления прямых кредитов. Это действительно традиция ведения бизнеса по-украински. Вначале выплачиваем дивиденды и проценты «своим» зарубежным собственникам в оффшоры, а потом с тех же оффшоров получаем инвестиции и кредиты для развития бизнеса. Может быть, действительно стоит принять закон о трансфертном ценообразовании, чтобы отучить наших бизнесменов от этой практики «инвестирования и выплаты дивидендов». В любом случае, пока не будет закона о трансфертном ценообразовании, будем всегда иметь дефицит текущего счета за счет выплаты дивидендов на своих оффшорных собственников.

Финансовый счет по итогам январь-май 2013 года показал профицит 6,3 млрд. долл. И это в условиях, когда Украина не берет кредиты МВФ, а наоборот отдает кредиты МВФ. В начале года было много прогнозов и разговоров, что именно отдача кредитов МВФ может привести к девальвации гривны. Были даже призывы обвалить курс гривны, чтобы вернуть кредиты МВФ. Хотя сложно понять логику таких экспертов, которые считают, что курс доллара  9 грн может как-то помочь отдать кредиты МВФ, ибо кредиты МВФ не в гривне, а в долларах и поэтому для МВФ курс доллара не имеет значения. Но уже фактически прошло полгода, большую часть кредитов МВФ отдали, но финансовый счет показывает профицит вместо ожидаемого дефицита, а курс доллар/гривна только расстраивает валютных спекулянтов.

Платежный баланс очень четко показывает, что в Украине отсутствуют экономические факторы для девальвации гривны. Поэтому и курс гривны фактически колеблется возле отметки в 8,15 грн с начала года. Хотя время от времени и показывает небольшие реверансы то в одну, то вторую стороны. Данная тенденция может сохраниться и до конца лета, при этом можно ожидать сезонную ревальвацию гривны до 8 грн и ниже. Но ревальвация сезонная, и осенью она может вернуться к сезонной девальвации, когда курс вернется к своему уровню 8,15 грн. Исходя из текущего состояния платежного баланса Украины, если и будет девальвации гривны, то несущественная. Уровень доллар/гривна 8,2-8,3 грн на конец 2013 года – вполне ожидаемое явление. При условии, что не будет введен налог на валюту. Если же депутаты проголосуют за налоги на операции по безналичной валюте, то это может привести к существенному сдерживанию девальвационных ожиданий, так как банкам и компаниям будет выгодно распродать валюту до даты введения налога. И это может существенно повлиять на ревальвацию гривны осенью и зимой. Но депутаты у нас непредсказуемые люди, поэтому можно только предположить, но возможно, что никакого налога на валюту и не будет. Поэтому, исходя из текущей ситуации, можно сказать только одно – летом курс гривны действительно становится малоинтересным. Ждем осень, когда будут происходить события и на валютном рынке, и вокруг платежного баланса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.