В каком случае Вам откажут в кредите

2 июля 2013, 08:59
0
870

Есть неофициальный список черт потенциального заемщика, который скоринг считает, как негативный фактор и старается таким лицам кредиты не выдавать или если и выдавать, то меньше, чем они просят.

Каждый банк немного по своему создает систему оценки потенциального заемщика, но, как правило, существуют устоявшееся правила. В последнее время, многие банки перед тем, как выдать кредит заемщику просят заполнить анкету или ответить на ряд вопросов, который кредитный консультант банка сразу вводит в специальную электронную форму. После проведения такой формальности, если это хорошо работающий банк, то уже через полчаса можно получить четкий ответ, даст банк кредит или нет и если даст, то в каком объеме. 

Если, кто пользовался услугами колл-центров для получения потребительского кредита, то наверно обратил внимание, что работники этих колл-центов очень оперативно оценивают кредитоспособность   заемщика и бывают случаи, когда они сами начинают предлагать различные варианты, если первоначальный вариант получения кредита реализовать не возможно. Это все система скоринг. Нормально работающие банки и крупные финансовые компании, которые занимаются активно кэш-кредитованием, имеют хорошую систему скоринг, которая кредитным работникам позволяет очень быстро оценить потенциального заемщика и принять решение давать или не давать кредит. Так как система скоринг - это, скорее всего, «злой компьютерный гений», поэтому некоторые люди бывают очень часто расстроены, когда им отказали в кредите или предложили значительно меньше денег, чем они хотели. Но скоринг он действительно такой. Его компьютерная логика не всегда совпадает с логикой человека. Но это и хорошо. Чтобы у кредитного инспектора не было соблазна выдавать кредиты всем и вся.

  Есть неофициальный список черт потенциального заемщика, который скоринг считает, как негативный фактор и старается таким лицам кредиты не выдавать или если и выдавать, то меньше, чем они просят.  Почитайте внимательно… Возможно тогда станет понятно, почему Вам отказали в кредите

Кого не любит скоринг…

Скоринг не доверяет молодым людям от 19 до 25 лет. Они считаются самыми опасным заемщиками, так как именно они больше всего не погашают потребительских кредитов. К слову, самые аккуратные заемщики - это пенсионеры, но они очень боятся брать кредиты.

Скоринг более благосклонный к женщинам, чем к мужчинам.

Скоринг не любит незамужних женщин и мужчин.

Чем больше детей в семье, тем более подозрительный скоринг. А вот одни ребенок, это хорошо и очень хорошо.

Скоринг не любит директоров малых предприятий, собственников ЧП и вообще очень насторожено относится к лицам, работающим на упрощенной системе налогообложения. С точки зрения скоринга идеальный заемщик - это человек, работающий в большой компании и получающий солидную официальную заработную плату. Кроме того, скоринг более благосклонный к работникам бюджетной сферы, чем к лицам, работающим в частном бизнесе.

Скоринг негативно классифицирует лиц, которые часто меняют место работы. Лучше когда человек на одном месте работает больше 3 лет.

Скоринг очень подозрительно относится к справке о доходах, если это небольшое предприятие. Зато справку о доходах из бюджетной сферы принимает на веру без дискуссии. В этом случае скоринг согласен даже закрыть глаза на небольшую сумму заработной платы.

Скоринг не понимает и поэтому насторожено относится к лицам, которые заявляют, что зарабатывают много, а кредит просят очень маленький.

Скоринг не очень любит лиц, которые не имеют недвижимости  и вообще живут в съемном жилье.

  Система скоринг может быть несколько по-разному настроена в разных банках. Поэтому, на практике могут быть случаи, когда в отдельном банке вообще не возможно получить кредит владельцу ЧП, а в другом дают без проблем. Но в целом, система скоринг действительно не всегда дружелюбна.  В одном из розничных банков, отказ в получении потребительских кредитов составляет почти 50% от лиц, которые обратились за такими кредитами. Что-то скорингу все не нравиться и не нравится. Но это частности. Было бы желание, но сейчас можно найти банк или финансовую компанию, где скоринг не такой злой и жестокий и согласен выдать потребительский кредит любому украинцу, главное, чтобы он потом не забывал его вернуть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.