Чем собирается заниматься наша промышленность летом

2 июля 2013, 12:30
0
711

Вот именно так и работает это красивое слово «импортозамещение», а не так как думают некоторые, которые почему-то считают, что можно просто лозунгами и призывами «давайте импортозамещение»

Возможно, некоторые люди будут недовольны, но количество заказов на производство отдельных видов промышленной продукции растет. По данным Государственной службы статистики Украины наблюдается рост заказов промышленной продукции. Май месяц, возможно, не самый ударно-трудовой месяц, зато удобно собирать от клиентов заказы. Благо впереди лето, можно все выполнить.

Наибольший рост заказов наблюдается в производстве компьютеров, электронной и оптической техники. Это во многом связано с базой сравнения. К сожалению, объемы этой продукции в Украине небольшие, поэтому один крупный заказ сразу дает рост заказов на 48%.

Меньше всего рост заказов на производство электрического оборудования, всего 19%. Опять-таки эффект сравнения. Недосчитали один крупный заказ на электрическое оборудование и уже рост ниже среднего по промышленности.

Хорошее значение роста заказов 23% показывает производство автомобилей и других транспортных средств. Сказывается эффект от введения спецпошлин на импортные автомобили. До их введения наблюдалось снижение заказов на производство автомобилей и другой транспортной техники. Впрочем, лето это всегда спокойное время для продавцов и производителей автомобилей. Реальный рост производства и продаж автомобилей ожидается осенью, когда активизируется желание людей и бизнеса приобретать новые автомобили.

Металлургия показывает рост заказов на 23%. Неплохо, если учесть, что 57% этих заказов – экспортные заказы. Подсела наша металлургия на «экспортную иглу». А в Украине, пока не будет массового строительства, спрос на металл на отечественные нужды существенно не вырастет.

Химическая промышленность тоже во многом ориентирована на экспорт. Поэтому доля заказов от нерезидентов в химической промышленности составляет 42%. Но наша химическая промышленность всегда была ориентирована на экспорт, и эта ориентация продолжается, и будет наблюдаться дальше. Для внутреннего потребления Украине столько химической продукции не нужно, сколько производят украинские химические предприятия.

Количество заказов на производство одежды выросло на 22%, и это опять-таки во многом благодаря зарубежным заказам. Доля заказов от нерезидентов в производстве одежды в Украине составляет почти 60%. В этом нет ничего плохого, скорее наоборот еще раз показывает, что украинские швеи могут шить продукцию для лучших зарубежных брендов, но именно шить, а не покупать. В мировой сфере производства одежды очень распространена практика размещения заказов по всему миру, а потом уже эта продукция под раскрученными мировыми брендами продается опять-таки по всему миру. Другое дело, что если в Китае размещают заказы на дешевую и не брендовую одежду, то в Украине как раз размещают заказы на брендовую одежду, хотя у нас и стоимость рабочей силы дороже, зато качество работы швей значительно лучше, чем китайских или вьетнамских.

Во многом благодаря введению лицензирования производителей импортных лекарств, растут и заказы на украинских фармацевтических предприятиях. Теперь с нашего рынка убрали некачественные и очень дешевые лекарственные препараты, которые так любили делать в отдельных азиатских странах и заваливать ими Украину. Эти лекарства, как правило, запрещено продавать в странах ЕС и США. А в Украине пока не было лицензирования импортных производителей лекарств, можно было без проблем эти подделки привозить и продавать у нас. Но, теперь эти каналы поставки некачественных лекарств перекрыты. И как ни покажется странным, население стало замечать, что украинские лекарства по качеству не уступают патентованным лекарствам из ЕС и США, хотя и стоят дешевле. Так что рост количества заявок на производство лекарств в Украине это логичное продолжение политики импортозамещения.

Вот именно так и работает это красивое слово «импортозамещение», а не так как думают некоторые, которые почему-то считают, что можно просто лозунгами и призывами «давайте импортозамещение» реально осуществить это самое импортозамещение.

Рост количества заказов отдельных видов продукции в мае 2013 года по сравнению с апрелем 2013 года:

Текстильне виробництво

25%

Виробництво одягу

22%

Виробництво паперу та паперових виробів

24%

Поліграфічна діяльність, тиражування записаної інформації

27%

Виробництво хімічних речовин і хімічної продукції

22%

Виробництво основних фармацевтичних продуктів і фармацевтичних препаратів

20%

Металургійне виробництво

23%

Виробництво готових металевих виробів, крім машин і устаткування

23%

Виробництво комп'ютерів, електронної та оптичної продукції

48%

Виробництво електричного устаткування

19%

Виробництво машин і устаткування, не віднесених до інших угруповань

25%

Виробництво автотранспортних засобів, причепів і напівпричепів

23%

Виробництво інших транспортних засобів

17%

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.