Из жизни очень тяжело работающих тружеников

2 июля 2013, 16:43
0
1438

Вы что не знаете Сан Саныча? Ну, Вы даете! Это можно табличку умножения не знать. Не знать Сан Саныча, это вообще! Вы, как только на него взглянете, то сразу поймете, что это он

Вы что не знаете Сан Саныча? Ну, Вы даете! Это можно табличку умножения не знать. Не знать Сан Саныча, это вообще! Вы, как только на него взглянете, то сразу поймете, что это он. Только часы на его руке сами по себе говорят, что это перед вами скромный госслужащий, стоимость часов как раз соответствует его десятилетней заработной плате. Но, он служит уже давно так что, наверное, чуть-чуть себе «нацарював» на часы, за столь длительное время труда.

Ах, а какой шикарный костюм у Сан Саныча, как раз под стать его осанистой и солидной фигуре. Сразу видно, что костюм очень-очень дорогой, такие дорогие костюмы, можно купить только за очень большие деньги. Причем, чем дороже, тем лучше. Во всяком случае, так думает Сан Саныч, и переубеждать мы его не будем.

Ладно, ладно. Только не надо ржать. С кем не бывает. Откуда Сан Санычу было знать, что не стоит надевать розовый галстук с голубой рубашкой. Это раньше, жизнь у Сан Саныча была понятной и ясной. Тогда позволялся только черный костюм, белая рубашка и черный галстук и туфли черные с серыми носками. Ах, как было все хорошо, вспоминает Сан Саныч, а мы ему мешать вспоминать не будем. Может, и действительно с белой рубашкой и черным галстуком все было хорошо.

Да что мы все о галстуках и рубашках. Как будто больше не о чем поговорить. Вот давеча, в кругу друзей Сан Саныч пожаловался, что работает как вол без выходных и отдыха, а народ не ценит. Нет, чтобы сказать «большое спасибо» Сан Санычу, воздать, как говориться по заслугам. Но, нет же, не дождешься. Приходится все самому и самому себя хвалить. А то ждать до самой пенсии, не дождаться. А, как хочется, чтобы тебя хвалили и хвалили. Эх…

То, что Сан Саныч у нас трудяга, это никто не спорит. Он целыми днями на работе, целыми днями в заботах. Оно и не удивительно, все на Сан Саныче держится. Если бы не он, все рухнуло бы. Это точно.

Рабочий день в его офисе начинается в девять часов, поэтому в десять или на худой конец в половине одиннадцатого, он уже на рабочем месте. Почему немного позже? Тут есть очень уважительная причина. Сан Саныч наш очень беспокоится о своем здоровье, поэтому каждое утро ходит в дорогой фитнес-клуб заниматься. Ибо здоровье превыше всего. Как он там занимается, точно не знаю. Не бывал, и, как говорится, не участвовал. Но то, что он в этом фитнес-клубе очень часто завтракает, это точно. Сам несколько раз встречал его за завтраком в этом клубе. Причем он всегда завтракает не просто так, а почитывает газеты. Он у нас больше любит бумажные газеты и журналы, поэтому ему к завтраку всегда приносят стопку газет. Если не прочитать, то хотя бы просмотреть. Солидно.

Вот так вот после завтрака добрым и полным сил Сан Саныч и приезжает, или точнее его привозят на работу. И тут уже в фойе у его офиса ждут его некоторые сослуживцы, чтобы поздороваться и как бы невзначай спросить: «Как сегодня позанимались?». При таких словах Сан Саныч просто расцветает. Как тут же не оценить такого умного и сообразительного сотрудника. Такого можно и в начальники выдвинуть. Сами видите, человек умный и сообразительный.

Рабочий день у Сан Саныча начинается с «пятиминутки». У него есть очень большой кабинет с громадным столом. Вот за этим столом и собираются все начальники отделов, управлений, департаментов. И тут начинается рабочий процесс.

История умалчивает, кто придумал называть эти собрания «пятиминутками», но раньше, чем через два часа они не заканчиваются, а то могут часа четыре идти без перерыва.

Ох, и прав был Иван Моисеевич, который сказал: «Если хочешь решить проблему, поговори с человеком, если хочешь заболтать проблему, то собери собрание». Что только бедный Сан Саныч не придумывал. И протоколы этих пятиминуток вел, и специального секретаря этих собраний назначал и даже заставлял все проблемные вопросы записывать в специальные карточки. Был момент, за большущие деньги купили программное обеспечение, которое регистрировало задания, их выполнение и прохождение бумаг и отметок по различным подразделениям офиса. Ничего не получается. Например, начинается пятиминутка с вопроса о пересмотре тарифов в связи с изменениями в смете калькуляции затрат, но не проходит и получаса, как уже все забыли о тарифах и ругаются на чем свет стоит, как переименовать отдел «Стратегического планирования» в отдел «Стратегического прогнозирования» или «Прогнозирования и планирования». И вот еще вопрос о стульях. Уже почти полгода прошло, как каждый раз поднимают вопрос, что делать со стульями на четвертом этаже офиса или их отремонтировать, или эти списать и купить новые. Вопрос сложный, поэтому и дискуссия сложная. Без грамотного решения никак не решишь все эти проблемы. Вот и трудится Сан Саныч в поте лица, выступает, ругается, указывает своим подчиненным. А как без него? Если бы не он и его пятиминутки, вообще люди погибли бы. Как без Сан Саныча?

После пятиминутки, Сан Саныч обязательно кого-то просит задержаться на минуту, чтобы поговорить уже тет-а-тет. А в это время, в его приемной армагеддон — куча желающих к нему на прием попасть. Так как нужна его подпись. Сами понимаете без его подписи бумажка не бумажка. А он, Сан Саныч имеет привычку подписание любых документов, даже самых оперативных откладывать на потом. И вот приходится народу ломиться на прием к Сан Санычу, чтобы получить простую подпись на бумажке. А если не получить во время подпись от Сан Саныча, и в результате будут нарушены все сроки прохождения документов, то виноват будет исполнитель, и тогда Сан Саныч накажет по всей строгости нерадивого работника.

Пока народ пытается прорваться в кабинет Сан Саныча за подписью, он старается максимально оградить себя от назойливых просителей. Благо его секретарша в этом деле мастак и народ фильтрует и фильтрует, чтобы они Сан Саныча по пустякам не беспокоили. Другое, дело Николай Никифорович. Для него у Сан Саныча всегда найдется лишняя минутка, а то и целый часик работы. Они с Николаем Никифоровичем вместе на рыбалке были, и был момент, когда они почти поймали сома. И теперь они, не спеша и со знанием, могут часами обсуждать процесс ловли сома. Еще без стука заходит в кабинет Сан Саныча Изольда Альбертовна. Стервозная женщина, но, как говорится, смазливое личико и, наверное, поэтому немолодой Сан Саныч может часами общаться с этой бойкой женщиной, забывая обо всем на свете. Но только не об обеде.

Обед это святое. Он, конечно, не обедает в кафе своего офиса, для этого есть много дорогих и крутых ресторанов, где он частый гость. Вы только не подумайте, что Сан Саныч только обедает. Нет, он ведет переговоры. Благо желающих поговорить с ним за обедом хватает. Вот и получается, что за час он с обедом не справляется. Бывали случаи, когда такие обеды-переговоры затягивали на три-четыре часа.

Но, после обеда обязательно на работу. И тут уже работа начинается бурная. Сан Саныч вызывает различных сотрудников. Дает команды и приказания. Потом забывает, что он говорил и еще раз вызывает. Очень часто дает одно задание двум разным подразделениям, а потом забывает, кому именно какое задание давал, и требует выполнения от другого подразделения. Короче идет планомерная работа офиса. Все бегают, все что-то пишут и что-то делают. А чаще всего делают вид, что делают, так как они хорошо запомнили лозунг их офиса: «Не спеши начинать выполнять указание, может его отменят». И правильно. Очень часто полученное срочное задание, оказывается не самым важным, а срочно и немедленно нужно делать другой документ. Главное процесс.

Формально рабочий день заканчивается в шесть, но Сан Саныч только в ударе в это время. Особенно, если он с обеда вернулся в пять вечера. Поэтому весь народ не расходится и только тусуется по углам, кто курит, а кто и в компьютерные игры режется и ждет пока Сан Саныч свалит. И тут Сан Саныч бывает, проявляет принципиальность. Заказывает себе ужин из ресторана в офис и назначает совещание на восемь вечера.

Вечернее совещание это не утреннее, поэтому народ приуставший, и ругается слабо. Зато Сан Саныч после обильного ужина может долго и упрямо всех и все критиковать. Особенно много внимания он уделяет в последнее время проблеме стульев на четвертом этаже. Это же надо, за полгода не могут решить проблему. Тоже мне работники собрались. Все сам, все сам. Без Сан Саныча ничего не могут сами сделать. Бездельники.

Бывают дни, что и Сан Санычу не везет, и его куда-то вызывают, и приходится нарушать заведенный порядок вещей. Может так случиться, что и посидеть в ресторане в обед не получится. Приходится все на ходу. Но, уже если Сан Саныча вызвали куда-то, то держись. После таких поездок, он всегда опять в офис и весь народ на совещание к нему. И тут уже, как говорится, до упора. Все что он хотел сказать, и что ему сказали, он обязательно выскажет. Такие совещания могут и в двенадцать ночи закончится. Так как Сан Саныч не может так просто это оставить. Как можно чтобы людям не дать ценные указания. И хотя на утро часть этих ценных указаний просто забудут, и опять на пятиминутке будут обсуждать стулья, но это все ничего. Зато он обеспечит непрерывный рабочий процесс.

После таких совещаний сотрудники быстро разбегаются по домам и на чем свет ругают и Сан Саныча и эту работу. Но ничего не поделаешь. Нужно где-то работать. Есть еще надежда, что Сан Саныч уедет в командировку, вот тогда можно будет немного отдохнуть.

Очень любит Сан Саныч проводить дополнительные совещания в субботу и воскресенье. Причем, так как это выходной, то совещание назначает на десять часов, а сам Сан Саныч может приехать и в пол-одиннадцатого и в час. Но не дай боже, чтобы кто из сотрудников не был на рабочем месте, когда Сан Саныч приедет. Он лично тратит свой выходной день на них, а они неблагодарные. Как Вы уже догадались в субботу и воскресенье совещание, как правило, посвящено все тем же стульям на четвертом этаже. Разница только в том, что это совещание уже небольшое, час или два от силы. А потом уже или Сан Саныч едет отобедать в ресторан, при этом не забывает взять с собой Изольду Альбертовну или если это воскресенье, то часто после совещания Сан Саныч едет за город на природу, чтобы немного подышать свежим воздухом в одном из загородных ресторанов. А заодно и провести переговоры, или просто, как говорится, подумать о важных делах и перспективах развития. Оно, знаете, за городом, всегда думается лучше. Там и воздух чище и мысли как-то ложатся легче.

То обстоятельство, что его сотрудники вынуждены ради его совещаний приезжать в свой выходной день на работу, его не очень беспокоит. Разве они не хотят сделать больше для людей, как это делает Сан Саныч, когда он только и думает, что о людях. И вообще, что тут такого, что люди вместо реальной работы занимаются откровенным очковтирательством и подхалимажем. Что на то, что можно было решить за считанные минуты, уходят часы бессмысленных бесед и разговоров. Разве проблема Сан Саныча что не получается, так как он хочет. Он же хочет, как лучше, а оно получается,
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.